Найти тему
Экоцентр "Яуза"

Переселенцы. История животных-оккупантов.

Продолжаем рассказ о видах, которые считаются чужаками в нашей природе, но при этом прекрасно себя чувствуют, растут и размножаются. Теперь это представители царства животных.

Часть 1. Беспозвоночные.

Виноградная улитка (Helix pomatia)

Helix pomatia (фото из открытых источников)
Helix pomatia (фото из открытых источников)

Нашествие виноградных улиток накрыло Центральную Россию. Практически каждый садовод, любитель или профессионал, может поведать о своем опыте неравной борьбы с этим прожорливым моллюском. Как известно, врага нужно знать в лицо. Поэтому попробуем поближе в этой улиткой познакомиться.

Виноградная улитка - брюхоногий моллюск родом из Южной и Центральной Европы. Это крупнейшая европейская улитка, размер раковины которой может достигать 6 сантиметров в диаметре. «Домик» виноградной улитки - правозакрученная раковина желто-коричневого или беловато-коричневого оттенка, которую на первых 2-3 оборотах украшают чередующиеся темные и светлые полосы. Она отличается довольно высокой прочностью из-за ребристости. Оттенки раковины могут слегка различаться в зависимости от среды обитания улитки и ее рациона. Поверхность тела покрыта большим количеством морщинок, которые образуют множество небольших четырехугольников. Подобное строение поверхности тела позволяет этому представителю семейства гелицид эффективно сохранять влагу.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В отсутствие хищников моллюск способен доживать в природе до 20-30 лет, но все же средний возраст 7-8 лет. Этот брюхоногий моллюск ведет активный образ жизни с ранней весны до осенних заморозков, а зиму переживает внутри своей уютной раковины, зарывшись в землю на глубину до 30 см.

Днем, пока тепло и светло, эти животные прячутся в тени, при этом предпочитая влажные места. Поэтому излюбленные места обитания улиток - различные щели и ниши. После заката виноградные улитки покидают укромные места, и начинается их бурная жизнедеятельность, направленная на поиски пропитания.

Излюбленное лакомство моллюска — молодые побеги винограда (отсюда и название), но, чтобы утолить свой неуемный аппетит, он не станет брезговать и любыми другими растениями — ни сочной зеленью овощей и цветов, ни ягодами и плодами. Своими аппетитами она так прославилась, что в некоторые страны ввоз виноградных улиток запрещён. Когда полчище таких моллюсков появляется на дачном участке, садовод хватается за голову, настолько большой ущерб зеленым насаждениям наносят эти существа.

Виноградные улитки - гермафродиты: каждая особь имеет как мужские, так и женские репродуктивные органы. Именно это и является причиной высокой плодовитости. Ведь после спаривания беременными остаются оба родителя, и вместо положенных 40 яиц, от пары моллюсков появляется в 2 раза больше детишек. Развитие яиц растягивается на месяц. Новорожденные улитки с прозрачными панцирями являются желанной пищей для различных хищников: птиц, землероек, ежей, а также других моллюсков.

Относительно крупные размеры моллюсков объясняют гастрономический интерес к ним: если наступали тяжелые времена, можно было пойти и насобирать в огороде этот заменитель мяса и источник белка. До XX века это была достаточно дешевая пища. Сейчас это деликатес, причем довольно дорогой. К тому же, некоторые косметические компании используют слизь, которую выделяет брюхоногий моллюск, для изготовления чудодейственных средств: считается, что мерзкий след, который животина оставляет за собой, магическим образом восстанавливает кожу.

Оккупация виноградными улитками Подмосковья в последние годы объясняется тем, что этих животных завезли для разведения под поставки деликатеса в рестораны западных стран. Для этой цели под Серпуховом была построена ферма. Благодаря известковым породам региона моллюски прекрасно плодились и развивались. Но затем бизнес был заброшен и поголовье улиток было предоставлено само себе. Они продолжили пировать и размножаться уже в природной среде, причем глобальное потепление климата пошло им только на пользу. Улитки по сей день продолжают расширять ареал своего обитания: сегодня они встречаются даже в некоторых московских парках и скверах.

Испанский слизень (Arion vulgaris)

Это гигантский слизень дополз до дач и парков Москвы и Подмосковья. Здоровенный, до 15 см, ярко окрашенный коричнево-оранжевый, прожорливый и невкусный для птиц — вот слагаемые успеха этого моллюска. Строго говоря, родом моллюск не из Испании, а с юга Пиренейского полуострова, из Португалии. До начала XXI века эти существа не добирались до нашей страны, но как только к нам начали завозить посадочный материал из Европы, он добрался и до нас. Достаточно долго сдерживающим фактором были холодные зимы, но климат меняется и несколько относительно теплых зим привели к тому, что этот вредитель прекрасно себя чувствует даже в регионах севернее Москвы, например, в Тверской области.

