Ален Делон: "я создан для успеха, но не для счастья. Я так и умру, не поняв женщин".

4K прочитали

Ален Делон — легенда мирового кино. Лицо Делона, внешность, его герои стали, по словам бывшего президента Франции Франсуа Миттерана, «неотъемлемой частью облика Франции». О нем пишут и говорят уже более полвека. Это один из самых красивых мужчин мира, не смотря на то, что ему уже 88 лет.

Ален Делон — легенда мирового кино. Лицо Делона, внешность, его герои стали, по словам бывшего президента Франции Франсуа Миттерана, «неотъемлемой частью облика Франции».

Он всегда стремился быть во всем первым и стал знаменитым на весь мир. С ним всегда были успешная и долгая карьера артиста, поклонение публики, богатство, любовь красивых женщин. Но почему он сам не считает себя счастливым? Чего не может простить родителям? Почему пошел на войну и чем его привлекли мафиози? Как обычный бандит стал знаменитым актером? Почему распалась самая красивая пара Франции? Из-за чего от него ушла молодая жена? И почему его личная жизнь ни с кем так и не сложилась?

В его глазах всегда стоит затаенная тоска-это из-за грустных воспоминаний детства: « Я был глубоко несчастен. Потому что когда мне было четыре года, мои родители расстались, я остался как пакет, который мешает. Каждый со своей стороны построил новую жизнь с новыми детьми, а я…» Его, уже знаменитого актера и успешного человека, как- то раз спросили в одной из программ на телевидении: «Когда вы отправитесь на небеса, о чем вы попросите бога?» на что он отвечал, - «единственное, о чем я буду его просить, это хоть первый раз увидеть маму и папу вместе.» Когда Ален стал знаменитым его родители опомнились. Цитирую - «Они гордились, что были родителями Алена Делона. Внезапно они вспомнили, что у них есть сын. Мать стала назвать себя мадам Делон, хотя ее фамилия была Булонь. Она стала поклонницей, а не матерью. Отец же больше был рядом на закате жизни. У меня осталась фотография с ним , на которой он смотрит на меня внимательнее, чем влюбленная женщина. Ему не верилось, что он — мой отец.» А в детстве Ален после развода родителей большую часть своего детства провел в семье кормилицы, мадам Неро. Потом он вспоминал о приемных родителях с большой теплотой и именно их семью считал своей настоящей семьей в те времена. Муж мадам Неро работал надзирателем, и тюремный двор стал для мальчика площадкой для игр, что наложило отпечаток на всю его последующую жизнь. Под ангельски хорошенькой внешностью ребенка поселился сущий дьяволенок.

Ален Делон — легенда мирового кино. Лицо Делона, внешность, его герои стали, по словам бывшего президента Франции Франсуа Миттерана, «неотъемлемой частью облика Франции».-2

После трагической смерти приемных родителей в возрасте 8 лет мать взяла его в свою семью. Она была вторично замужем за владельцем колбасной лавки и жизнь Алена не стала счастливей. Отчим заставлял мальчика часами нарезать колбасу в лавке, а он отлынивал от этого безрадостного занятия, и от уроков тоже. Буйный характер Делона проявился рано. «Каждый несчастный ребенок – это трудный ребенок» – с его слов. Дисциплину он ненавидел, сменил 17 школ. 14-летним подростком он попытался с другом уехать в Америку, но был пойман и исключен из школы с «волчьим билетом». Отчим забрал его из полицейского участка и заставил учиться на колбасника. Он сдал экзамен в Париже и получил сертификат профессиональной пригодности. Спустя много лет Делон станет говорить, что он единственный актер, умеющий прилично нарезать ветчину и готовить запеченный паштет. Делон так мечтал вырваться из «колбасного плена», что в 17 лет отправился на войну в Индокитай и добился на то родительского согласия. Делон служил в Сайгоне, где приходилось убивать людей в рукопашных схватках. Его воспоминания: «долгие годы после этого я упрекал в этом своих родителей. Мои мысли сводились к тому, что нельзя разрешать семнадцатилетнему ребенку уезжать.» Три года службы в морской пехоте он назвал счастливыми, потому что не надо было никем притворяться. «Слава богу, мне повезло: вернулся живым и здоровым… — вспоминал он. — Но война сотворила со мной ужасное: разрушила во мне остаток иллюзий… Я многому научился. Я очень рано узнал, что такое дисциплина, уважение к начальству, страх и всякое такое. У меня была некая внешность, но не было внутреннего содержания.»

