Всем доброго время суток.
Многие из вас придерживаются своего мнения, и каждого оно разное. И это имеет место быть, потому что живём в мире, где духи тьмы выражают себя через людей. И разногласий во мнений нет ничего удивительного. Кто может высказать абсурдные мнение, глупое, а кто-то может написать мнение очень близкое к истине. И это нормально. Ибо человек рассудительный выбирает правильное мнение исходя из исследования Святого Писания, будет придерживаться этому мнению и стоять в истине неподвижно. Я более согласен с мнением блаженного Августина. Где Бог кого захотел, того предопределил во услужению Себе. Дал желания следовать заповедям Своим, слышать слова Христа и исполнять волю Отца Небесного. Как сказано, что без Бога не можем творить ничего: "Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего". (Иоан. 15:5)
А если человек не прибывает в Нём? То как он может творить доброе? Да никак. Так и останется во тьме, во грехах своих. Выбора нет. А когда Бог привлечёт человека к Себе, то подаст желания быть с Богом, мысли соответствующие, мнения правильные и неискажённые на истины Божьи. И здесь какой выбор? Да тоже выбора нет. Разве, кто может ли исхитить из рук Божьих? Да нет конечно. Человек сам не захочет быть в грязи, согрешать и тем быть во власти дьявола. Ангелы светлые никогда не падают, не хотят быть в грязи, лжи и в неправедности. И все эти желания, решения, верные мнения подаёт Бог.
Есть такое мнение, что Бог не пойдёт против желания человека. Но не надо забывать, что Бог Хозяин чувств внутри каждого человека. Если Бог захочет что-то, то соответственно подаст человеку такие желания и тем исполнит на деле их.
Бытует мнение, что Бог по молитвам святых предотвращает те или иные бедствия, события нехорошие и тем приписывают заслуги этим святым. Но это ошибочное мнение. Прежде чем исполнить что-то, Бог давал желание святому на что-то. Святой усердно молится, просит Бога исполнить это, и Бог исполняет то, что внушил этому святому. Поэтому заслуг святого нет, а есть Бог, Который внушает желания и Сам же приводит в бытие. И хвалиться нечем, ибо всё во всём Бог и Ему и для Него.
Апостол Павел пишет: "так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей." То есть до создания мира Бог избрал и предопределил апостолов Себе, и чтобы они были святы и непорочны.
Бог предопределил, а когда наступило время пришествия Христа родились апостолы с теми качествами, которые соответствуют Божьей воле для того, чтобы воспринять благодать и веру, как дар от Бога. Христос знает о них, что они имеют такие качества, предузнаёт их, как Своих последователей.
Ведь много было неверующих в Бога в то время, как и сейчас, от рождения, ибо не были избраны Богом, тем не привлечены Отцом Небесным, и потому и не были готовы воспринять благодать Божью и веру. А лишь одних апостолов Христос призывает в ученики Себе. Ибо предузнал в них предопределение Божье. Не позвал других, но именно их, ибо они избраны были Богом от сотворения мира. И об этом пишет апостол Павел, цитаты которого привёл выше.
Предузнать Бог может то, что Сам не делает, как, например любые грехи. Есть некоторые грехи, которые являются наказанием за грех, как сказано: " Предал их Бог превратному уму - делать непотребное." Рим.1,28. То здесь не грех принадлежит Богу, ибо Он благ, но суд.
Благодать же есть следствие самого предопределения. Следовательно, когда Бог обещал Аврааму в семени его веру язычников: «Отцом многих народов поставил тебя», – из-за чего апостол говорит: «Потому по вере, чтобы по милости обетование всему семени было непреложным» (Быт. 17, 4, 5), то Он обещал это не по причине нашей воли, а по причине своего предопределения. Ибо обещал то, что Сам собирался сделать, а не то, что собирались сделать люди. Ведь люди если и делают добро, относящееся к почитанию Бога, то не они делают так, чтобы Он исполнил обещанное, а Он Сам делает так, чтобы они творили заповеданное.
Вывод: Сам Господь славы, человек, соделавшийся Сыном Божиим, является предопределённым. В начале одного из своих посланий учитель народов восклицает: «Павел, раб Иисуса Христа, призванный апостол, избранный к благовестию Божию, которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти, предопределен Сыном Божиим в силе, по Духу святыни, через воскресение из мертвых» (Рим. 1, 1–4). Итак, предопределен Иисус, чтобы тот, кто был по плоти сыном Давида, был и Сыном Божиим в силе по Духу святыни, поскольку рожден был от Духа Святого и Марии Девы. И как Тот был предопределен быть нашим Главой, так же и многие из нас были предопределены быть членами тела Его. Ибо «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин. 15, 16), кроме как потому, что не они избрали Его, чтобы Он избрал их, а Он избрал их, чтобы они избрали Его. Ибо Бог Хозяин чувств, желаний, решений в человеке. И сделал так, чтобы апостолы выбрали Его. То есть причина: Христос избрал их, следствием этого, ученики избирают Его, а не наоборот.
Вся суть статьи в том, чтобы мы не хвалились своими делами, ибо благодать дарована христианам не по заслугам их. Мол, если я живу праведно и делаю добро, хожу на литургию, причащаюсь, исповедуюсь и т.д., то Бог даёт за это благодать мне. Такая логика не работает. Благодать Божия, даруемая через Иисуса Христа, воистину является благодатью, то есть не по заслугам нашим дается.
Далее добавляет апостол: «по благоволению воли Своей», – чтобы в таковом благодеянии благодати не хвалились мы нашей волей, «которою Он облагодетельствовал нас в Возлюбленном», то есть Своей волей облагодетельствовал нас. Ибо слово «облагодетельствовал» происходит от слова «благодать», как и «оправдывать» от «праведность». «В Котором мы имеем искупление кровью Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении, открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению». В сей тайне воли Своей положил богатства благодати Своей, по благоволению воли Своей, а не нашей, которая не могла бы быть благой, если бы Он Сам по Своему благоволению не помог бы ей стать такой. Сказав же: «По Своему благоволению», – он добавил: «Которое Он прежде положил в Нем». То есть в возлюбленном Своем Сыне, «в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом. В нем мы и сделались наследниками, будучи предопределены к тому по определению Совершающего все по намерению воли Своей, дабы нам послужить к похвале славы Его». 1 Еф.1. Замечательные слова апостола Павла и верны.