В нашем стремительно развивающемся мире общество всё больше стремится к постиндустриальному строю и создаёт новые технологии для улучшения качества жизни. Это и модернизация транспорта, и улучшение жилищных условий, и внедрение технологий в образование, коммуникацию и даже в само человеческое тело. Каждый год мировые IT–корпорации представляют общественности всё новые и новые технологии, будь то телефоны, бытовая техника, компьютеры, наушники, смарт–часы и другие устройства, тем самым продвигая идеи трансгуманизма. Что это такое, как модификация тела связана со смарт–браслетами и почему общество погружается в «киберпанк»? Ответы на эти и другие вопросы — в материале Елизаветы Диденко.
Трансгуманизм — это общественное движение, приверженцы которого проповедуют идеи о том, что научно–технический прогресс и новейшие технологии смогут улучшить не только окружающий нас мир, но и физические и умственные способности людей. Среди самых известных технологий, которые способствуют продвижению трансгуманизма, выделяют протезирование, пластическую хирургию, создание искусственных органов, а также биохакинг и мобильные устройства, которые мы носим с собой и практически не выпускаем из рук.
Сейчас наибольшую популярность среди таких девайсов набирают смарт–часы, фитнес–браслеты, очки и наушники, которые называют носимыми технологиями. Эти устройства используются для отслеживания физической активности, обеспечения безопасности, мониторинга условий окружающей среды и взаимодействия с виртуальной реальностью.
История появления
Активное развитие «умных» гаджетов началось в 70-ые–80-ые годы прошлого века. Сначала это были обычные шагомеры, потом появились пульсометры. А в 1999 году компания Samsung представила первый гибрид часов и телефона. Правда, тогда современный гаджет не получил особого распространения. Вскоре появились и первые Bluetooth–наушники, которые оказались более популярны.
Первые же фитнес–трекеры появились в результате создания специальной капсулы коллаборацией компаний Nike и Apple в 2006 году. Она прикреплялась к кроссовку и подсчитывала количество шагов, пройденное расстояние, скорость, с которой идёт человек, а также мгновенно определяла, сколько калорий он сжигает.
Спустя несколько лет другой технологический гигант Google разработал свои «умные очки» Google Glass. Так и началось массовое распространение подобных технологий, которые всегда готовы прийти на помощь своему владельцу.
Пандемия и распространение носимых технологий
Именно 2020 год, период COVID–19, считается прорывным в распространении и активном совершенствовании устройств, помогающих следить за здоровьем 24/7. Теперь разнообразные функции, позволяющие отслеживать состояние здоровья, понадобились не только спортсменам и сторонникам здорового образа жизни, но и простым людям, обеспокоенным пандемией и сложившейся в мире ситуацией.
Помимо базовых характеристик, современные носимые устройства могут измерять уровень стресса, сатурацию, пульс, предоставлять анализ и оценку качества сна, активности человека в течение дня и ещё многие другие параметры. По данным отчета исследовательской компании IDC за 2020 год, мировые поставки носимых технологий выросли на 28,4%. Это говорит о желании пользователей начать быстрее узнавать собственное тело и более тщательно следить за состоянием здоровья.
Разновидности «умных» устройств
Смарт–часы.
Это самые распространенные представители носимых технологий. Такой гаджет позволяет оставаться на связи 24/7 и даже частично выполняет функции того же смартфона. Смарт–часы оснащены системой навигации GPS, датчиками для отслеживания состояния здоровья, устройствами для удалённой съёмки и ещё многими другим возможностями. Некоторые из новых моделей могут самостоятельно работать через Wi–Fi, и тем самым функционировать отдельно от телефона.
Фитнес–браслеты.
Эти устройства более ограничены по своему функционалу и скорее выполняют роль «наручного» медика. То есть специфика их работы заключается, прежде всего в отслеживании физического состояния человека. Например, фитнес–трекеры от компании Fitbit могут измерять уровень глюкозы в крови, а браслеты Whoop следят за сердечным ритмом и частотой дыхания. Более того, такие устройства мотивируют нас вести здоровый образ жизни и поддерживать все показатели здоровья в норме.
Умные кольца.
