Не знаю, как вы, а я уже с нетерпением жду первого сочного спелого помидора в июле, что забавно, учитывая, что за моим окном заморозок, а рассада томатов в квартире всего несколько сантиметров в высоту.
А если вы тоже выращиваете томаты, вам стоит сделать кое-какие заметки, потому что я собираюсь заполнить некоторые пробелы в ваших планах садоводства.
Точнее, томатные дырки! 🤣🤣🤣
Не те противные отверстия в помидорах от вредителей, а лунки, в которые вы посадите рассаду , как только мы достигнем той волшебной точки, когда «вся опасность заморозков миновала». Слишком часто мы выходим в сад с крошечными растениями, парой перчаток, мастерком и лейкой. Мы сажаем наши растения в ямку, поливаем и говорим "Вот и хорошо".
Но эта ямка в земле на самом деле является лекалом для вкусных помидоров.
Сделав что-то простое, например, добавив в лунку одну или несколько добавок к почве, при посадке томатов, вы сможете легко получить преимущества на все лето. Небольшие усилия приведут к следующему:
- Томаты устойчивые к засухе
- Здоровая корневая система
- Растения томата, более устойчивые к вредителям и болезням
- Летом нужно меньше удобрять.
Томаты требовательны. Им нужно много питательных веществ, много воды, много солнечного света и много места. Если бы мы, садоводы томатов, были честны сами с собой, мы бы признали, что это, вероятно, самые неудобные и трудоемкие овощи для выращивания.
Перестанем ли мы выращивать помидоры? Пффф. Никогда!
Одна из основных причин, по которой я сторонник добавления чего-нибудь в лунку перед посадкой, заключается в том, что, как бы я ни любил садоводство, мне гораздо больше нравится НЕ заниматься садоводством🤣. Под этим я имею в виду, что мне больше нравится бродить по саду, любуясь своими растениями и собирая овощи, травы и цветы, нежели совершать прополку, удобрение, мульчирование и т. д.
Я готов уработаться до износа в начале сезона, чтобы облегчить себе жизнь в дальнейшем.
Давайте обсудим лунки для посадки
Давайте поговорим о самих посадочных ямках, прежде чем обсуждать, что в них положить. Для хорошего роста томатам необходима прочно закрепленная и мощная корневая система. Этим растениям нравится зарываться глубоко в землю (там хранится вся вода и питательные вещества).
Нам надо немного облегчать жизнь своим томатам. Я всегда выкапываю яму на несколько сантиметров глубже, чем собираюсь сажать рассаду. Я пытаюсь немного разрыхлить почву на самом дне лунки, чтобы корням было легче закрепиться и направиться вниз.
Тем, кто выращивает в контейнерах легче; ваша почва уже разрыхлена преизрядно.
Итак, вот несколько моих любимых вещей.
1. Совок
2. Компост
Я начинаю с компоста, потому что даже если вы проверили почву в лаборатории и обнаружили, что ей ничего не нужно, то не ошибетесь, добавив больше органических веществ. Компост добавляет следовые количества питательных веществ, которые медленно высвобождаются в почву. Добавление органических веществ также помогает улучшить удержание воды и структуру почвы.
Даже если я больше ничего не кладу в ямы для посадки помидоров, я всегда добавлю туда пару совочков компоста.
3. Рыбья голова
Если вы достаточно долго были в сегменте Интернета, посвященном садоводству, вы, вероятно, слышали о том, как полезно припрятать рыбью голову под томатами. Гниющая рыба — это, по сути, удобрение медленного действия.
Идея возникла из индейского метода посадки растений под названием «Метод трех сестер», когда рыбу закапывают перед посадкой кукурузы.
Как это перешло в кульутуру выращивания томатов, я не знаю.
Предупреждение: если вы планируете попробовать положить рыбью голову, вам также захочется увидеть пункт 9. Чтобы дикое животное не пришло и не выкопало ваш саженец, чтобы добраться до зарытого под ним сокровища, лучше всего, если вы закопаете и рыбу, и томат поглубже.
4. Кровяная мука! ( Blood for the Blood God!)
Если есть что-то нужное всем томатам в начале сезона, так это азот. Помидоры — "азотные свиньи", и это имеет смысл, если вы увидите, какой большой рост они выдадут за два месяца до того, как начнут цвести и давать плоды.
Азот — важнейшее питательное вещество для роста листвы, поэтому важно, чтобы помидорам его было достаточно уже в начале сезона.
Добавляя его в лунку, когда я их сажаю, они получают необходимый им азот тогда, когда он им нужен. Затем, когда они начнут цвести, я могу сконцентрироваться на том, чтобы дать им больше фосфора для развития цветов и плодов.
