Найти в Дзене
Проделки Генетика

Душитель Советской Генетики или как удержаться на табуретке

Меня часто студенты спрашивают: «Как получилось, что сначала советские генетики были на переднем крае генетики, а теперь мы только догоняем и догоняем?». Причин много, но огромную роль сыграл чёрный академик Трофим Денисович Лысенко.

Меня поразило, что многие его считают не шарлатаном, а фанатиком. Между тем он был именно шарлатаном и завистником к тому же.

Случайно судьбой он был поставлен на «табуретку», счел себя «Наполеоном от науки» и бился за право стоять на табуретке, то есть быть выше всех.

Для всех генетиков имя его навсегда будет ассоциироваться с шарлатанством и мракобесием.

Все началось с того, что журналист «Правды» Федорович, который искал для своего репортажа героя из народа написал статью про Лысенко. Федорович не разбирался в вопросах селекции и представил Лысенко, как «босоногого профессора». Журналист придумал, что Лысенко в одиночку, без всяких умных книжек и удобрений, решил проблему корма для скота в рамках всего Азербайджана. Статью заметили и Лысенко стали приглашать выступать на различные конференции селекционеров.

Лысенко тут же забросил бобовые и начал экспериментировать с яровизацией озимых. Суть метода заключалась в том, что семена перед высадкой подвергались воздействию низких температур. Сторонники Лысенко считали яровизацию главным достижением академика, хотя эксперименты с охлаждением семян проводились в западных странах уже достаточно давно.

Лысенко утверждал, что яровизация в несколько раз повышает урожайность. Хотя статистика этого не подтверждала. Критики Лысенко на основании строгих подсчётов в нескольких хозяйствах утверждали, что яровизация даёт прирост урожайности всего на несколько процентов. Что она не оправдывает затрат на применение этого крайне трудоёмкого метода.

Однако Лысенко уже был на табуретке и не собирался с неё слезать.

Лысенко заявил, что, в отличие от всяких там кабинетных умников-учёных, он возьмёт, да и выведет в рекордные сроки новые сорта пшеницы. Команда Лысенко действительно вывела несколько сортов в рекордный срок – всего за два с половиной года. Даже в этом были махинации! Ни один из сортов не прошел госиспытания. Однако Лысенко громко отчитался о рекордном по времени выведении новых сортов, на этом история и закончилась (когда стоишь на табуретке очень хочется громко кричать, что он самый умный). Кстати, большинство этих сортов так и не пошло в производство.

Он докричался и его усилия, были оценены на самом верху. Он был награждён орденом Ленина и введён в состав Сельскохозяйственной академии, а затем и Академии наук.

Ну казалось бы остановись, если ничего не понимаешь, так нет. Он завидовал талантам. А вдруг заметят, что он никто, а просто стоит на табуретке.

Наиболее известен Лысенко стал благодаря разгрому генетики и гибели выдающегося учёного Николая Вавилова, долгое время являвшегося непосредственным начальником Лысенко.

Лысенко изнемогал от критики генетиков, кстати, очень справедливой и научно доказательной. Сталин предложил всё решить путем научной дискуссии. На дискуссии генетики обвинили Лысенко в лженаучности и бездоказательности. В ответ Лысенко разражался ненаучными и некорректными тирадами. Дескать, вот вы хоть и учёные, а мужик от сохи потолковее вас будет. Сидите там, обложившись бумажками, спариваете дрозофилов, а где результаты? Вот мы, мичуринцы, бьёмся над повышением урожайности, над выведением новых сортов, и при поддержке мудрого товарища Сталина добились успехов. А где ваши успехи?

Фотография взята из открытых источников сети Интеренет
Фотография взята из открытых источников сети Интеренет

«Босоногий профессор» умел хитро и громко кричать. Разумеется, Сталин поддержал в этой борьбе Лысенко. Генетики-то просто приводили примеры и никого не хвалили и не провозглашали из партийных деятелей отцом народов.

Участие Лысенко в «деле Вавилова» ограничилось подбором комиссии специалистов из числа его сторонников, которые должны были дать следствию характеристику научного значения Вавилова. Среди опрошенных следователями свидетелей по «делу Вавилова» фамилия Лысенко отсутствует.

Уже после смерти Сталина, когда Лысенко обвинили в гибели учёного, он неизменно уверял, что не причастен к его аресту и никогда даже не думал об этом, что у них были расхождения исключительно научного характера.

Ничего себе научного характера!

На печально известной дискуссии Лысенко сделал несколько ярких заявлений. Он оспорил хромосомную теорию и обвинил генетиков в бесполезном скрещивании «дрозофилов» и посетовал на то, что его зажимают, хотя дело обстояло как раз наоборот.

Сторонники Лысенко оказались на сессии в большинстве, тем более что он заранее объявил, что его платформа поддержана ЦК. Сессия завершилась его победой. «Мичуринская агробиология» стала доминировать. Генетики были выгнаны из институтов или арестованы. Вавилов умер в тюрьме.

Через пять лет после разгромной сессии была расшифрована структура ДНК. В 1955 году в Президиум ЦК (так называлось политбюро) было направлено так называемое письмо трёхсот. Крупнейшие учёные Советского Союза восстали против Лысенко, не только видные биологи, но и самые знаменитые физики: Капица, Харитон, Тамм, Сахаров, Ландау.

В итоге Лысенко был снят с должности президента ВАСХНИЛ. Тем не менее через шесть лет ему вернули эту должность. Только при Брежневе, в 1965 году, Лысенко был окончательно снят с поста.

В среде учёных фамилия Лысенко до сих пор является ругательством. Главная претензия научного сообщества к Лысенко заключается не в том, что он придерживался лженаучной теории, а в том, что он играл не честно.

Бичуя генетиков, он не опровергал их примерами конкретных экспериментов, а по большей части апеллировал к тому, что его учение марксистски выдержанное и его поддерживают ЦК и товарищ Сталин, а учение генетиков неверное, потому что западное и буржуазное.

Его теория была убедительно опровергнута. Вполне очевидно, что Лысенко не хватало элементарного образования для подобного рода деятельности, да он и не стремился ничего особенно изучать, считая себя во всем правым.

Стоя на табуретке легко считать себя самым умным.

Изображение сгенерировано с помощью Recraft
Изображение сгенерировано с помощью Recraft