Представьте: вы пришли к друзьям и взяли флешку с фильмами. Подключили к ноутбуку, а флешка не читается. Она не сломалась, просто компьютер не умеет работать с ее файловой системой. Давайте выясним, какую файловую систему лучше использовать для флешки и как правильно отформатировать флешку..
Что такое файловая система
Файловая система представляет собой программное обеспечение, которое флеш-накопитель использует для взаимодействия с компьютером и определения содержащихся на нем файлов. Если файловая система флеш-накопителя не поддерживается компьютером, то запись файлов на него или доступ к содержимому могут быть недоступны. Различные операционные системы работают с разными файловыми системами, что может привести к невозможности чтения флеш-накопителя, использовавшегося на macOS, на компьютере с Windows, или к невозможности просмотра файлов, записанных на накопителе с Linux, на устройстве от Apple.
Существует множество файловых систем, но наиболее распространены четыре из них: FAT32, exFAT и NTFS, разработанные компанией Microsoft, а также APFS, используемая Apple.
FAT32 - характеризуется ограничениями, включая невозможность работы с файлами размером свыше 4 ГБ. Однако это формат, который совместим практически со всеми устройствами. Недостатком FAT32 является отсутствие защиты от сбоев, что повышает риск потери данных при внезапном отключении флешки.
exFAT - была представлена в 2008 году в качестве альтернативы FAT32. Она способна работать с файлами любого размера и совместима со всеми современными компьютерами. Однако более старые устройства, такие как ноутбуки с Windows 2000 или macOS 10.6.5 и более ранними версиями, могут не распознать этот формат. Как и в случае с FAT32, exFAT не обладает защитой от сбоев, но при этом менее изнашивает флеш-память при записи данных.
NTFS - отличается высокой отказоустойчивостью. Например, при сбое во время копирования файла с диска A на диск B, файл останется не поврежденным на диске A. Однако за эту надежность приходится платить: NTFS может работать медленнее на устаревших или слабых процессорах, а также занимает дополнительное пространство на диске для специального раздела, обеспечивающего сохранность структуры файлов в случае чрезвычайных ситуаций.
Какую файловую систему выбрать для флешки
Рекомендация по выбору файловой системы для флешки: лучше всего остановить свой выбор на exFAT. Эта опция обеспечивает возможность открытия флешки на любых современных компьютерах, независимо от их производителя и операционной системы. Единственное условие — необходимость наличия соответствующего драйвера для exFAT в ядре Linux. В других операционных системах она поддерживается без дополнительных настроек. Недостаток exFAT по сравнению с NTFS и APFS заключается в отсутствии системы защиты данных.
Если вы планируете перемещать важные данные, то стоит рассмотреть вариант с NTFS. Файлы, хранящиеся на флешке с этой файловой системой, сохранятся даже при возможных сбоях в процессе копирования. И еще не мало важный момент, при передачи больших файлов к примеру фильм 5гб, лучше использовать NTFS, потому что, другие файловые системы просто не смогут скопировать этот файл на ваш компьютер. Однако macOS не сможет выполнять запись файлов на такую флешку, только чтение.
Ниже представлена таблица, отражающая совместимость файловых систем с различными операционными системами. Полная совместимость означает, что флешка будет доступна для чтения и записи данных.
Как отформатировать флешку на разных системах
Форматирование в macOS:
Чтобы отформатировать флешку в macOS, выполните следующие шаги:
- Подключите флешку к USB-порту. Если у вас модели MacBook или MacBook Pro с портом USB-C, подключите к нему адаптер.
- Запустите окно Finder. Флешку можно найти в списке под разделом «Устройства». Перенесите все файлы на Mac или другое внешнее устройство хранения, так как форматирование уничтожит их.
- Запустите «Дисковую утилиту». Перейдите в «Приложения», выберите «Утилиты». Нажмите «Дисковая утилита», чтобы открыть её, и нажмите на название флешки на боковой панели. Нажмите на вкладку «Стереть» в верхней части окна.
- Выберите формат для флешки. В раскрывающемся списке рядом с «Формат» выберите формат, который вы хотите использовать для флешки. Вы также можете установить имя для диска.
- Отформатируйте флешку. Нажмите «Стереть». Появится диалоговое окно. Нажмите «Стереть», чтобы подтвердить и подождите, пока Mac завершит форматирование.