Это совсем новый девайс, о котором ещё мало кто знает. Он работает примерно так же, как и смарт–браслеты, но отличается ещё большим удобством в использовании и компактностью. Умные кольца передают своим владельцам полученную информацию об их дыхании, пульсе, температуре тела и других показателях на смартфон. Компания Oura Health предоставила 2 тысячи таких колец баскетболистам Национальной лиги США ещё в 2020 году. С их помощью спортсмены отслеживали признаки COVID-19 ещё до появления очевидных симптомов.
VR гарнитуры.
Такие гаджеты используются для перемещения людей в виртуальные миры и метавселенные, в которых необходимо задействовать слух и зрение человека. Как правило, VR гарнитуры предназначены для развлечений, путешествий и/или общения людей из разных уголков мира, ведь они позволяют создать реалистичный эффект присутствия. Так многие люди проводят в виртуальных вселенных большую часть жизни, «прячась» от реальности.
Смарт–очки.
Наверное, это одни из самых интересных и одновременно устрашающих девайсов. Разработанные в Южной Корее K–Glass, очки дополненной реальности, копируют (ну или пытаются это сделать) работу человеческого мозга. Так они научились отделять нужную для их владельца информацию от той, которая будет для него неважна. Иными словами, имея такие смарт–очки людям можно не задействовать собственную голову для того, чтобы о чём–то подумать, принять решение, выразить мысль. Следует просто подождать, пока за тебя это сделают смарт–очки.
Умная одежда.
Технологии вшиты прямо в ткань той или иной вещи. Теперь худи, футболки, брюки, шорты и другие предметы гардероба могут анализировать работу мышц, а также определять и транслировать настроение владельца с помощью световых сигналов. Кстати, для младенцев разработали специальный носок Owlet Smart Sock, который постоянно отслеживает сердцебиение и дыхание малыша, что поможет маме быть чуточку спокойнее.
Как можно заметить, создание и распространение носимых технологий значительно облегчает жизнь. Но не всё так радужно. Распространение трансгуманизма влечёт за собой ещё и множество негативных последствий.
Как технологии влияют на природу человека?
Внедрение устройств в человеческое тело определенно улучшит физические и когнитивные способности, может даже продлить жизнь некоторым владельцам таких девайсов. При этом увлечённость технологиями сильно изменит этические нормы общества. Например, в противовес трансгуманистам выступают биоконсерваторы. Так называют людей, которые призывают к регулированию и ограничению использования биотехнологий. Они полагают, что главная проблема модификации тела — это возможность возникновения конфликтов и даже вражды между обычными людьми и людьми–терминаторами. Биоконсерваторы уверены, что вот–вот случится потеря человечности из–за внедрения в своё тело инородных элементов. Это большая угроза для мира.
Так «Новый вид, или "постчеловек", вероятнее всего, будет рассматривать старых "нормальных" людей как низший класс, то есть фактически дикарей, пригодных для рабства или убийства» — полагают биоконсерваторы. Также приверженцы этой позиции полагают, что существует риск потери социокультурного и психологического разнообразия. Например, как в игре «Atomic Heart»: там люди могли спокойно загрузить в собственный мозг нужную им информацию и сразу научиться играть на пианино, разбираться в математике на уровне великих учёных и без труда делать буквально всё, что угодно. Но именно так общество может потерять свою индивидуальность. Никто уже не будет удивляться талантам, стараниям и работоспособности, гениальности отдельного человека, потому что всё это без каких–либо усилий сможет получить кто угодно. Люди утратят креативность мышления, а создавать что-то новое самостоятельно окажется для них непосильной задачей. Всё это естественным образом приведёт к регрессу всего общества.
Для того чтобы не допустить катастрофы в связи с распространением биотехнологий в обществе, нужно:
- постоянно изучать преимущества и анализировать возможные риски внедрения технологий в тело человека;
- обмениваться знаниями между странами для совместной работы и регулировки использования биотехнологий;
- не запрещать, а поддерживать инновации в создании биотехнологий, однако всегда иметь в виду возможные риски и быть готовым к оперативному устранению негативных последствий.
Но пока носимые технологии не представляют серьёзной опасности, мы можем спокойно использовать их и получать от этого свою выгоду.