Представьте себе, что сейчас мы с вами разговариваем наедине в приятном месте, может быть, даже за чашечкой кофе. Наша беседа идёт на отвлечённые темы. И вдруг я меняю тему и начинаю разговаривать с вами о гипнозе.
Вот прямо сейчас закройте глаза и представьте эту картину. А теперь ощутите, как среагировало ваше тело на эту информацию. Если вы никогда раньше с этим не соприкасались, то вполне возможно, что вы почувствуете лёгкую внутреннюю тревогу или какую-то другую слабо ощутимую реакцию.
Как вы думаете, с чем это может быть связано? Самый большой страх у нас всегда вызывает неизвестность. А много ли вы знаете о гипнозе? Чаще всего ничего внятного на этот вопрос обычный человек сказать не может. В представлении большинства гипноз является загадочной силой воздействия одного человека на сознание другого человека с какой-либо целью (чаще негативной).
Почему нас пугает гипноз?
Этот шаблон общественного сознания сформировался в эпоху первых фильмов о гипнотизёрах. В целях борьбы за зрителя информация о гипнозе подавалась намеренно пугающе, образ гипнотизёра был сродни Мефистофелю. Даже внешний облик героя делали демоническим. Да что говорить о старых временах, если даже современные художественные фильмы о гипнозе идут под рубрикой «Психологический триллер».
Так оправданны ли эти страшилки? Гипноз действительно что-то страшное, а те, кто им владеет, — опасные люди? Не так всё однозначно. Гипнотические состояния как издревле, так и сейчас применялись в медицине для обезболивания и лечения. Гипнотерапия используется для лечения зависимостей, для снижения веса, а также как помощь в обезболивании при родах или хирургических операциях. С помощью гипнотерапии лечатся психоэмоциональные и психосоматические расстройства. Добиваться положительных результатов в этом процессе позволяют такие свойства человеческой психики, как гипнабельность и внушаемость.
Есть один устойчивый миф о гипнозе — так называемая негипнабельность.Он основан на путанице понятий «гипнабельность» и «внушаемость» Гипнабельность, как восприимчивость к гипнозу, имеется у всех. Вопрос стоит только о степени её выраженности: есть люди более подверженные гипнотическому воздействию, а есть относительно устойчивые.
Внушаемость необязательно сочетается с гипнотическим воздействием. Это качество нашей психики обусловлено пониженным критическим восприятием, готовностью воспринимать чужие идеи и убеждения как свои собственные. В целом это остатки детского отношения к жизни, когда человек жил не своим умом и выбором, а во всём подчинялся мудрым (или не очень) взрослым. Повышенная внушаемость как личностное качество активно эксплуатируется рекламой, политикой и общественными институтами.
Есть признаки, по которым можно предположить высокую гипнабельность человека.В первую очередь это эмоциональная открытость и склонность личности подчиняться чужой воле, вольно или невольно отводя себе второй план в любых взаимоотношениях.
Так же очень значима готовность человека к предстоящей процедуре гипноза. Хотя случается, что человек, вроде бы готовый к гипнотическому сеансу, не воспринимает воздействие специалиста.
В то же время человек, уверенный в своей негипнабельности, вдруг неожиданно для себя становится жертвой уличных мошенников, владеющих гипнотехниками. Поэтому на 100 % определить степень гипнабельности незнакомого человека с первого взгляда трудно. Более того, даже себе самостоятельно нельзя ставить диагноз «негипнабельный» или, наоборот, «сильно гипнабельный», поскольку без опыта погружения это нельзя оценить объективно.
Поэтому надо принять за данность следующее:
1) гипнабельность выработана в результате эволюции живых организмов и является неотъемлемой частью нейрофизиологии человека;
2) гипнабельностью в той или иной степени обладает любой психически здоровый человек, способный сохранять концентрацию и расслабление.
Итак, нам понятно, что гипнотическое воздействие производится с целью внушения какого-то нового убеждения или понятия или для снятия физиологических реакций. Для этого используется естественное биологическое качество человека.
Страшно? Ещё как. После страха неизвестности вторым идёт страх потери контроля над ситуацией, страх потерять свою самостоятельность. Это базовые защитные реакции нашего организма, сформировавшиеся за тысячелетия эволюции. Они помогали человеку выживать в агрессивной среде и сохранять себя как индивидуальность. Поэтому они сразу встают на стражу, как только у человека появляется подозрение на попытку управления его сознанием.
Зная об этом, мастера гипноза разработали целые системы обхода этих естественных контролирующих систем. И если криминальные способы или разработки спецслужб хранятся в секрете, то медицинскому гипнозу вполне легально обучают в институтах. Именно этот вид гипноза принято называть классическим или глубоким. Специалисты-гипнологи очень востребованы для решения различных жизненных задач.
Сомнения перед сеансом
И, тем не менее даже добровольно пришедший на сеанс человек может иметь какие-то ошибочные убеждения о гипнозе. Чаще всего это тягостные сомнения вроде:
• я потеряю свою самостоятельность, мне внушат что-то, о чём я не узнаю и на что я не согласен;
• от меня выведают что-то для меня важное или стыдное и будут меня шантажировать;
• я потом дурачком стану;
• это вредно для здоровья.
Большинство этих страхов основаны на недостатке знаний о самом методе и на недоверии к специалисту. И то и другое решается очень легко — через получение нужной информации. Эти страхи имеют значение только в ситуации, когда вы слабо представляете, что с вами будут делать.
Любой ответственный специалист, применяющий в своей работе трансовые методы, обычно даёт полную и исчерпывающую информацию о предстоящей работе. Если же это не так и какие-то из ваших вопросов остаются без ответа, поищите другого специалиста. В наш век повсеместного Интернета это не составляет труда. В открытом доступе находятся научные труды известных учёных, а самое главное — отзывы о работе того или иного специалиста.
Классика или регрессия? Основное отличие
Итак, мы поняли уже, что гипноз как метод воздействия на психику является достаточно сильным средством. С его помощью можно воздействовать на физиологические процессы в теле, делать внушение, воздействовать на память и способности человека. Можно ли в состоянии глубокого гипноза проводить регрессивный поиск? Безусловно. Оправдано ли применение классического гипноза для этой цели? Далеко не всегда.
Находясь в состоянии глубокого гипноза, погружаемый не контролирует своё состояние, не может получить осознания увиденных событий и сделать нужные выводы. Он целиком находится под властью гипнотизёра и о том, что с ним происходило, может узнать только со слов гипнотерапевта или из записи сеанса. Кого-то это устраивает, и они ищут именно такого специалиста, который погрузит их очень глубоко. Но большинство всё-таки хочет как-то участвовать в процессе, сохраняя некоторый контроль над происходящим и память о своей сессии.
Для этого необязательно погружаться в глубокий гипноз— вполне достаточно транса средней или лёгкой степени. Именно это состояние используется специалистами-регрессологами при проведении сеанса регрессии. Находясь в таком состоянии, регрессант сохраняет часть активного сознания, позволяющую ему помнить, где он находится и что с ним происходит. Это сразу снимает страх потери контроля, человек может легко получать из подсознания большие объёмы информации и делать необходимые выводы. Вся психотерапия проводится на основе различных психологических техник, которые становятся в разы эффективней за счёт трансового состояния.
Благодарю за Ваше внимание! Подписка на канал приветствуется!