По данным исследования Центра, избыток выпускников вузов составит 2,7 млн человек. В чем заключается дисбаланс на рынке труда и в системе образования?
Обновлено в 14:58
На рынке труда к 2035 году ожидается острый дефицит выпускников колледжей и училищ, нехватка будет составлять более 3,5 млн специалистов. Об этом говорится в исследовании Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
По прогнозам, количество выпускников вузов будет превышать кадровые потребности экономики на 2,7 млн человек. Максимальный избыток ожидается среди специальностей, связанных с политическими науками, СМИ и библиотечным делом.
По мнению гендиректора компании Changellenge и эксперта в сфере HR Андрея Алясова, ситуация на рынке труда не такая однозначная:
Андрей Алясов гендиректор компании Changellenge и эксперта в сфере HR «Точно в России есть большой дисбаланс спроса и предложения, в текущий момент этот дисбаланс не в пользу работодателей, людей катастрофически не хватает: от людей массовых профессий до людей с очень редкими и сложными профессиями. С точки зрения направлений я бы сказал так, что это везде, потому что люди очень легко меняют сферы, людей катастрофически не хватает и будет не хватать в ближайший год или два. Причина номер один — рост российской экономики, в этом году прогнозируется рост больше 5%, в прошлом году он был больше 3%, это, если смотреть за последнее десятилетие, самый большой и высокий рост, и он превышает предыдущие показатели до пандемии раза в полтора, если не два. Второе — экономика при этом растет не за счет качества, а за счет количества. Из-за санкций на российском рынке недостаточно высоких технологий, поэтому для роста требуется все больше и больше людей, потребность в людях будет больше, чем прирост в экономике. С другой стороны, людей не хватает. В ближайшие год-два ситуация будет ухудшаться, потому что экономика продолжает расти больше, требуется все больше людей, а количество людей в стране не увеличивается, а в определенной степени даже сокращается. Ситуация плохая для работодателей, но она прекрасная для кандидатов. В России сейчас сложилось великолепно, мы видим, что реальные зарплаты в России начали расти, и население богатеет».
На рынке труда, как и в системе высшего и среднего профессионального образования, действительно есть дисбаланс, но ситуация все же не катастрофическая, говорит первый проректор РГСУ Джомарт Алиев:
— У нас есть дисбаланс по группам профессий и специальностей, есть дисбаланс по уровням образования, тот самый известный в последнее время, замечаемый перекос между высшим и средним профессиональным образованием. Но здесь получше, в последнее время хотя бы начали все обращать на это серьезное внимание. Прошлый учебный год был первым годом за всю новейшую историю России, когда у нас выпускников системы среднего профессионального образования больше, чем выпускников системы высшего образования, в 2023 году 810 тысяч выпустились из колледжей и 805 тысяч — из вузов. Сейчас очень серьезно надо отнестись к самой идеологии, [системе] финансирования.
— Сейчас растет престиж среднего специального образования?
— Даже последние три года у нас растет конкурс и на высшее образование, в РГСУ, и на среднее профессиональное в нашем колледже, но среднее профессиональное растет выше, растет и авторитет, и спрос, и самое главное растет удельная зарплата. Если наши выпускники имеют прирост средней заработной платы сразу в первый год после выпуска по высшему образованию 10-12% в год, то выпускники нашего колледжа имеют такой прирост почти 20%. Спрос подтверждает изменения по уровням образования. Но у нас кроме дисбаланса по уровням образования, серьезный дисбаланс по группам профессий и специальностей, и тут что-то надо делать.
Ранее на полях ПМЭФ глава Минтруда Антон Котяков заявил, что в целом к 2030 году потребность в кадрах в российской экономике составит 2,4 млн человек, но основу этой цифры составят именно специалисты рабочих профессий.
Система среднего профессионального образования действительно развивается, но остается целый ряд проблем, особенно у региональных учебных заведений, говорит директор Чеченского государственного колледжа Ибрагим Гуноев:
Ибрагим Гуноев директор Чеченского государственного колледжа «Каждый год серьезное внимание уделяется и нашим президентом учреждениям среднего профессионального образования, сейчас разрабатывается новая программа, главное, чтобы эти программы были [направлены] на развитие учреждений среднего профессионального образования. Серьезное внимание уделяется, и престиж растет, и [популярность растет] с каждым годом, но у учреждений среднего профессионального образования, особенно на Северном Кавказе, большая проблема с посадочными местами, не хватает площадей. Если взять за основу наш колледж, ежегодно идет конкурс два-три человека на место, тогда как конституция гарантирует свободное получение среднего профессионального образования, мы не можем предоставить им свободное получение образования, потому что нет посадочных мест. Мы работаем в условиях полной загрузки учреждения, нам нужен учебный корпус. Каждый год программа меняется, не всегда в лучшую сторону, например, в прошлом году произвели изменения в сокращении сроков обучения в рабочих профессиях с трех лет до года десяти месяцев, это, наоборот, создало проблему. Выпускник к выпуску достигает только 17 лет, его никто не может принять на работу, например, наши сварщики не будут приняты на работу заводами из-за того, что у них нет совершеннолетнего возраста, это отрицательное изменение. А так, конечно, улучшают, в этом году ввели новые стандарты, например, у нас есть профессия электромеханик, ее преобразовали в мастера вертикального транспорта, очень хорошая профессия, все в себя вобрало — и эскалаторы, и подъемники, и молодой человек будет уже востребован».
В будущем в правительстве планируют по прошлогоднему поручению президента России Владимира Путина корректировать количество принимаемых в вузы студентов в соответствии с потребностями экономики. Для этого после 2025 года запустят нацпроект «Кадры».