Знаете, когда "пролистываешь" фильмографии наших знаменитых советских артистов, то постоянно "натыкаешься" на их участие в этой многочасовой истории. Однако, даже мне, любящему бесконечно смотреть телевизор, кроме некоторых фрагментов, так и не довелось увидеть это кино … полностью. Да, я когда-то смотрел давнее интервью с Владимиром Наумовым, где он что-то объяснял по поводу этой экранизации знаменитого романа Шарля де Костера. Но… .
Вообще-то, два этих отчаянных режиссёра, однажды, ловко обманув наивное начальство, зачем-то сняли странноватый фильм "Скверный анекдот". Когда "добрые" чиновники увидели, что там "накрутили" эти "создатели славного Павки Корчагина", то тут же "отправили сие озорство… на полку. Хотя сегодня эта лента и считается, … чуть ли, не гениальной. Очень даже может быть … .
Однако, через шесть долгих лет после безупречного "Бега", узнав что Алов и Наумов надумали экранизировать популярный бельгийский роман под скромным названием "Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях — забавных, отважных и достославных во Фландрии и иных странах", то "наши великие", совершенно естественно и с удовольствием согласились сниматься в их очередном … "шедевре". Но кто же были эти артисты, потратившие уйму времени на весьма тяжёлую работу... . Да, вместо молодого, приятного Александра Абдулова на главную роль Тиля, находчивые режиссёры пригласили 29-летнего эстонца Лембита Ульфсака. Его подругой по имени Неле, конечно же, стала симпатичная жена тов. Алова, безупречная Наталия Белохвостикова.
Далее следует, немного "безумный" список всех и вся, в одной картине – "Евгений Леонов, Михаил Ульянов, Алла Демидова, Анатолий Солоницин, Евгений Евстигнеев и Иннокентий Смоктуновский. Ну, и роскошные – Олег Видов и Владислав Дворжецкий – как же без них… . Эх, а … где-то "внизу" – Юозас Будрайтис, Леонид Марков и Лев Перфилов … .
И все, думаю, до последнего верили в несомненных успех этой "долгоиграющей" ленты. И если учесть, что существует 405-минутная телеверсия "бельгийской эпопеи", то можно лишь представить, сколько денег, плёнки и отважного труда наших замечательных артистов, было потрачено на съёмках этого "кинористалища". Нет, конечно, невероятный Френсис Форд Коппола когда-то сумел "намотать" несколько сот часов, постоянно "размышляя" над тем, как лучше снимать свой "Апокалипсис сегодня". В итоге, после года безрассудного монтажа … случился 3-часовой … шедевр.
Но у наших утончённых "искусников" в 1976 году получилось сразу два фильма – "Пепел Клааса" и "Да здравствуют нищие!". Так и кто-то всё это видел? Правда, пишут, что в 1977 году это масштабное зрелище посетило 15 миллионов "просветлённых" зрителей. Что тут скажешь, ... а вот я что-то по ТВ его и не припомню… .