Ален Делон — легенда мирового кино. Лицо Делона, внешность, его герои стали, по словам бывшего президента Франции Франсуа Миттерана, «неотъемлемой частью облика Франции».-3

Теперь он нарушал уже Армейскую дисциплину— бывал в самоволках, украл джип, за что последовало отчисление со службы. По дороге домой он купил из-под полы револьвер и за попытку провезти оружие угодил на полтора месяца в тюрьму. Отбыв срок, домой Ален не вернулся, а уехал в Марсель. С этим городом связан самый таинственный период в его жизни. Есть документальные свидетельства о его контактах с мафиозными авторитетами. На вопрос Делону «Кем бы вы оказались, если бы не стали актером?» Он ответил — «Я бы уже давно умер. Я бы недолго продержался с моими опасными связями на Пигаль. У меня была искренняя дружба с настоящими бандитами. Я был духовным сыном Меме Герини. Его дочь меня сильно любила, как и он сам. Три брата держали весь Марсель. Когда я сломал ногу на съемках «Непокоренного», скорая была на месте уже через несколько минут. Меме позвонил полицейским, чтобы те организовали эскорт. В этой среде меня восхищали чувство чести и дружбы, а также уважение.» Однажды кто-то из друзей подсказал будущему актеру походить на кастинги, но там он столкнулся с проблемой. Продюсеры говорили: «Ты слишком красив, это не пойдет, потому что ты не профессионал. Тебя быстро задвинут». О своей красоте Ален Делон говорит так — «Красота всегда была при мне. Когда мне предложили сняться в кино, я подумал: «Почему я?» В ответ же мне говорили об этой красоте. Ее упоминали постоянно. Еще в детстве люди на улицах останавливались, чтобы сказать маме: «Какой у вас красивый сын!» Но она терпеть не могла, когда меня трогали. Когда мы гуляли с ней в парке, она вешала на мою коляску табличку с надписью: «Смотрите, но не трогайте!» Потом на меня засматривались девушки. В конечном итоге все было сделано не мной, а женщинами. Красота дала мне возможность заняться кино. Как бы то ни было, я благодарен маме, потому что это она дала мне такую внешность, и все произошло благодаря ей. Я получил все благодаря красоте. Поэтому я говорю: «Спасибо, мама».

Ален Делон — легенда мирового кино. Лицо Делона, внешность, его герои стали, по словам бывшего президента Франции Франсуа Миттерана, «неотъемлемой частью облика Франции».-4

Фантастическая карьера Делона началась в 1957 г. Никакого кинообразования у него не было и нет. Делон про себя: «Я говорю, что отношусь к семейству артистов. Я не актер, я — артист. Артист — это сильная личность, которую нашли однажды и она посвятила себя служению кино. Актер — это призвание. Важнейшее отличие актера и артиста — это то, что актер играет, а артист живет.»

Публика сразу же полюбила Алена. В фильме «Кристина» (1958 г.) никому не известный начинающий актер получил главную роль. Его партнершей стала несравненная Роми Шнайдер. Ей было всего двадцать лет, но за ее спиной было 12 фильмов, принесших мировую славу. Свою любимицу немцы нарекли «Невестой Германии». За роль в «Кристине» Шнайдер предложили 75 млн франков, Делону — всего 300 тыс. Между ними при всех различиях взглядов, манер воспитания, поведения возникла не только бешеная страсть, но и духовная близость, которая до конца жизни Роми будет притягивать их друг к другу. Близкий друг актрисы Франсуаза Саган вспоминала: «Она испытала с Аленом такую любовь, которая дается не каждой девушке. Это была настоящая юная любовь. Ален был мужчиной ее жизни, и Роми отдала бы все на свете, чтобы быть его женой». Да и как можно было не влюбиться в живого, яркого, остроумного «сына улицы» Ален вспоминал: «Роми принадлежит к тому слою общества, который я ненавижу больше всего на свете. За пять лет я не смог искоренить в ней того, что внушалось ей все двадцать лет ее предыдущей жизни… В ней было две Роми. Одну из них я безумно любил. Вторую так же безумно ненавидел…» Первое время их жизнь была безоблачной! Роми прощала емувсе любовные похождения, и она смирилась с его свободой и с тем образом жизни, который он привык вести. Постоянная занятость на съемках надолго разделяла самую красивую пару в мире. На любовные свидания Роми летала на самолетах. Последняя встреча «вечной невесты Алена Делона» и ненавидящего брачные узы «жениха» состоялась в Риме. Он был нежен и внимателен, она — беззаботно счастлива.