Почему кровяная мука? Потому что это натуральное удобрение медленного действия, которое не сжигает новые растения. Сие удобрение можно найти в большинстве крупных магазинов товаров для дома.
5. Перегной листовой
Еще один отличный вариант добавить немного органических веществ в лунку томата — это всыпать листовой перегной
Кроме всего прочего, вы засеиваете почву, в которую выращивают помидоры, полезными организмами, которые размножаются в листовом перегное. Улучшение микробиома перед посадкой рассады томатов — отличный способ дать ей (рассаде) импульс.
6. Микориза
Говоря о микробиоме, я больше всего люблю помещать в лунки томатов перед посадкой рассады инокулянт от микоризы.
Прости, что?
90% растений мира зависят от особых взаимоотношений, происходящих под почвой. Микроскопические штаммы грибов прикрепляются к корням растений, по существу действуя как часть корневой системы растения, только обладая особыми способностями.
Есть даже исследования, которые предполагают, что грибы являются причиной существования растений и животных на Земле, что позволило водорослям переходить из моря на сушу. (Очень классное чтение.) В следующий раз, когда будете проходить мимо грибов в супермаркете, скажите им спасибо.
А что грибы делают с томатами?
Эти сообщества грибов в почве называются микоризами, и они по факту расщепляют питательные вещества, захваченные в почве, переводя их в состояние, пригодное для использования растениями. Они также увеличивают площадь поверхности корневой системы (намного!), что делает ваши томаты более устойчивыми к засухе, поскольку у них больше доступа к воде в почве.
Но микориза действует лучше всего, если ее наносить непосредственно на корни растения, поэтому лучше всего добавлять ее при посадке.
7. Магний
Тем не менее, магний, микроэлемент,тоже важен для растений, особенно молодых растений. Это важный электролит, который помогает перемещать другие соединения по растению и контролирует немало важных биохимических процессов.
Магний составляет ядро каждой молекулы хлорофилла в тканях растений. Естественно, если в вашей почве дефицит магния, это напрямую влияет на выработку хлорофилла в растениях.
Но что это за магний и где его взять? Что ж, примите горячую ванну с английской солью и подумайте. Я уверен, что решение придет к вам. Да все верно. Соль Эпсома (сульфат магния) — хороший источник магния, который можно использовать в саду .
8. Червячные отливки
Для тех, кто еще не в курсе: отливки червей — это какашка. Ага, червячные какашки. Как садоводы, мы уже знаем, что фекалии очень полезны для наших садов. Навоз других животных, например кур , является отличным источником питательных веществ.
Но отливки червей подобны крошечным золотым самородкам, наполненным питательными веществами.
Ладно, возможно, это было слишком иносказательно. Но это правда. В отличие от обычного компоста, отбросы червей лучше удерживают влагу, способствуют улучшению структуры почвы, удерживают питательные вещества в почве, не давая им вымываться.
И если это не достаточно веские причины, чтобы добавить крошечные червивые какашки в лунки для томатов, у меня есть еще несколько. В отличие от многих коммерческих удобрений, червячные отливки не сжигают нежные корни новых саженцев. Согласно исследованиям Корнелльского университета , в отходах червей содержатся природные соединения, которые убивают тлю, вступающую с ними в контакт.
Наконец, показатель, который нас, садоводов, волнует больше всего: исследования Университета штата Огайо показали, что червячные отливки улучшают общий урожай растений. Еще помидоров, говоришь? Где червячные какашки?
9. Ваш томат – поглубже
Итак, вот в чем дело. Томаты обладают странной способностью пускать новые корни везде, где растение соприкасается с почвой. Это их способ гарантировать, что они получают достаточно воды и питательных веществ.
Вы, вероятно, замечали это в своем саду, если раньше выращивали помидоры. Или вы, наверняка заметили крошечные червеобразные выступы, вырастающие из растения, когда оно испытывает стресс или не получает достаточного количества воды.
Но мне нравится самого начала давать растениям возможность вырастить больше корней, поэтому я сажаю помидоры глубоко. Я выкапываю ямки для томатов очень глубокими и сажаю так, чтобы было заглублено от трети до половины стебля.
Также можно сойти с ума и положить посадить их боком. Да, это целое дело . Однако, если у меня есть выбор: сажать их боком или глубоко, мне гораздо больше повезло с их глубокой посадкой .
Неплохо, правда?
Немного дополнительных усилий — высыпание всякого мусора в ямку — позволит вам получить более крупные и здоровые помидоры в дальнейшем.
СЛАВНЫХ УРОЖАЕВ!