Финляндия по итогам Второй мировой войны пострадала много меньше, чем её союзники по гитлеровской коалиции. Никого из финских военных преступников не повесили. Законные репарации финны Советскому Союзу не выплатили за нанесённый нашей стране материальный ущерб. Финляндия и финны легко отделались, капитулировав в 1944 году, и неожиданно для Гитлера войдя в новый военно-политический союз с Советским Союзом, вместе с Красной Армией добивая нацистов на территории Финляндии.
СССР согласился вывести Финляндию за скобки преследования нацистских преступников в ходе Нюрнбергского процесса. Советский Союз, подписав в 1947 году Парижские мирные договора (каждый участник гитлеровской коалиции их отдельно со странами-победителями заключал), и определив размер материальной компенсации, которую Финляндия должна была выплатить СССР за нанесённый ущерб - 300 миллионов долларов в ценах 1938 года, - в дальнейшем не настаивал на получении этих денег.
Руководство Финляндии за это обязалось не вступать в международные военные союзы и запретить на своей территории идеологию нацизма и реваншизма. Финляндия, подписав международный документ вместе с другими восемью странами, обязалась ограничить функции собственных Сил обороны защитой только своей финской территории. И это означало, что она отказывалась вступать в какие-либо военно-политические блоки. Именно это её обязательство и остановило руководство Советского Союза от законных требований компенсировать ущерб, нанесённый Финляндией Советскому Союзу. По самым скромным подсчётам, государство Финляндия должно будет выплатить России сегодня 6 триллионов 682 миллиона долларов США в качестве компенсации за ущерб, нанесённый финнами СССР в ходе Второй мировой войны.
В 1990 г. правительство Финляндии в одностороннем порядке заявило, что Парижский мирный договор устарел и его пункты ею не будут исполняться в силу произошедших геополитических перемен. Так решила для себя Финляндия, заметим, в одностороннем порядке, сделав это. Советскому Союзу, переживавшему тогда геополитическую катастрофу, было не до финских двусмысленных заявлений. Хотя политики Финляндии прекрасно понимали (по крайней мере, должны были понимать), что международные Парижские мирные договора нельзя денонсировать волей одного участника. Если бы, допустим, Финляндия действительно пожелала отказаться от исполнения международных обязательств, взятых на себя в 1947 году, то ей следовало полностью отказаться от его исполнения (не отдельных его пунктов), опрокидывая тем самым главное его содержание, а именно: благодаря Парижским договорам страны нацистского блока (Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия и Болгария) вернули себе права суверенных государств и стали членами ООН.
Финляндия благоразумно не вышла из международного договора с Россией, как правопреемницы Советского Союза. Не обратилась она и в Совет безопасности ООН, желая получить согласие на изменение содержания Парижского договора, касающегося её (а любые изменения могли быть внесены в текст документа только с согласия Совбеза ООН). При этом, сочтя договор устаревшим, Финляндия совершала действия, в результате которых фактически отказывала в одностороннем порядке от его исполнения.
В соответствии с Парижским мирным договором Финляндии запрещено было приобретать военную технику германского производства (а финны покупали немецкие танки «Леопарды»), ей нельзя было приобретать бомбардировщики с устройствами для скрытой подвески бомб (а она покупала у американцев многофункциональные истребители 5-го поколения F-35). Примеров нарушений Парижского мирного договора много, а главное тут - Финляндия вошла в состав военно-политического блока НАТО.
России уже пора ставить вопрос о международно-правой ответственности Финляндии и требовать исполнения Парижского мирного договора, коли финская сторона его уже разрушила своими действиями. С Финляндии надо взыскать компенсацию ущерба, нанесённого СССР в годы Великой Отечественной войны. Ущерб, нанесённый финнами при оккупации советской Карелии и при блокаде Ленинграда имеет денежное выражение и всю эту сумму следует взыскать с финнов. Пришло для этого время. К этой сумме нужно приплюсовать ещё и траты, которые Россия понесёт, укрепляя свои северные границы после вступления Финляндии в НАТО (не менее полутриллиона евро). Это тоже следствие отказа Финляндии от выполнения ею Парижского договора.
Президент Финляндии А. Стубб толкнул камень с горы. Он покатился вниз.
Анатолий Цыганков