Недавно я заезжала с Кузей в ветеринарную клинику (почитать историю котёнка Кузи можно в этой статье) и удивилась, что обычно веселая и приветливая доктор была в расстроенных чувствах.
Сестра объяснила мне, что принесли молодого рыжего кота с той же проблемой, что и у нас (мочекаменная болезнь), но мужчина оставляет его на усыпление. Говорит, что не потянет лечение ни финансово, ни физически (как я поняла, ему неудобно возить животное на операцию, последующие процедуры и так далее).
Весь персонал был настолько расстроен, что даже появления их любимого Кузи не смогло вернуть хорошее настроение.
К сожалению, у животных нет страхового полиса и вся ответственность за их лечение полностью лежит на хозяевах, либо волонтёрах. Я знаю, что есть в городе специальные ветеринарные станции, но, насколько я поняла, и там приём платный.
Раньше в некоторых клиниках были скидки на стерилизацию бездомных животных, а в одной из клиник даже можно было сделать это бесплатно в порядке живой очереди. Что с этим делом сейчас я не знаю, но твёрдо уверена в том, что бесплатная стерилизация спасла бы десятки, и даже сотни жизней животных. Ну и социальная реклама вот прям не помешала бы!
Из слов знакомых, я знаю, что приём в их обычной ветеринарной клинике стоит 2000 рублей. Мне повезло больше, я посещаю клинику, где приём стоит 750 рублей. Если бы я каждый раз отдавала по 2000, то мне уже не на что было бы кормить котов🙈 Но даже не смотря на эту экономию, нам удалось выложить кругленькую сумму за спасение кота Кузи.
Поэтому я понимаю, почему многие люди опасаются попасть в подобную ситуацию, потому, что просто не потянут лечение животного.
После случая с рыжим котом (кстати, на усыплении история не закончилась, в конце статьи расскажу, что с ним стало потом), я достала свою папку с анамнезом, результатами исследований и приколотыми чеками, и решила посчитать, сколько стоило спасение Кузьмы в весьма бюджетной клинике.
Я не буду считать осмотры и анализы в первый период, когда мы только взяли кота, а так же дегельминтизацию и стоимость препаратов - это обычная практика, когда берешь животное с улицы.
Начну с первых приступов - нам понадобилась катетеризация, а значит промывания и препараты. А так же забор анализа мочи. Этот визит обошёлся в 5010 рублей.
На следующий день мы оставили в клинике 1045 рублей (промывание, уколы, за приём с нас денег не взяли).
Затем ещё 1245 и 1115 (в последующие дни).
За лекарства для сопутствующей терапии мы заплатили 1685 рублей.
Затем, когда пришёл анализ мочи и нам пришлось принимать решение об операции, нас послали на УЗИ в специальный диагностический центр.
В клинике, где делали УЗИ понадобился ещё и рентген, так как не просматривались определённые области.
Итого УЗИ - 2100, рентген 1300.
Через день у котейки снова случилось обострение и, чтобы переждать непосредственно Новый год и 1 января, нам снова подшили катетер и назначили дату операции. За этот приём мы отдали 3715 рублей.
Операция вместе с кастрацией и всем - всем - всем обошлась нам в 16059. В других клиниках стоимость начиналась от 20 тысяч - это только сама операция без комплектующих, наркозов и тд.
И надо отметить, что с нас не взяли денег за пребывание в стационаре и предложили разбить сумму на несколько платежей (просто на доверии), если нам сложно отдать все деньги сразу. Уж очень они хотели спасти котейку. Как, впрочем, и мы.
Потом нас научили послеоперационной обработке, чтобы мы занимались котом дома самосточтельно, но мы часто всё равно ездили на процедуры в клинику.
В целом получилось 6 раз (4 процедуры из 10 мы сделали самостоятельно, если честно - плохо получилось...поэтому и решили дальше возить в клинику).
6 раз по 550 рублей = 3300
Ну и лекарств немного - на 1251 рубль.
Итого у нас получается 37825. Много это или мало - тоже каждый прикинет для себя сам. Но наш Кузьма и радость, которую он приносит, стоит каждой копейки, которая была заплачена.
Да и звёзды так сошлись, что мы попали к таким душевным врачам, которые искренне любят животных и многим даже помогают на безвозмездной основе. Теперь вам понятно, почему врача так расстроило усыпление рыжего котика.
Кстати, о рыжем котике.
В мае моя старшая кошка Тина надавала по мордасам местному коту - хулигану, но он успел прокусить ей лапу. Я повезла отчаянную даму в клинику и пока ждала свою очередь перебросилась парой слов с девушкой, которая сидела в очереди. Ну так, ни о чём - просто болтовня в очереди.
В переноске у неё был тоже рыжий кот и их позвали на приём. По пути девушка рассказывала врачу, что таблетки пьют, после операции всё хорошо, писает, как пожарник, но вот мочу на анализ не собрать никак! Не даёт! Зарывает, а без наполнителя вообще отказывается ходить. В общем, принесла на плановый анализ, на забор.
Стою, жду дальше.
Вдруг, через какое-то время, заходит мужчина. Тот самый! Который рыжего кота усыплять оставлял! Я его хорошо запомнила!
Заходит и спрашивает, не видел ли кто, вошла ли на приём его дочь с рыжим котом? Получается оставили животинку, и операцию сделали, а теперь любят его оба! Я видела, как мужик с ним миловался потом:)
Вот такой удивительно хороший конец у этой истории. И у нашей тоже:)
Напишите, какие цены на ветеринарные услуги в вашем городе? Мы много или мало потратили по вашим расценкам?