17 июня министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин провел онлайн-совещание с начальниками управлений сельского хозяйства ряда муниципалитетов области, в ходе которого обсуждался важнейший вопрос защиты урожая от саранчовых вредителей, для которых весной сложились очень благоприятные условия.
В совещании по организации работ по защите сельхозкультур от особо опасных саранчовых вредителей в текущем 2024 году приняли участие представители ФГБУ «Россельхозцентр», Управления федеральной службы «Россельхознадзора», МЧС, Департамента пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области.
Сергей Балыкин озвучил данные, предоставленные региональным филиалом «Россельхозцентра».
Специалистами в Оренбургской области по состоянию на 17 июня было обследовано 70 тыс. гектаров на заселение личинками нестадных сарановых, из этого 31,5 тыс. га заселены.
Средняя численность экземпляров на 1 кв. метр составила на момент обследования 3,47 штук (при экономическом пороге вредоносности 10-15 штук).
На основании актов обследования сельскохозяйственных угодий сельхозтоваропроизводителям области выделено порядка 1 430 литров инсектицида «Имидор» - это позволит защитить посевы на площади свыше 19 тыс. га.
Муниципалитеты отчитались, что на 17 июня в целом по области обработано более 14 тыс. гектаров и работы продолжаются. Запасено достаточное количество «Имидора» для обработки очагов заселения саранчовыми вредителями.
Начальник отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области Айгуль Биккулова рассказала, что погодные условия первой декады июня в текущем 2024 году были одними из самых благоприятных для саранчовых вредителей и значительно ускорили их рост.
Тем не менее, хозяйства, особенно на востоке региона, успели сработать на опережение, начав борьбу с саранчовыми еще в самом начале июня, при первом появлении насекомых.
Для более слаженной работы против особо опасных саранчовых вредителей ФГБУ «Россельхозцентр» и главы восточных районов области организовали ряд консультационных совещаний со своими коллегами из приграничных районов Актюбинской и Кустанайской областей Казахстана.
Заместитель руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области Любовь Ковалева напомнила правила работы с «Имидором», необходимость регистрации действий с препаратом в системе «Сатурн» и оповещения до начала обработок пчеловодов, владельцев соседних участков.
“Оперативность и правильное оформление документов на препарат и работу с ним, – вот основное, что требуется сегодня от руководителей хозяйств. В целях предупреждения и ликвидации особо опасных вредителей (саранчи) и был закуплен «Имидор», который не раз доказал свою эффективность на оренбургских полях. Заявки на него удовлетворяются оперативно. Главное – не упустить время и не дать встать саранче на крыло, когда борьба с ней становится в разы затруднительнее”, – заключил Сергей Балыкин.
Источник и фото: Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.