Школа альпинизма MCS AlexClimb
Подобные ""произведения" рушат репутацию и без того не идеального бренда CAMP
Взял у местного дилера на независимое тестирование модель треккинговых палок CAMP Backcountry Carbon 2.0, использовал один раз на подходе под маршрут на Сьерро Торре в Патагонии, палок хватило на 1.5 дня ровного подхода.
Данный производитель уже знаком мне по некоторым "произведениям", выпущенным в тираж без тестирования и обкатки. Подобный подход недопустим при изготовлении альпинистского снаряжения, для которого надёжность - это первое и самое важное требование.
Первые впечатление - "новое красивое". С виду качественно изготовленные треккинговые палки приятного дизайна, классической телескопической конструкции, с регулируемыми внешними замками. По весу - просто фантастика, вес пары палок меньше 400 грамм.
Классической формы рукоятка изготовлена из вспененного пластика, приятная и тёплая на ощупь. колена плотно подогнаны друг к другу, никаких люфтов и подвижности в замках нет.
В теории, настолько малый вес изделия, мог бы оправдывать некоторую непрочность его конструкции, но, давайте по порядку.
В целом, в магазине товар выглядит вполне солидно и привлекательно.
Теперь объясню, почему ни в коем случае нельзя покупать эту модель.
Буквально в начале второго дня я остался без одной палки. Незаметное глазу повреждение структуры карбона (слегка задел палкой о камень, в горах это неизбежно) привело к неожиданной поломке среднего колена палки (толстого). Это было настолько неожиданно, что я заподозрил брак или какой-то индивидуальный дефект - палки не должны так легко ломаться, особенно верхние толстые и прочные колена.
Излом пришёлся на верхнюю треть среднего колена, я попытался спасти ситуацию, укоротив поломанную часть. Палка повторно сломалась повторно через час, на этот раз безнадёжно - излом нижнего колена.
Уточняю, поломки происходили не из-за жёсткого или неаккуратного использования. Исключительно по причине чрезвычайной хрупкости материала. Любое, самое лёгкое боковое повреждение, даже царапина, нарушали структуру карбона, после чего, палка ломалась от лёгкой вертикальной нагрузки.
В результате этого теста, я не просто остался без палок - вторая палка, оставшись в одиночестве, не прожила долго. После падения (палку сдуло ветром, и она просто упала на рельеф рядом с рюкзаком), у палки сломалось верхнее колено. Это вообще нонсенс, я никогда не видел подобных поломок треккинговых палок за всю свою альпинистскую и туристическую практику.
К моему удовольствию, это снаряжение было выдано мне бесплатно. Но я оказался в ситуации, где отсутствие палок могло легко привести к серьёзным проблемам для безопасности маршрута.
Так что, я не просто бракую эту модель. Я пытаюсь донести до производителя мысль о том, что от его снаряжения может завесить безопасность и даже жизнь конечного пользователя снаряжения. Подобный подход к производству столь важной категории товара - недопустим.
Кстати, это не первое изделие САМР, в котором обнаружились критические дефекты. Скоро будет обзор на альпинистские кошки Cassin Alpininst Pro
Автор текста и фотографий - Алексей Трубачёв
Ваш гид по альпинизму, ледолазанию и скалолазанию
MCS EDIT 2023