Найти в Дзене

Как томаты и огурцы стали деликатесом

Экспертный обзор российского рынка свежих томатов и огурцов.

Каждый, кто посещает розничные магазины современного формата, а таких в больших городах подавляющее большинство, не устает удивляться ценам на самые привычные свежие овощи: томаты и огурцы.

Когда-то самые часто покупаемые овощи пугают трехзначными ценниками.

Потребительские цены, свежие огурцы, помесячно, рублей за кг, Росстат
Потребительские цены, свежие огурцы, помесячно, рублей за кг, Росстат

Цена на полке за килограмм огурцов достигла в феврале 2024 года 276 рублей в среднем по России. Томаты не отстают: в марте текущего года средняя розничная цена составила 271 рубль за кг.

Потребительские цены, свежие томаты, помесячно, рублей за кг, Росстат
Потребительские цены, свежие томаты, помесячно, рублей за кг, Росстат

Помесячная динамика говорит о явно выраженной сезонной составляющей: цены на свежие томаты и огурцы достигают пика в зимне-весенний период, когда на полках присутствует лишь продукция тепличных комплексов со светокультурой и остатки "недобитого" импорта.

Но и сравнение год к году говорит нам о существенной "огуречно-томатной" инфляции: еще 7-8 лет назад овощи стоили на 30-40% дешевле.

В чем же причина такого явления? Давайте разбираться.

Не смотря на глобальные изменения последних лет, в российском потребительском сегменте до сих пор действуют рыночные законы. Рост цен на любой товар может быть обусловлен следующими (одним или несколькими сразу) факторами:

  1. Увеличение спроса
  2. Уменьшение предложения
  3. Рост себестоимости
  4. Монополизация рынка (картельный сговор и т.п.)

Спрос (внутреннее потребление) на свежие томаты и огурцы в последние годы рос в среднем на 3% в год до уровня в 4,36 млн тонн в 2023 году. Около 75% от этого объема потребляется населением в свежем виде (покупается в рознице или съедается в сегменте HoReCa), остальное перерабатывается (консервы, пасты и др. продукты) или утилизируется.

Таким образом, ажиотажного спроса на овощи, который мог бы привести к существенному росту цен не наблюдается.

Структуру производства (валовые сборы) рассмотрим на примере томатов:

Валовые сборы томатов, тысяч тонн. Росстат, МСХ, расчеты Агроан
Валовые сборы томатов, тысяч тонн. Росстат, МСХ, расчеты Агроан

Основная часть томатов выращивается и потребляется в хозяйствах населения, не попадает в торговый оборот и по сути является своеобразным ответом на высокие цены в магазинах. Росстат фиксирует снижение валовых сборов в данном сегменте, однако по мнению аналитиков Агроан данная статистика не отражает реального положения дел. Средняя полоса и южные регионы РФ давно и плотно "сидят" на своем хозяйстве и даже городские жители из относительно благополучных регионов возвращаются к практике выращивания томатов и огурцов в подсобных хозяйствах на дачах и загородных домах.

Наиболее динамично развивается тепличное производство томатов: в 2023 году было выращено 724 тысячи тонн, что превышает на 67% показатели 2018 года. Пусть меньшими темпами, но также увеличиваются валовые сборы томатов в открытом грунте.

Всего урожай томатов и огурцов в хозяйствах всех категорий составил по результатам 2023 года 4,36 млн тонн, среднегодовой темп роста в 2018-2023 гг. превысил 12%. Таким образом, предложение на рынке только увеличивается, что должно способствовать снижению цен, которого мы не наблюдаем.

Переходим к следующему фактору: рост себестоимости. Действительно, за последние годы резко подорожали семена, электроэнергия, газ, удобрения, средства защиты растений и т.п.

Динамика средних цен на промышленные товары и услуги, приобретенные сельскохозяйственными организациями. Росстат.
Динамика средних цен на промышленные товары и услуги, приобретенные сельскохозяйственными организациями. Росстат.

Все игроки рынка отмечают кадровый голод, сложившийся в отрасли. Не хватает ни квалифицированных агрономов, ни линейного персонала, что приводит к росту зарплат и, в конечном итоге, увеличению себестоимости продукции. Существенно увеличились логистические издержки.

Тем не менее, темпы роста цен на семена, энергию и расходные материалы для производителей овощей уступают темпам роста розничных цен на томаты и огурцы. Данный фактор имеет существенное значение, но не вполне объясняет ценовое ралли.

Мы переходим к последнему (но не по значению) фактору: монополизация рынка. На российском тепличном рынке к 2023 году правят бал два крупных игрока: Эко-культура и ГК Рост, которые вместе занимают долю 42,4% от общей площади промышленных теплиц. На тепличном рынке произошла существенная трансформация: морально устаревшие теплицы закрывались, средние и крупные современные проекты поглощались этими холдингами. Это привело к уходу с рынка средних и мелких игроков (в том числе производителей томатов и огурцов открытого грунта), снижению конкуренции и, как следствие, росту цен.

Федеральные сети, как основной канал розничных продаж, при проведении внутренних тендеров вынуждены соглашаться с ценовыми условиями крупнейших поставщиков.

В дополнение к этому, в последние годы практически прекратился импорт (Иран, Марокко) и существенно уменьшился (Турция), который сдерживал цены на томаты и огурцы в зимне-весенний период.

Справедливости ради нужно также отметить, что окончание льготного субсидирования тепличных проектов заставляет инвесторов переходить от модели «завоевания рынка» к модели «отбить затраты, вернуть кредиты».

Таким образом, в резком увеличении розничных цен (год к году) на томаты и огурцы мы должны "благодарить" сложившуюся полумонопольную власть крупнейших агрохолдингов и отсутствие сдерживающих факторов со стороны импорта в период высоких цен.

В апреле-мае 2024 года сотрудниками Аналитического агентства "Агроан" было проведено маркетинговое исследование российского рынка свежих томатов и огурцов, в котором впервые освещены следующие вопросы:

  • Исследован весь рынок (не только тепличный сегмент)
  • Приведен баланс рынка в динамике (внутреннее потребление, валовые сборы, импорт, экспорт)
  • Дана аргументация роста розничных цен
  • Приведен прогноз развития рынка до 2028 года
  • Сформирован реестр действующих тепличных комплексов РФ (120 предприятий) на апрель 2024 года.

Приобрести готовое исследование по акционной цене можно на сайте АА Агроан https://agroan.ru/product/ogur_tomat