Пролог
Захотели мои внучки из Подмосковья посетить Московский зоопарк...
Детям необходимо развиваться всесторонне. Вряд ли кто-то с этим поспорит. Чтобы изучать природу, необходимо не в учебниках читать о ней, а наблюдать окружающий мир своими глазами.
Детям интересно всё: облака, плывущие над головой; букашки, ползающие по траве; травинки, покрытые росой; капельки влаги, в которых отражается весь мир, животные, с которыми пытливые детишки сначала знакомятся посредством мультфильмов, затем хотят их не только увидеть, но и понаблюдать за повадками.
Не у всех есть возможность поехать в Африку, чтобы посмотреть на жирафов, львов, крокодилов, или в Антарктиду к пингвинам, то есть в места обитания диких животных, поэтому были созданы зоопарки.
Первый в мире публичный зоопарк был открыт 10 июня 1793 года при ботаническом саде в Париже.
Согласно «Биологическому энциклопедическому словарю», зоопарк — это научно-просветительное учреждение. В перечне его задач — демонстрировать разнообразие животного мира, распространять знания о природе, пропагандировать охрану животных и сохранять генофонд редких и исчезающих видов. От зверинца отличается большей территорией и бо́льшим количеством видов животных.
Просвещение или развлечение?
Можно сколько угодно вчитываться в перечень задач зоопарка, но развлекательной цели там нет.
А теперь поразмышляем. Если парки "Россия - моя история" перешли в ведение Министерства просвещения, то почему зоологические парки - учреждения культуры? Ведь это не цирк с животными-артистами, а серьёзное учреждение с научной работой. В зоопарках следует проводить уроки зоологии, чтобы дети не картинки в учебниках рассматривали, а наблюдали за животными в условиях, приближенных к их естественной среде обитания.
При входе в Московский зоопарк размещено множество аттракционов, никак не связанных с просвещением, но напрямую связанных с развлечениями: карусели, горки, батуты. Это замечательно, но не к месту. Или всё очень хорошо продумано с точки зрения коммерции? Не успели дети войти, как тут же попали в "ловушку"...
Вход
Отдельно следует рассказать о входной группе. Ворота закрыты, рядом калитка, через которую проходят посетители Московского зоопарка с электронными билетами и желающие добраться до касс. Далее ответственный работник в форме охранника распределяет вошедших на две очереди: одна идёт к контролёрам, другая - к кассе.
Касса - это будка, в которой стоит один (!) автомат по продаже билетов, да и тот, судя по доносящимся из неё возмущённым возгласам, не всегда срабатывает. Пока стояли в очереди, увидели информацию, что можно через QR-код купить билет, но мобильный интернет с нами дружить не стал. Затем, продвинувшись ближе к будке "Касса", прочитали объявление о ценах на билеты и не поверили своим глазам. С 1 мая 2024 года льготы детям и пенсионерам оставили только для москвичей, остальным (то есть НЕ москвичам, а значит и нам) надо платить по прейскуранту: 1000 рублей за каждого взрослого и по 700 рублей за каждого ребёнка. Кем отменены льготы и установлены цены - информацию не нашла. Дорогие читатели, пишите в комментариях, если знаете ответ. Тем не менее, подробную информацию о новых ценах можно узнать только на сайте Московского зоопарка, то есть дочитавшись в тексте. Позвольте, а почему на "визитках" ничего не сказано о НЕ москвичах?
Многие, кто был в очереди к кассе, прочитав вердикт о льготах только для жителей столицы, развернулись и ушли под рёв расстроенных детишек. Здесь пусть психологи расскажут о том, какие травмы получили дети - НЕ москвичи, а я продолжу размышлять. Прикинув наши финансовые возможности, огромное желание детей, хорошую погоду и время, потраченное на дорогу до столицы, решили продвигаться к цели, то бишь к посещению зоопарка.
А тем временем в очереди к контролёрам тоже было на что посмотреть. Две дамы-контролёры (или контролёрши - кому как нравится) с бдительностью опытных секьюрити досматривали документы каждого, кто заявил о льготе, дабы никто из НЕ москвичей не посмел проникнуть на территорию, не оплатив полную стоимость входного билета.
Тут подошла наша очередь к чудо-технике. Всё понятно, как в любом автомате, но это только на первый взгляд. Для чего-то, кроме количества билетов и категорий (взрослый или детский), было необходимо ввести адрес своей электронной почты, а потом приложить банковскую карту. И вот тут чудо-аппарат высвечивал на табло "ошибка" и сбрасывал всю информацию.
Так вот почему народ чертыхался и так долго возился с этой железякой! На третьей попытке он таки снизошёл принять оплату, выметнув нам билеты.
Дети сразу проскочили мимо контролёров в сторону аттракционов. Впору добавить ещё один: "Попробуй - догони!" С криками "вы куда, дети?!" дамы, правда, не двинулись с места, дабы не пропустить остальных "зайцев". Отсканировав QR-коды на наших билетах и убедившись, что всё оплачено, пропустили нас на территорию Московского зоопарка.
Как в сказке...
Московский зоопарк - это всегда сказка и для детей, и для взрослых.
Заостряю внимание всех, у кого разновозрастные дети, на том, что очень удобно, когда каждого ребёнка сопровождает взрослый. Поясняю: старшая внучка давно хотела посмотреть на змей, но к пресмыкающимся мы не успевали обычно, а в этот раз решили с них начать. Замечу, что вход к змеям платный, то есть это как дополнительная услуга зоопарка, и есть ограничение по возрасту, поэтому младшая внучка никак не может пока что посмотреть на разных-всяких гадов. Вот тут пришлось нам разделиться: налево пойдёшь - к змеям попадёшь, направо пойдёшь - на сказочной лошадке поскачешь, прямо пойдёшь - фламинго увидишь.
Младшая тут же побежала к "Свадебной карусели" с лошадками.
Ещё бы! Всё такое яркое, красочное! Конечно, покаталась и захотела на остальные аттракционы... Благо, впереди мелькнули фламинго. Их яркие розовые пёрышки на время затмили блеск карусели, и этого оказалось достаточно, чтобы переключиться на обитателей зоопарка.
Жираф совершенно неожиданно оказался рядом с хищными птицами и представителями кошачьих, далее мы планомерно шли от вольера к вольеру, восхищаясь разнообразием животного мира: рыси, красные волки, тапир, северные олени, различные хищные птицы...
Пока мы не смотрели на указатели, всё было понятно, но в какой-то момент сестрички встретились и захотели посмотреть на крокодилов.
Вот тут началась настоящая сказка "Пойди туда - не знаю куда". Карта зоопарка указывает в одну сторону, стрелки на указателях - в противоположную. Конечно, можно списать всё на наш географический кретинизм, но нет, мы там такие были не одни. Стали спрашивать у других посетителей: "Крокодилов не видали?" (как в мультфильме "Падал прошлогодний снег" зайца искал герой фильма), на что нам отвечали: "Сами ищем, уже весь зоопарк обошли".
Эпилог
В этот раз крокодилов в Московском зоопарке дети не увидели, но мы увидим не только их, а ещё много разных животных, если не в Московском, то в других зоопарках, где более лояльное отношение ко всем детям, а не только московским; где в туалеты можно заходить без содрогания; где в кафе продают не то, что вредно для всех, а то, что можно есть детям.
У нас много чего делается для детей, но не всегда и не для всех.
Дорогие читатели, пожалуйста, подпишите петицию, в которой автор очень точно заметила, что цель деятельности зоопарка не извлечение прибыли. Добавлю: тем более, за счёт детей.