Пришло время саморазоблачения немного раскрыть карты. Расскажу кто я такой и в чем заключается мое кредо садовника!
В свое время я обещал, что как только у моего канала будет 1000 друзей-подписчиков, то я немного развиртуализируюсь. Итак, за ником Дед Моховой, скрываюсь я, Алекс, действительно лицензированный инструктор Садоводства Квадратного фута, о чем имею соответствующий сертификат выданный в штате Нью-Джерси. Кроме того я дизайнер-график, Пинтерест маркетолог и СММ менеджер.
К садовым и кулинарным делам приучен мудрой бабушкой с безмятежного детства, которое проводил на даче, затерянной в дебрях Карельского перешейка.
Ник Дед Моховой тоже не случаен, интересуюсь мхами и прочими реликтовыми растениями, да и вообще, как говорится, ботаник. В свое время был проект по мхам в одной запрещенной соцсети...
МОЙ ВЗГЛЯД НА САДОВОЕ ИСКУССТВО
Я неоднократно повторял и на том стоять буду, что Садовничество подобно Кулинарному Искусству и Королевскому Искусству (то есть Алхимии)...
Действительно, Адепты Алхимии неоднократно сравнивали свою Работу с готовкой и садоводством. Суть в том, что все процессы проходят индивидуально, в зависимости от места, времени, состояния тонких энергий (влияние звезд и планет, в том числе) и (главное!) личности Оператора.
О роли Наблюдателя/Оператора толкуется и в современной квантовой физике. Например, таких пирогов и котлет, как делала моя бабушка, повторить не может никто, хотя она оставила подробнейшие рецепты. Тоже самое и по садоводству/огородничеству, если у вас "зеленые пальцы" , то все будет расти и на песке под палящим солнцем, а у другого, с "черными пальцами" , на прекрасной почве и с тысячью ухищрений, еле один огурец созреет. Так же, кто-то может попробовать повторить алхимический рецепт, с соблюдением всех ингредиентов и мер веса, и получить отрицательный результат. Вывод?
Не стоит слепо следовать статьям, учебникам и т.п., а надо экспериментировать, наблюдать за природой, условиями и добиваться своего результата. ну, и делиться опытом. «Ora Lege Lege Relege labora et Invenies». В безмолвии нас наставляют: «Молись, читай, читай и перечитывай, работай и ты достигнешь цели» такова цитата из алхимического трактата Mutus Liber.
Кстати, яркой иллюстрацией высказанных мною соображений является пример английского Алхимика сэра Кенельма Дигби, который также является автором великой кулинарной книги «The Closet of the Eminently Learned Sir Kenelme Digbie Knight Opened».
Это, типа, было вступление)
МОЯ МИССИЯ
1. Я не буду бросаться громкими словами о борьбе с мировым голодом и все такое, но узнав, в свое время, о методе Садоводства Квадратного фута, и пройдя обучение, я проникся им, миссией Мэла Бартоломью, и принял твердое решение продолжать его дело и популяризовывать этот, действительно простой и веселый, метод выращивания натуральной пищи!
Мэл Бартоломью подарил человечеству свой метод как спасительную удочку, а не бесплатную рыбу. Он видел свою цель в борьбе с голодом, вручая каждому простой метод выращивания овощей без особых трудов и затрат. Сейчас привожу цитату из его великой книги.
Это важное и настоятельное послание, которое я хочу донести до всего мира. Ты поможешь мне? Ты можешь это сделать — поощряя других завести сад квадратного фута! Участвуй в жизни своего сообщества или распространи свое участие на весь мир. Теперь любой человек, в любой точке мира, может разбить небольшой сад прямо у своего черного хода.
2. Красный канадский дуб! Я вообще ко всем деревьям отношусь с великим почтением. В былые времена не зря были священные рощи и отдельные деревья, да это никуда и не уходило. Мировое дерево фигурировало почти во всех культурах, а вообще, дерево это символ Нижнего (корни) и Верхнего Мира (крона), а ствол можно рассматривать как мир людей, Срединный мир.
Но несколько деревьев у меня на особом счету и я выращиваю их каждый год для распространения. В первую очередь, это красный канадский дуб.
С этим деревом я познакомился давно и совершенно случайно. На тот момент я еще только развивал свои ботанические познания и не смог сразу определить вид. Собирая грибы в сосновом лесу, на Карельском перешейке, я обнаружил небольшое деревце с резными красными листьями, не похожее на все местные породы. как и любой уважающий себя садовник я сбегал домой и перенес лестного незнакомца на участок. Это обычная практика у дачников, найти что-либо красиво растущее, или цветущее, выкопать поскорее и перетащить к себе в норку на участок. Пожалуй, пару лет я пребывал в уверенности, что это разновидность клена. Но потом ситуация выправилась и я понял, что это красный дуб (Quercus rubra), кусочек Северной Америки залетевший в наши края.🤗 🍁
Теперь я занимаюсь популяризацией и распространением этого вида с великим фанатизмом. Желуди и саженцы отправились во многие уголки Российской Федерации, в том числе и в Дагестан и ЯНАО.
Пожалуй, и все! Спасибо за внимание!
FINIS!