Казалось бы, в чем проблема? Не умеет человек выражать свои чувства и ладно, жить же это не мешает.
На самом деле еще как мешает.
Мы все социальные существа. Нам важно, что думают и как реагируют на нас другие люди: это один из способов составить представление о себе. Кроме того, с помощью эмоциональных связей мы меняемся и адаптируемся к сообществу, формируем зону доверия и создаем безопасный мир вокруг себя. В последнее время люди ищут в отношениях эмоциональную поддержку, и это становится трендом. Неумение адекватно выражать свои эмоции и чувства может негативно сказаться во многих сферах нашей жизни, прежде всего в отношениях и карьере.
А почему некоторые люди не могут выражать свои чувства?
У этого есть множество причин. Например, родители запрещали в детстве открыто выражать свои чувства. «Не ной», «мальчики не плачут», «закрой рот», «что ты ржешь как конь», «веди себя прилично». Знакомо?
Плюс к запретам, родители сами не показывали пример, как можно обходиться со своими чувствами. Иногда запрет на выражение чувств существует на уровне культуры. Например, в некоторых восточных культурах не принято отказывать, даже если просьбы вызывают негативные эмоции.
Или, например, культура маскулинности запрещает мужчинам проявлять свои чувства: плакать, быть нежными и эмоциональными. Очень часто люди пережившие травматический опыт не могут рассказывать о прошлом и выражать свои чувства, так как любое слово может стать триггером и вернуть тело в прошлое, человек снова окунется в боль помимо своего желания.
Если травма была очень сильной, человек может перестать чувствовать совсем. Это такой защитный механизм от очень сильной боли, и вернуться к чувствам в этом случае может помочь только специалист. Люди с другими психологическими проблемами, такими как депрессия, тревожное расстройство, болезни аутичного спектра также испытывают проблемы с выражением эмоций и чувств. В это случае тоже без специалистов не справиться.
Высокочувствительные люди боятся показывать свои чувства или могут реагировать на некоторые ситуации неадекватно.
Их мозг обычно замечает и обрабатывает больше информации, чем мозг других людей. Такие люди быстро утомляются, обращение к чувствам и обратная эмоциональная связь может для них быть очень энерозатратной. Да, они могут казаться отстраненными и холодными. Но они такие не всегда. В атмосфере безопасности и поддержки, как правило оказывается, что они очень теплые и поддерживающие. Таких людей немало, от 15 до 20% от всех живущих на Земле.
Так что же делать, если человек здоров, но не умеет выражать свои чувства?
Хорошая новость в том, что выражение чувств – это навык. Ему можно научиться. Иногда мы не можем выражать свои чувства, потому что не понимаем, какое именно чувство мы испытываем, как его можно показать, какими словами можно о нем рассказать.
😍 Начните с каких-то базовых чувств: радость, благодарность, удивление, разочарование, грусть, интерес. Придется писать в блокнот, без этого никак. Запишите вверху листа название чувства. Закройте глаза и подумайте, что ощущает ваше тело, когда вы испытываете этот чувство? Запишите. Например, если вы испытали удивление, вы можете записать, что сердце забилось чаще, вы стали чаще и глубже дышать, ваши мышцы напряглись.
😍 Затем возьмите зеркало и попытайтесь изобразить на лице ту эмоцию с которой вы работаете. Что вы увидели в зеркале? Запишите. Продолжим пример с удивлением: брови приподняты, зрачки расширены, глаза тоже раскрываются шире чем обычно, рот слегка приоткрыт, плечи слегка приподняты, руки приподняты в верх и разведены в стороны.
😍 Далее запишите, какими словами можете выразить эмоцию и рассказать о ней. Например, при удивлении люди часто восклицают: «Я в шоке!», «Ого!», «Не могу поверить!».
Запишите, когда уместно проявление такого чувства, а когда нет.
В конце концов, когда вы опишете чувства на уровне тела, мимики и жестов и слов, ‒ вы получите подробную карту чувств, на которую можно будет ориентироваться. У здорового человека чувства возникают всегда, как ответ на внешние раздражители. Имея в своей голове карту-инструкцию с описанием чувств, при возникновении реакции на внешний раздражитель, спрашивайте себя, а что я сейчас чувствую? как я могу отреагировать и показать свои чувства другим людям? Не обязательно показывать свои чувства с помощью слов, это можно делать и другими способами: просто легко прикоснуться, погладить, обнять, пожать руку, улыбнуться.
😍 Учитесь в безопасной обстановке рассказывать о своих чувствах. Что вас радовало и огорчало в течение дня. Спрашивайте родных и друзей, какой эмоциональной реакции от вас ждут на те или иные события? Также говорить о своих чувствах можно научиться с помощью психолога.
😍 Наблюдайте за другими людьми, как они выражают свои чувства? Записывайте, что вам нравится и что не нравится. Когда такие выражения чувств уместны, а когда нет? Какие слова и какие действия используют другие люди для выражения своих чувств? Наблюдая за другими, у вас могут возникнуть собственные идеи по поводу выражения собственных чувств.
😍 Учитесь выражать свои чувства альтернативными способами, например, через искусство: пение, танцы, рисование.
😍 Ведите дневник собственных чувств. Описывайте в нем, какие чувства в течение дня вам пришлось испытать.
Что делать, пока навык выражения чувств не освоен, а качественной коммуникации хочется? Можно что-то сделать?
Конечно! Есть несколько правил. Относитесь к другим людям с уважением, показывайте им, что общением с ними ценно для вас. Если чувства трудно описывать словами, не стесняйтесь использовать мимику и жесты. Улыбайтесь, кивайте головой, поддерживайте других легким прикосновением, или обнимайте, если это адекватно для данной ситуации. Будьте честными с самими собой и с другими людьми. Рассказывайте другим людям, что вам трудно говорить о чувствах, но что вы работаете над этим. Если вы испытываете негативные чувства, но вам трудно говорить «нет», берите паузу на «подумать». Если тяжело обсуждать какие-то темы ‒ прямо заявляйте об этом.
Практикуя выражение чувств, через время вы обнаружите, что изменились не только вы, ваши отношения и карьера могут тоже измениться в лучшую сторону. Вы заметите, что то, что вам раньше было тяжело принять в себе и вызывало большое психическое напряжение, после практики выражения чувств перестало вас беспокоить совсем. Вы стали лучше принимать себя, со всеми своими достоинствами и недостатками. Что жизнь стала легче и радостней. И это отличное состояние, чтобы видеть наилучшие возможности для себя и принимать решения.
И если вы еще не нашли партнера, приходите к нам в Twinby, нам нравится, когда люди умеют выражать свои чувства.