Найти тему
РИАМО

Названа точная причина массовых отравлений в Москве

Стала известна причина тяжелейшего отравления госпитализированных с ботулизмом после салатов из «Вкусвилла» и «Кухни на районе». Это оказалась консервированная фасоль, которая использовалась в салатах.

Результаты лабораторных анализов показали, что именно ней из всех изъятых продуктов образовывались бактерии Clostridium botulinum. Токсины этих бактерий вызывают паралич нервной системы, в том числе спинного мозга, вызывают нарушения зрения и двигательного аппарата.

Самое страшное то, что при попадании на продукты питании эти бактерии размножаются даже без доступа к кислороду. Это значит, что отравиться можно даже фабричными консервами.

Следствие полагает, что проблема заключалась именно в консервированной фасоли, которую использовали для приготовления салатов. Но пока не ясно, были ли нарушены нормы хранения или сырье сразу было некачественным. Фасоль изъята для проверки.

В рамках расследования уголовного дела о массовом отравлении задержаны три человека, среди них генеральный директор компании «Кухни на районе».

Напомним, число госпитализированных от отравления составило порядка 150 человек, большая часть из них находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Читайте также: