О чём для меня это кино.
О дефиците любви к себе, который порождает человекоугодие и нелюбовь к жизни. О сквозящем чувстве "недо" – недоумная, недоученная, недокрасивая, недоуспешная, недоженщина... Какая-то не такая...
"Я же полная дура, я и есть самая настоящая дура, я не то, что подруга Марина, это она отличница, а НЕ Я, это она красивая, а НЕ Я, я –пустое место". И вот с этим чувством пустого места человек порой живет всю жизнь, проживая чьи-то другие жизни.
Данное кино вбирает в себя очень много проблем, которые влияют на человека как на личность и, следовательно, влияют на общество, в котором мы живём.
В первую очередь, наверное, фильм о чувстве ВИНЫ. С этим чувством вины главная героиня нельзя сказать, что живёт. Она существует с этим чувством. В чем она чувствует себя виноватой? Ответ находится в конце фильма, но, в то же время – витает в воздухе на протяжении всего просмотра.
Также, безусловно, это история о столкновении поколений, где старшее, привыкшее СООТВЕТСТВОВАТЬ, не способно подстроиться под современный ритм и ментальную свободу молодого поколения, которое активно пытается искоренить родовые травмы в надежде жить не так, как живут их родители.
О проглатывании своих страхов и приспособлении этих страхов к образу жизни, где о выходе из зоны комфорта ипеременах удобно молчать и не думать. Так проще.
О красивой женщине не знающей об этом... О женщине с не отпущенными подростковыми травмами и обидами (в первую очередь на себя), губительно влияющих на ее настоящее . О недолюбленных личностях, которые разучились слышать себя и не дают делать это другим. О любви, которая не приносит плодов из-за отсутствия внутреннего духовного стержня и понимания своих желаний. О людях. О детях. О родителях. О нас с вами...
О свете, который в данном случае является образом другой жизни, – той жизни, которая может происходить с каждым из нас, если просто перестать винить себя, выслушать и услышать, почувствовать и прочувствовать...
О свете, который навязчиво возникает у каждого в жизни, и который часто резкий и неудобный. Он неудобный своей яркостью потому что мы привыкли к тусклому ночнику и к жизни в полусонном дрёме...
И необходимо порой просто раздвинуть шторы, чтобы понять, что за окном утро.
Очень Человеческое кино о человеческой душе, которая всегда стремится к свету. О том, что как бы глубоко этот свет не был спрятан и каким бы крепким не был его сон – маленький лучик всегда просочится сквозь тьму, если сделать шаг к нему навстречу.
Очень грамотно сделанное кино с сильным, проработанным сценарием, хорошей режиссурой и сильнейшей актерской игрой (особенно поразила Елена Яковлева... Абсолютно точно заново открыл для себя эту актрису)
Всем смотреть!