…И как сохранить "целенькими" ягоды и аромат свежей вишни А вот часто вишневое варенье не радует. Просто сладость: ни особого вкуса, ни запаха - а сил потрачено на уваривание, а сахара… Как говорит моя соседка - да лучше я готовый джем куплю. Вот там и вкус, и запах, и цвет. Да какой же вкус, синтетический он.
А вот домашнее… Да и варить варенье это даже удовольствие. Маленький праздник вступившего в свои права лета. И это густой аромат вишни в доме - как в детстве.
Да, оглянуться не успели - а вишни как-то стремительно отцвели, и вот уже краснеют, чернеют. Да, время варить варенье.
Как сварить без особых сложностей и с удовольствием - осень нехитрые и полезные хитрости. И как варить не стоит: про наши ошибки.
Хитрость №1. Вишни для варенья не любят, когда их долго моют
И когда моют без косточек.
До смешного простая мелочь, но от нее зависит форма ягод и густота варенья.
Не стоит долго мыть вишни, на долгое время опускать в миску с водой. Пусть не малина, не клубника - но вишни тоже впитывают воду. И - при приготовлении ягоды моментально потеряют форму. Да и так они ее теряют, что говорить :)
И не нужно мыть после удаления косточки. Ведь мы лишим из сока и размягчаем.
Кстати. Удалять косточку можно несколькими методами: и шпилькой, и установив ягоду на горлышко бутылки, и при помощи такой штуки на прессе для чеснока :) И есть специальные приспособления.
Хитрость №2. Вишневое варенье не любит большого количества сахара
И когда его добавляют сразу.
Конечно, все вкусы разные, кто-то и 1:1 варит варенье, кто-то 1:2, 1:3 (вишни: сахар).
Но - сахар в большом количестве варенью не на пользу. Он карамелизируется и варенье еще большее темнеет. И приобретает характерный вкус - просто десерта. Пусть приятный, но теряется "свежий" аромат.
Мы же для свежего вкуса варим? Да, но вишневый запах должен быть. Настоящий. Иначе проще купить джем :)
И добавлять сразу весь сахар не стоит. При большом его количестве варенье будет все время прилипать ко дну, его придется отчаянно скрести ложкой и часто мешать. А вишни этого не любят.
В общем - и аромат потеряем, и форму ягод. А густую консистенцию можно и без большого количества сахара получить.
Хитрость №3. Вишневое варенье не любит, когда его варят
И когда помешивают. И любит вариться в собственном соку.
А это самое важное - метод приготовления.
Если мы будем долго уваривать, мы получим просто десерт. И варенье потемнеет, и истинно-вишневый вкус улетучивается.
И не стоит варить с добавлением воды. Вишни прекрасно варятся в собственном соку.
Для этого ягоды засыпают сахаром (в широком тазу или кастрюле пошире), оставляют на несколько часов. Я оставляю обычно на ночь. И использую треть от объема сахара - или до половины: не весь.
Утром - море вишневого сока, рубинового, ароматного.
Утром включаю малый огонь, и неспешно, медленно и величаво вишня закипает.
А дальше - простейший метод, известный многим.
Закипело варенье - выключила, дала остыть, немного загустеть. Снова довела до кипения - и снова выключила, дала остыть.
И так можно сделать 3-4 подхода: на сколько терпения хватит :)
Мне хватает на долго: и на четыре подхода, и на пять однажды варила. Правда, в холодильник ставила таз. Зато столько дней в доме стоял аромат вишни :)
И момент: важно дождаться охлаждения. Просто включить-выключить ничего не даст.
Ведь пока варенье остынет, уходит и часть жидкости с паром. И оно "застывает", приобретает густую консистенцию.
А еще - варенье не любит помешивания. Я раньше снимала пенку и аккуратно "шевелила" варенье лопаткой, чтобы не нарушать форму ягод. Пока однажды (в комментариях :) не посоветовали встряхивать таз! Теперь встряхиваю и вспоминаю добрый совет.
И вот с такими совершенно простенькими хитростями варенье удается на славу. Густое, ароматное, рубиновое, а не темное. И бесконечно вкусное. И с истинно-вишневым ароматом. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)