Ален Делон — легенда мирового кино. Лицо Делона, внешность, его герои стали, по словам бывшего президента Франции Франсуа Миттерана, «неотъемлемой частью облика Франции».-5

А вернувшись в Голливуд, Роми обнаружила во всех американских газетах объявление о помолвке Алена и актрисы Натали Бартелеми. Делон прислал прощальное письмо Роми с благодарностью за счастливые совместные годы: «Наш брак с самого начала был обречен. Из-за нашей профессии он не мог быть долгим. Возвращаю тебе свободу и навсегда оставляю тебе свое сердце!» Его официальный первый брак с фотомоделью Натали Бартелеми был заключен 22 марта 1959 г. Вскоре родился его первый сын Энтони.

Ален Делон — легенда мирового кино. Лицо Делона, внешность, его герои стали, по словам бывшего президента Франции Франсуа Миттерана, «неотъемлемой частью облика Франции».-6

Войти в роль мужа Алену так и не удалось, хотя он искренне старался. В 1969 г. брак окончательно распался. это был тяжелый период в жизни Делона. Он переживал, что у ребенка будет неполная семья, как и у него когда-то. К тому же он был замешан в странной истории с убийством своего шофера и телохранителя Стефана Марковича. Как-то Делон при свидетелях заметил югославу: «Если ты меня обворуешь, я тебе это прощу. Но если ты переспишь с моей женой — могу и убить». Во время одного из скандалов Натали призналась, что изменяла ему со Стефаном, а через год — в 1968 г. — труп Марковича был найден на мусорной свалке. В письмах брату югослав указал, что ему угрожал Делон. Актера не осудили: в день убийства он якобы находился далеко от Парижа — в Сен-Тропе. Ален отдался новой любви — к неотразимой Мирей Дарк, замечательной актрисе и сценаристке. Мирей была всепрощающей и всепонимающей спутницей Алена и смогла удержать его рядом с собой 15 лет, но он так и не решился оформить их связь официально. Журналисты писали, что 1971 г. стал для актера сплошным медовым месяцем: на экраны вышли фильмы, в которых Ален сыграл с «вечной невестой» Роми, со своей бывшей женой Натали и нынешней возлюбленной Мирей. Делона можно упрекнуть в бессердечности, когда он расставался с подругами. Но никогда он не оставлял своих женщин в беде. В 1981 после смерти любимого сына Роми, Ален прервав съемки, почти полгода не отходил от нее. Сына она пережила на один год. Ален взял на себя все заботы по организации ее похорон. И написал открытое письмо с трогательным заголовком: «Прощай, моя куколка» , где написал: «Мне говорят, что ты мертва. Виноват ли в этом я? Да. Этот из-за меня перестало биться твое сердце». Не менее благородно Делон поступил и с попавшей в автомобильную катастрофу Дарк. Он не отходил от ее постели, пока она не поправилась. «Своим ежедневным присутствием, вниманием и лаской Ален вселил в меня веру в жизнь», — говорила потом Мирей. Но после того, как она встала на ноги, он спокойно ушел к другой. Сейчас он говорит: «Больше всего меня любила Мирей, наша история была просто сказочной. Мне ее не хватает. Я очень скучаю по ней.» Разошлись мы потому, что у нее не могло быть детей.»

