Учёные обнаружили ту же тенденцию у шести видов приматов.
Y-хромосома у приматов, включая человека, развивается гораздо быстрее, чем Х-хромосома, показывают новые исследования шести видов приматов.
Например, люди и шимпанзе имеют более 98% общей ДНК по всему геному, но только от 14% до 27% последовательностей ДНК на Y-хромосоме человека являются общими с нашими ближайшими ныне живущими родственниками.
Это открытие удивило учёных, учитывая, что люди и шимпанзе разошлись всего 7 миллионов лет назад — это всплеск с точки зрения эволюции.
«Я ожидаю, что мой геном будет сильно отличаться от генома бактерий или насекомых, потому что с точки зрения эволюции прошло много времени, — соавтор научной статьи Брэндон Пикетт, научный сотрудник Национального исследовательского института генома человека (NHGRI), рассказал порталу «Живая наука» (Live Science), где я, собственно и вычитал эту информацию. — Но я ожидаю, что и у других приматов всё будет очень похоже».
Непонятно, почему Y-хромосома развивается так быстро. Начнем с того, что в каждой клетке имеется только одна копия Y-хромосомы — у приматов самки несут две копии Х-хромосомы, а самцы — Х-хромосому и Y-хромосому — Y-хромосома играет решающую роль в выработке спермы и фертильности. . Наличие только одной копии Y-хромосомы представляет собой уязвимость: если произойдут изменения, второй хромосомы, которая могла бы действовать в качестве резервной, не будет.
И изменения, скорее всего, произойдут из-за так называемой мутационной предвзятости. Y-хромосома может быть настолько склонна к изменениям, потому что она производит много сперматозоидов. Это требует большого количества репликации ДНК. И каждый раз, когда копируется ДНК, есть вероятность, что вкрадываются ошибки.
Буду несказанно благодарен если, зайдя однажды, останетесь с каналом навсегда.
Желающие поддержать канал, в ЧЕТВЁРТЫЙ раз поднимающийся из дзеновских руин, могут присылать донаты.
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.). Пожалуйста, сопроводите перевод сообщением: «Для Каморки».