Для родителей маленьких детей самое важное - это хороший ночной сон, причем как для ребенка, так и для них самих. Однако многие испытывают трудности с укладыванием малышей и обеспечением необходимого им отдыха, а наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что почти каждый четвертый ребенок испытывает тревогу перед сном, выяснили исследователи.
Опрос, в котором приняли участие 781 родитель детей младше 7 лет, показал, что подавляющее большинство (90%) придерживаются определенного распорядка дня для своего ребенка. В этот распорядок часто входят такие ритуалы, как чистка зубов (90%), чтение сказок на ночь (67%), принятие ванны (54%), питье воды (47%) или перекус (23%), выключение устройств (41%), молитва (31%) и разговор о прожитом дне (23%). Многие дети также имеют особые привычки перед сном, например, держат одеяло или мягкую игрушку (47%), сосут соску (7%), сосут большой палец(6%). Что касается распорядка сна, опрос показал, что 47% детей спят в собственной спальне, а 21% делят спальню с братьями и сестрами, но при этом также 22% детей спят в спальне родителей, еще 10% начинают спать в своей комнате, но в какой-то момент оказываются у родителей.
Что же касается самой обстановки для сна, то 61% родителей оставляют включенным ночник, 14% приоткрывают дверь, чтобы впустить немного света, и только 25% держат комнату в темноте. В то время как 39% родителей поддерживают в комнате тишину, другие выбирают белый шум (33%), тихую музыку (15%) или даже видео или телепередачи (13 %), чтобы помочь ребенку уснуть.
Интересно, что в ходе опроса выяснилось, что присутствие родителей во время сна варьируется: 31% родителей говорят, что часто остаются в комнате, пока ребенок не заснет, а еще 19% делают это иногда. Такая практика была более распространена среди родителей, которые сообщали о трудностях с укладыванием ребенка спать, а также о том, что они реже прибегают к режиму отхода ко сну и чаще оставляют включенным видео или телепередачу. Однако всего 27% родителей называют процесс укладывания ребенка спать сложным.
Опрос выявил несколько факторов, которые могут отсрочить засыпание ребенка, в том числе нежелание играть (об этом сообщили 65% родителей), шум из других комнат (43%), а также беспокойство или тревога ребенка (23%). При этом заснув, некоторые дети просыпаются расстроенными или плачущими (36%), перебираются в кровать родителей (43%) или настаивают на том, чтобы родитель спал в их комнате (31%). Пытаясь помочь своим детям заснуть, 19% родителей сказали, что часто или иногда дают ребенку мелатонин (гормон, регулирующий сон). Еще 15% говорили о проблемах со сном с лечащим врачом своего ребенка.
Эти данные подчеркивают глубокое влияние сна (или его отсутствия) на благополучие и развитие ребенка. Как отмечается в докладе, сон влияет на настроение ребенка, развитие его мозга и риск возникновения таких проблем, как ожирение. Плохое качество сна также может негативно сказаться на отдыхе и здоровье самих родителей.
Так как же улучшить сон своего ребенка. Прежде всего, очень важен режим: "распорядок дня перед сном сигнализирует ребенку о том, что пришло время успокоиться; знакомая схема помогает ему чувствовать себя комфортно и безопасно". Такое предсказуемое укладывание спать также обеспечивает ценное время для ребенка и родителей, когда они остаются один на один. Еще одним важным фактором является сама обстановка для сна. В идеале у ребенка должна быть своя кровать в тихой комнате без лишнего шума со стороны других членов семьи. И хотя многие родители используют ночник или закрывают дверь, в отчете говорится, что для здорового сна лучше всего подходит полностью темная комната, и родителям рекомендуется постепенно помогать детям привыкать спать в темноте. Что касается устройств для создания белого шума или приложений, в отчете предупреждается, что громкость должна быть не более 50 децибел, а устройство должно находиться на расстоянии не менее 2 м от кровати ребенка, чтобы защитить его слух.
Надо заметить, что каждый пятый родитель дает своему маленькому ребенку мелатонин. Как отмечается в отчете, большинство препаратов мелатонина, продаваемых для детей, не прошли тщательных испытаний на безопасность и эффективность, и их долгосрочное воздействие неизвестно. Авторы опроса советуют родителям, рассматривающим возможность применения мелатонина, сначала проконсультироваться с педиатром, начать с минимальной дозы и держать препарат в недоступном для ребенка месте.
Также эксперты рекомендуют детям, которые начинают беспокоиться или волноваться перед сном, дать дополнительное время, чтобы рассказать о своем дне и выразить свои эмоции. Если же у родителей может возникнуть соблазн оставаться в комнате до тех пор, пока ребенок не заснет, авторы доклада рекомендуют вместо этого предлагать проверять его каждые несколько минут. Такой подход позволяет признать страхи ребенка и успокоить его, но при этом сохранить спокойную обстановку для сна.
Ночные пробуждения могут быть особенно сложными, особенно для детей, склонных к ярким снам или кошмарам. Авторы опроса советуют родителям выбрать последовательный подход, например, возвращать ребенка в его собственную кровать или разрешать ему оставаться в комнате родителей, и придерживаться его, чтобы помочь ребенку адаптироваться. Ограничение просмотра пугающего контента перед сном, соблюдение позитивного режима отхода ко сну, а также меры по предотвращению переутомления ребенка также могут помочь снизить частоту ночных кошмаров.