Найти тему

О тренингах личностного роста и «успешного успеха»: Часть 1.

Примерно с «нулевых» годов по сей день на всех нас «обрушился» шквал информации, связанной с темами личностного роста. Психология, лидерство, мотивация, бизнес тренинги, «коучинг», «менторство», «марафоны желаний», тренинга «успешного успеха» и т.д.

И это прекрасно. Только есть много побочных последствий. Вот что я заметил на собственной шкуре. 10 последних лет я, как и многие, был вовлечен в этот процесс самопознания. Я читал много книг по психологии, бестселлеры западных авторов по теме бизнеса, законов денег. Я посещал тренинги личностного роста, семинары по продажам, всякие «расстановки по Хелленгеру», «лидерские» курсы, сборища эзотериков, астрологов.

Что в итоге? В итоге я «наелся». Информации столько, что прибавить бы в сутках еще 50 часов, то мог бы собрание сочинений написать )) Равно как и я, «наелись» и многие другие люди. Не все, но многие. Сегодня, наверное, 80% всей информации об успешной жизни удачно объединяется емкой фразой «успешный успех».

Люди разделились на 2 аудитории. Первые – это те, кому пора действовать, а не слушать или смотреть. Вторые – дальше слушать и смотреть.

Вторые – это по психотипу те, кто нуждается в «дозе» «внешнего» вдохновения. То есть своего внутреннего «огонька» не хватает. Поэтому, в принципе, живые бизнес, психологические и мотивационные тренинги будут востребованными еще долго…

Действие – это не слушать умного и не смотреть на успешного. Действие – это действие. Действие часто требует выход из зоны комфорта. Я многократно убеждался в том, что когда у меня в чем-то ступор, апатия, сомнения и я в очередной раз побежал на тренинг или конференцию, или купил на «Озоне» очередную книгу по бизнесу, я получал немного энергии, вдохновения. Но, если честно, это было на на 2-3 дня не более, и, собственно, все на этом.

Я считаю, что, если вы «наелись» информации об «успешном успехе», то надо начать заставлять себя действовать и выходить из зоны комфорта. Элементарно стоит начать с усиления своего фитнеса, фигуры, тела, заняться развитием гибкости, выносливости, скорости. Сюда же какие-то полезные медитационные техники и дзен-практики, кому что подходит. Для меня самая эффективная практика – это спортзал. Если я позанимался так, что футболку можно смело выжимать, значит, я точно молодец.

В какой-то момент начинаешь ощущать, что полученные знания нужно применять на практике. И тут ни в коме случае не стоит «включать заднюю», чтобы послушать еще кого-нибудь, узнать еще чего-нибудь… Постоянно слушать модные фразы типа «будь смелее», «преодолей себя», «следуй за мечтой», «управляй своей судьбою сам», «окружи себя успешными людьми» смысла никакого нет, если дальше ничего не делаешь. Это никак не меняет жизнь в лучшую сторону. Разве что может поднять настроение на 2-3 дня. Это как кальян покурить или фужер вина (кружку пива) выпить – кайфанул и… кайф прошел, блин, а ведь еще хочется.

Вот так те, кто втянулись в алкоголь, те уже без него не могут и регулярно «поддерживают» себя спиртным. Те, кто почувствовал кайф «движухи», мечтаний о «собственном бизнесе», о жизни на Бали, о тусовках в стиле «тренингов успешного успеха», те так же ходят по ним и коллекционируют этот опыт, не двигаясь дальше.

Информация о личном росте, кто бы ее ни проповедовал, будь то книга, или тренинг, или онлайн-марафон, будь то хоть сам Далай-Лама вам домой пришел, это всего лишь определенный этап, который должен обязательно сменяться на ДЕЙСТВИЯ.

Что еще хочу отметить. Меня смущает то, что «рынок» информации про «успешный успех» сильно изобилует темами «лидерства». Сегодня куда ни плюнь, кругом книжек понаписали – про «лидерство». Все бизнес тренеры и «духовные учителя» одну песню разными словами поют – «Будь увереннее и станешь лидером!».

И я считаю, что это неправильно! Необязательно всем людям стремиться к лидерству! И вообще «лидерство» - это не наше слово, а американское... Я, конечно, в Америке, слава Богу, не жил, но у меня уже давно сложилось впечатление, в частности, по голливудским фильмам, там кроме лидерства больше ничего не знают. У них эта ценность в первых рядах.

У нас другие ценности. Семья, Родина, честь, будущее детей, патриотизм к стране… Пельмени с борщом, в конце концов!

Я против лидерства, как ценности. Ну вот я, например, ни фига не лидер. И не страдаю от этого. Я ни с кем не пытаюсь соперничать и уж тем более быть первым. И это точно не портит мне жизнь ))

У американцев все мультики и фильмы - про состязания, кто первый, тот крутой. Это я по детям вижу. Гонки, сражения, главные герои – обязательно супер сильные. Все это очень однобокий взгляд на жизнь. Надо не соперничать, а просто жить. Надо быть не лидером, а самим собой!

Как вам девиз: «Я всегда хочу быть номером 2»… Пусть мой друг будет лидером №1, в центре внимания, а мне пойдет №2. Мне так спокойнее и комфортнее. Как? Стремно звучит? Если стремно, значит вы обчитались книг про лидерство! Лидерство должно быть производным бонусом серьезной работы над собой!

Вот делаю я что-то хорошо, причем долго делаю, и получаются у меня результаты крутые, а у других результаты похуже. Вот я и лидер в этом! Но лидер так, заодно, это самое лидерство точно не должно быть самоцелью.

Вы скажете, а как же мечта любого спортсмена стать чемпионом? А я скажу так. Стремление к чемпионству – это «психологическая планка». А что, после чемпионства все заканчивается? Чемпион лучше, чем он стал, стать не сможет? Сможет.

Я считаю, что неважно, уверен я или не уверен в себе, я просто должен двигаться к целям. Не важно, лидер я или нет, я имею право на элементарные блага сей жизни – красиво и удобно одеваться, вкусно кушать, приятно отдыхать.

К черту рамки «лидерства». Нужно расширять границы своего сознания от уверенности к достойной жизни, к человеческим благам. Так лучше. Так больше возможностей. И «тупизны» меньше. Пока я себя не изучу, я «верить в себя» не буду. Я буду просто жить. Без веры. И без «лидерства»!

Кстати, тема «веры» в кого-то или во что-то идет издревле. Это придумано религиями. Когда человек во что-то верит, им легче управлять. Даже когда человек верит в себя и является «самоуверенным», им управлять легче. Достаточно уточнить на чем построена эта самая его «уверенность». Чаще всего это будут классические «западные» ценности типа «лидерства», «успешности» и прочей хрени.

Тех, кто думает так же, как я, однозначное меньшинство. Большинство людей живет по столетиями сложившимся моральным принципам и ценностям. Но совсем не значит, что если «все так думают», значит и я так должен думать.

Даже на красный сигнал светофора можно без вредных последствий для себя перейти дорогу, если справа и слева на ближайшие 300-500 метров нет ни одной машины.

Тема это очень дискуссионная. Я тут просто рассуждаю )) Поэтому спорить здесь бессмысленно. Любой вышеизложенный тезис – не императив, а кусок авторского «субъективизма». Даже если я такой один, значит уже те принципы, которые я подвергаю сомнению, не идеальны, ибо даже один человек – есть частичка Бога, который вполне допускает, что в этом мире может быть и совершенно другая точка зрения…