Arion vulgaris (фото из открытых источников)
Arion vulgaris (фото из открытых источников)

Чем так уж опасен этот пришелец? Во-первых, никакие инвазии не приносят пользу. Они нарушают сложившееся биоразнообразие, вносят изменения в биоценозы и экосистемы, изменяя тем самым хрупкое равновесие в природе. Испанский слизень, например, вытесняет нашего обычного серого слизня, а он в свою очередь является важным объектом питания местных птиц. Во-вторых, этот моллюск всеяден. Он может слопать все на своем пути - растения, грибы, останки животных и даже своих сородичей. В-третьих, эти существа очень плодовиты, откладывают до 100 яиц каждый. В результате популяция может достичь плотности до 40-50 штук на квадратный метр. В-четвертых, у испанского слизня нет врагов: птицы их не едят из-за того, что он очень крупный. Да к тому же еще и очень яркий. А для птиц яркая окраска — это сигнал об опасности (обычно ярко окрашены как раз несъедобные и ядовитые твари).

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Ясеневая изумрудная узкотелая златка (Agrilus planipennis)

Это насекомое относится к отряду жесткокрылых (жуков), достигает размера в 1,4 см, со спинной стороны имеет тёмно-зелёную, с бронзовым металлическим отливом, окраску. Чем уж так вреден это красивый жук? Да, красивый - из надкрыльев различных видов златок изготавливают даже ювелирные изделия.

Украшения из крыльев златок. Фото из открытых источников.
Украшения из крыльев златок. Фото из открытых источников.

Природный ареал этого насекомого ограничивается регионами Дальнего Востока: лиственные леса Корейского полуострова, северо-восточного Китая, Японии, Монголии, Тайваня. Встречается она и в Приморском и Хабаровском крае России.

Ясеневая изумрудная узкотелая златка относится к группе агрессивных стволовых вредителей, способных поселяться на живых, обычно ослабленных деревьях, что неизбежно приводит их к гибели. Златка обитает на ясене и на некоторых видах вязов и орехов. Живет в стволе, где личинки сначала выгрызают ходы, а затем окукливаются. Первоначально жуки поражают крону. Однако с годами личинки ползут вниз по стволу, что приводит, в конечном итоге, к гибели дерева. Из-за способности златки адаптироваться к разным климатическим условиям, она представляет серьезную угрозу.

Agrilus planipennis (фото из открытых источников)
Agrilus planipennis (фото из открытых источников)

Златка относится к опасным карантинным видам. Особая опасность распространения этого инвазивного вида состоит в том, что отсутствуют враги, способные контролировать численность насекомых. В наших регионах зимующих личинок этого вредителя часто достают из-под коры и уничтожают насекомоядные птицы, в основном дятлы. Следы активной деятельности птиц в виде характерных расклевов коры встречаются в усыхающих ясеневых насаждениях повсеместно. Особенно активны птицы осенью.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В середине 90-х годов прошлого века из стран Юго-Восточной Азии златка попала в США и Канаду. Ее завезли через Детройт с древесным упаковочным материалом из Китая. В 2002 году там уже была зафиксирована вспышка массового размножения златки, что за несколько лет привело к гибели в штате Мичиган (США) и в провинции Онтарио (Канада) огромного числа – более 20 млн – деревьев ясеня. В Москву, скорее всего, этот вредитель попал в начале XXI века с крупномерным посадочным материалом ясеня из зарубежных питомников или с деревянной тарой с товарами из стран Азии.

В Москве, как и в Центральной России в целом, в зеленых насаждениях широко применяется ясень пенсильванский — крупное дерево, устойчивое к выхлопным газам, дорожной соли и другим негативным факторам, типичным для крупных городов. Однако он оказался крайне уязвим для нового вредителя азиатского происхождения. Исследователи отмечают, что ясень маньчжурский, типичный для российского Дальнего Востока, родины узкотелой златки, весьма устойчив к ней.

Ясень пенсильванский (фото из открытых источников)
Ясень пенсильванский (фото из открытых источников)

К настоящему моменту повреждения ясеня златкой в Москве и ряде городов Подмосковья носят массовый характер и уже привели к усыханию тысяч деревьев. Кроме ясеня пенсильванского златка заселяет и ясень обыкновенный. В лесах московского региона златка не замечена, скорее всего, из-за отсутствия естественных ясеневых насаждений. Способы борьбы с этим инвазивным насекомым есть, и разные: это инъекции специализированных ядохимикатов непосредственно в сосудистую систему поврежденных деревьев, использование ос-паразитов, специализирующихся именно на этих жуках, содействие расселению дятлов и их привлечение в очаги златки.

К сожалению, это не все оккупанты-животные, попавшие по вине человека в новые условия и приносящие вред сложившимся экосистемам. Продолжение следует...

Статья эколога парка Яуза Ольги Фисун.

Подпишитесь на Экоцентр «Яуза» в социальных сетях:

Телеграм-канал

ВК- группа

Дзен-канал

#экоцентр_яуза