Также отформатировать флешку в macOS можно через терминал:
- Запустите терминал. Пройдите в Finder тот же путь, что в предыдущем шаге, и запустите терминал.
- Наберите команду «diskutil list». Она выведет список всех смонтированных в системе дисков. Нужный диск содержит пометку «external».
- Введите команду форматирования. Например, «diskutil erasedisk exfat имя накопителя /dev/disk3». ExFat при желании можно заменить на FAT32. Имя накопителя подставьте своё. Главное — указать правильный путь, который был выяснен при использовании первой команды.
Форматирование в Windows:
Чтобы отформатировать флешку в Windows, выполните следующие шаги:
- Подключите флешку к компьютеру.
- Откройте «Проводник». Для этого можно нажать Win + X или Win + R и ввести Explorer.
- Найдите флешку в списке устройств и носителей.
- Правой кнопкой мыши кликните по флешкеи выберите «Форматировать».
- В появившемся окне выберите файловую систему(FAT32, NTFS или exFAT).
- При необходимости задайте имя тома и размер кластера(единицы распределения), но эти параметры можно оставить по умолчанию.
- Проставьте галочку «Быстрое (очистка оглавления)» или снимите её, в зависимости от потребностей.
- Нажмите «Начать» и подтвердите команду.
Форматирование в Linux:
Чтобы отформатировать флешку в Linux, можно использовать следующие способы:
Через командную строку:
Откройте терминал и введите команду sudo fdisk -l. Она поможет определить название флешки.
Подтвердите действие, введя пароль суперпользователя.
Ознакомьтесь со списком накопителей. Найти необходимый пункт можно по его размеру.
Размонтируйте флешку с помощью команды sudo umount /dev/sdb1, где /dev/sdb1 — название флешки.
Выполните форматирование с помощью утилиты mkfs. Команда для форматирования выглядит так: sudo mkfs -t название файловой системы название устройства, которое нужно отформатировать.
Через программу Gparted:
Установите программу Gparted, если она не установлена в системе. 2 В Ubuntu или Debian введите sudo apt install gparted, а в дистрибутивах, основанных на Red Hat — sudo yum install gparted.
Запустите программу через меню или с помощью команды gparted-pkexec.
В графическом интерфейсе программы выберите подходящий вариант из всплывающего меню.
Другие действия с флешкой станут доступны только после её размонтирования. Щёлкните по ней правой кнопкой мыши и выберите пункт «Отмонтировать».
Щёлкните на пункте «Форматировать в» и выберите подходящую файловую систему.
Через утилиту «Диски» или «Disk Utility» (только для Gnome):
Откройте меню и через поиск найдите инструмент «Диски» или «Disk Utility».
Запустите программу двойным щелчком по её значку.
В меню слева выберите необходимое устройство и нажмите на кнопку в виде шестерёнок.
Кликните на пункте «Форматировать раздел».
Выберите файловую систему, задайте дополнительные параметры и запустите процедуру очистки.
Как открыть флешку с неподдерживаемой файловой системой
Для работы с флешкой, содержащей файловую систему, которую ваш компьютер не поддерживает, можно воспользоваться сторонними утилитами. Например, если вам срочно нужно получить доступ к важному рабочему файлу с флешки, а подходящего компьютера под рукой нет.
Компания Paragon предлагает программу Microsoft NTFS for Mac для работы с NTFS на macOS и APFS for Windows для взаимодействия с APFS на Windows. Обе утилиты являются платными, однако на официальном сайте можно скачать пробные версии на 10 дней для более подробного ознакомления.
Выводы.
ExFAT-наиболее удобная файловая система для флэш накопителей, которые ежедневно используются для работы с обычными файлами. Накопители с этой системойнадежнооткрываютсянасовременныхкомпьютерахислужатдолгоевремя.
NTFS-идеально подходит для важных файлов, которые необходимо сохранить в целости и сохранности. Единственный недостаток-компьютеры с macOS могут читать файлы, но не записывать новые.
Вы можете научить компьютер работать с неподдерживаемыми файловыми системами. Например, можно воспользоваться программами Paragon. Они платные, но ознакомительную версию можно использовать только один раз.
Но можно найти подобные программы и бесплатные.