Ален Делон — легенда мирового кино. Лицо Делона, внешность, его герои стали, по словам бывшего президента Франции Франсуа Миттерана, «неотъемлемой частью облика Франции».-7

Женщины и актерская карьера были только частью огромной империи, созданной Делоном. Он реализовал себя в кинематографии еще и как режиссер и продюсер. Многие считают, что именно он поднял престиж французского кинематографа, ведь актер профинансировал и организовал съемки более 20 фильмов. Финансово-промышленная империя Делона выпускает духи, очки, коньяк и сигареты под всемирно известной торговой маркой «АБ». Он владеет собственной киностудией, акциями авиакомпании «Транс-юнити», сетью магазинов по продаже белья, одной из лучших конюшен по разведению породистых скакунов, первоклассными яхтами, богатейшей художественной галереей, где представлены подлинники Дюрера и Рембрандта. В 1990 г. Делон, рассказал о рождении его дочери Аннушки от Розали ван Бремен, голландской супермодели. Она стала его женой и Через четыре года подарила ему сына. Он был немолодым отцом, по возрасту мог быть этим детям дедом, и был откровенно счастлив. «Розали моя жена. Она подарила мне самую большую радость — моих малышей… Дети наполнили жизнь новым смыслом, залили ее волшебным светом. Дом, родной очаг всегда имели для меня, маленького бродяжки из города-тюрьмы под Парижем, особый, сокровенный смысл. И такой дом — теплый, живой, уютный — наконец у меня появился!» «Месье Д.», как актера по-домашнему величают соотечественники, стал примерным семьянином. Он окружил жену и детей любовью, заботой и богатством. Однако Розали оказалась запертой в золоченой клетке и от него сбежала.

Ален Делон — легенда мирового кино. Лицо Делона, внешность, его герои стали, по словам бывшего президента Франции Франсуа Миттерана, «неотъемлемой частью облика Франции».-8

Делона всегда обвиняли в тиранстве и жестокости по отношению к любимым женщинам. После пятнадцати лет счастливого брака, забрав детей, Розали уехала от мужа в Голландию. Говорят, что, узнав об этом по телефону на съемках, Делон просто бился в истерике. Ален не распространялся о причинах развода: «Мы с женой принадлежим к разным поколениям. Нас разделяют 32 года. В свои 20 лет Розали отдала мне свои лучшие годы. Теперь она хочет наверстать упущенное». Обиженный предательством жены, он пришел к неутешительному выводу: «Исходя из моего опыта, я теперь спрашиваю себя: созданы ли мужчины для того, чтобы жить с женщинами? Я так и не научился их понимать. Я так и умру, не поняв женщин. Лучше всего — жить не вместе, а рядом с ними».

Сейчас Ален Делон проживает остаток жизни в поместье с животными — лошадьми и многочисленными собаками. Он считает их самыми «близкими людьми» и даже устроил на территории своего поместья настоящее собачье кладбище. Делон говорит, что только собакам можно доверять. Всего их у него было 50. «Я вырос с собаками и провел с ними всю мою жизнь. Первой была доберманша по кличке Гала. Однажды я на нее накричал и ударил по заду. Она села. Взглянула на меня – и я увидел, что она плачет. С тех пор я все понял, и теперь мои собаки всегда улыбаются. Даже если им случается немного нахулиганить».

Ален Делон — легенда мирового кино. Лицо Делона, внешность, его герои стали, по словам бывшего президента Франции Франсуа Миттерана, «неотъемлемой частью облика Франции».-9

На вопрос— вы не боитесь смерти, ведь Вы говорите о ней с такой легкостью, он отвечает:

— Нет, я совершенно ее не боюсь. Смерть — единственное в мире, насчет чего мы можем быть уверены. Это вопрос времени. Точно могу сказать, что не оставлю моего пса в одиночестве. Это моя последняя собака, бельгийская овчарка, которую я люблю как ребенка. Ее зовут Лубо. Я скучаю по ней, когда ее нет рядом. Если я умру раньше нее, то попрошу ветеринара сделать так, чтобы мы ушли вместе. Лучше так, чем знать, что она будет страдать и умрет на моей могиле». А на вопрос — «Это практически не оставляет места для женщины…» ответил — "Я ее не нашел. Я не говорю, что нет кандидатов. Их десять, но ни одна не подходит для того, чтобы провести с ней остаток жизни. Я был бы готов жениться на женщине, если бы она согласилась быть со мной до конца. У этого был бы смысл. Я создан для успеха, но не для счастья».