Найти тему
RMNT.RU

Проливной пол в бане: особенности, плюсы и минусы

Наиболее бюджетный вариант строительства бани — постройка без канализации и водоснабжения. Воду можно принести в вёдрах, набрать таз и купель из протянутого шланга, а отсутствие канализации компенсирует проливной пол в парной и помывочной. Сайт RMNT расскажет о нём.

Проливные полы из древесины в банях — классика, проверенная веками. Так строили бани издавна, экономя на материалах и не думая о том, что требуются трубы для слива воды. По лагам из бруса укладываются доски так, чтобы между ними оставались зазоры. И вода спокойно стекает под постройку, просачивается в землю постепенно, не застаивается. Для улучшения стока под баней обустраивается дренаж — «подушка» из гравия или щебня с песком, обеспечивается уклон для слива воды подальше от постройки. Это необходимо, если грунт на участке глинистый и есть риск, что под проливным полом в бане будут оставаться лужи, которые в глину впитываются медленно.

Классическая технология обустройства проливных полов не требует крепления досок к лагам. Они кладутся без гвоздей и саморезов, чтобы была возможность поставить на ребро для просушивания, легко заменить, если возникла такая необходимость. Это существенно упрощает и ускоряет процесс обустройства пола в парной и помывочной. В предбаннике и комнате для отдыха, если такие в бане есть, обустраивается обычный деревянный пол без зазоров — здесь сток воды не требуется.

Важно! Оптимальный вариант фундамента для бани с проливным полом — свайный, чтобы под постройкой была эффективная вентиляция. Внутри ленточного фундамента вода будет застаиваться и есть риск появления грибка, плесени, запаха сырости внутри бани.
  Фото saucyintruder.org
Фото saucyintruder.org

Преимущества проливного пола в бане очевидны:

  1. Себестоимость низкая, затраты лишь на лаги из бруса и доску. Традиционно используется лиственница, которая долговечнее сосны и ели, нескользкая, обеспечивающая приятный аромат в парной.
  2. Установка простая, справится непрофессионал, можно обойтись минимальным набором инструментов.
  3. На полу в бане не будет луж, вода полностью уходит через щели между досками.
  4. Нагрузка на перекрытия небольшая, не требуется их укрепление, усиление лаг и фундамента.
  5. Доски, которые начали гнить, легко и быстро заменить, не трогая остальную отделку.
  6. Щели между досками обеспечивают дополнительную эффективную вентиляцию, в парной и помывочной не требуется обустройство продухов.
  7. Хорошо прогретый благодаря печи воздух постепенно опускается вниз, пол приятный для босых ног, дополнительно обеспечивается хорошая тяга и уменьшается риск поступления и застаивания дыма из топки.
  Фото stroypomochnik.ru
Фото stroypomochnik.ru

Недостатков у проливного пола в бане всего два:

  1. Вариант недолговечный, пропитка антисептиками продлит срок службы досок, но они всё равно начнут гнить и потребуют ремонта. Баня с бетонным полом, облицованным плиткой, прослужит заметно дольше. Но изначально затраты на такой способ строительства будут выше.
  2. Часть тепла от печи будет уходить в подполье через щели в полу. Топить баню с проливным напольным покрытием придётся дольше, увеличивается расход дров.
  Фото mosbania.ru
Фото mosbania.ru

На портале Rmnt.ru есть инструкция по строительству бани из сруба. Если планируете построить небольшую деревянную баньку на свайном фундаменте — обязательно рассмотрите вариант обустройства проливного пола. Стандартная ширина зазоров между досками — 5 миллиметров. Простой и эффективный вариант обустройства напольного покрытия в бане с минимальными затратами средств и сил.

© рмнт.ру, Игорь Максимов