Каждая новая технология более нежная, чем предыдущая. Это мысль, не так уж и очевидная с первого взгляда, при ближайшем рассмотрении вполне проверяется логикой и опытом. Попробую доказать вам, что современное технологическое общество куда более беззащитно, чем первобытное.
Для примера перенесемся как раз к этому, первобытному обществу. И рассмотрим эволюцию речи и письма.
Сначала были звуки. Просто звуки, приматы не умели говорить. Грозное мычание понятно любому примату, его ни с чем не перепутаешь. Звуки делать легко, с их помощью можно примитивно общаться. И для этого не нужны вообще никакие технологии.
Потом появились рисунки. Наскальные рисунки более долговечны и универсальны, но требуют интерпретации. А для рисования нужен хотя бы уголек. А для уголька нужен костерок.
Дальше мы придумали глиняные таблички. На них удобно сохранять важную инфу. Служат веками. Однако для этого требуется замесить и обжечь глину, изобрести символьную письменность. А ещё желательно иметь специальные помещения-склады, где табличку не сломают и не украдут.
Ну допустим, табличка - это сложно и дорого. Тогда берём бумагу и легко пером пишем то, что не вырубишь топором. А потом ещё тиражируем это в тысячи экземпляров и отправляем на хранение в библиотеки. Кстати, склады для хранения писанины так и назовем: "библиотеки".
И теперь писать и читать может любой грамотный человек. Любая информация - от романтической записки до инструкции к космическому кораблю - всегда доступна любому.
Вот только эта доступность держится на множестве условий. Подпили любую ножку в этом книжном шкафу и информационное изобилие тут же рухнет. Допустим, перестали выпускать бумагу (зелёные заблокировали целлюлозные комбинаты), или в типографию не завезли краску, или Бог смешал заново все языки... Или все осталось как прежде, но себестоимость книги стала настолько высокой, что теперь она стоит дороже раба... Такое вообще-то было всего пару сотен лет назад. Ох, как сложно поддерживать книгоиздательство ограниченными силами, не правда ли?
И это мы ещё не дошли до интернета. А нет, дошли:
Всемирная сеть даёт нам мгновенный доступ к любой информации совершенно бесплатно (не считая OnlyFans). Пока напечатают новый бестселлер в переплете, он уже трижды разойдется в онлайн-версии и породит фанфики. Гутенберг нервно курит у своего книгопечатного станка.
Казалось бы, о чём ещё мечтать?
О, как много мы освоили только за последние пару лет. Аппетит приходит во время еды. Например, теперь не надо знать иностранные языки - гугл переведет все сам за секунду. А нейросеть найдет для тебя подборку литературы по конкретно твоему уникальному запросу. Пусть эта подборка "Сто книг по зимней рыбалке на левом берегу Волги в порядке увеличения размаха рук при подсчёте улова".
Все стало ещё проще и быстрей. Но насколько надёжней? Ни на сколько.
Интернет можно отключить с помощью пары водолазов и бензопилы. Вжик!.. и файлы перестали ходить по оптоволокну на дне океана.
У книг есть библиотеки, а для килобайтов придумали менее поэтичное название - "датацентр". Точно также как книги сгорали в библиотеках, электронные тексты легко могут погибнуть в любом датацентре. И для этого его даже не надо уничтожать огнем - достаточно отключить электричество. В библиотеке без электричества книжки спокойно жили сотни лет, а вот энергозависимые мощности серверов мгновенно сделают недоступными весь мировой фонд литературы.
Не хотите фантазировать на тему блэкаута? Ладно. Зайдём с другой стороны: а что если какая-либо корпорация закапризничает и отключит всем или кому-то доступ к облаку? По какой-то самой важной на этой неделе причине. И у пользователя, категории пользователей или целого народа - бац, и нету, новостей из внешнего мира. Вообще.
Достаточно нажать одну кнопку, не выходя из офиса, и можно погрузить человечество (целиком или частями) в новый Вавилон, где никто никого не понимает и вообще не одупляет, что случилось.
Резюмируем: для поддержания современной возможности читать любой материал прямо сейчас надо поддерживать множество других процессов, которые тоже надо поддерживать с помощью других процессов.
В таком ракурсе глиняные таблички опять приобретают актуальность, не правда ли?
Напишите свое мнение в комментарии, обсудим.