Найти в Дзене

В Ханты-Мансийске открылся XV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС

   В Ханты-Мансийске открылся XV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС
В Ханты-Мансийске открылся XV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС

Делегации 28 стран мира прибыли в Ханты-Мансийск для участия в юбилейном XV Международном IT-Форуме с участием членов БРИКС и ШОС, который начал сегодня свою работу. Представители еще 19 государств примут участие в мероприятии в онлайн-формате.

Церемония открытия форума состоялась в КТЦ «Югра-Классик» в окружной столице. Приветственным адресом участников и гостей с началом столь знаменательного события поздравил Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«Сердечно приветствую организаторов и участников юбилейного форума. В современных условиях обсуждение вопросов информационно-коммуникационных технологий приобретает особое значение. В этой связи Россия выступает последовательно за справедливое управление международным цифровым пространством путем заключения юридически обязывающих договоренностей. Отечественные специалисты работают над решением этой задачи в тесной координации с партнерами по ШОС и БРИКС, а также с другими государствами мирового большинства. В мае 2024 года по инициативе нашей страны был создан глобальный межправительственный реестр контактных пунктов. Эта первая универсальная мера по укреплению доверия в информационном пространстве призвана способствовать налаживанию прямых связей по линии компетентных органов на случай компьютерных атак и инцидентов. В ближайшее время ожидается запуск аналогичного механизма в рамках БРИКС», — отметил глава МИД России.

Он подчеркнул, что среди других российских начинаний особого внимания заслуживает проект всеобъемлющей конвенции по борьбе с преступлениями, которые совершаются с использованием информационно-коммуникационных технологий.

«Также мы заинтересованы в расширении международного сотрудничества в области искусственного интеллекта, использование которого сопряжено как в потенциальной экономической выгодой, так и с серьезными рисками для безопасности. Убежден, что свой вклад в общие усилия внесет и ваша встреча. Исхожу из того, что дискуссии в ее рамках пройдут на высоком профессиональном уровне и позволят обменяться полезным опытом. А выработанные рекомендации получат практическое применение. Желаю вам успешной работы и всего наилучшего», — обратился Сергей Лавров к участникам форума.

Также собравшихся в столице Югры приветствовал полпред президента России в Уральском Федеральном округе Владимир Якушев.

«Ежегодный цифровой форум в Югре — знаковое событие в IT-сфере России, он традиционно привлекает внимание отечественных и международных экспертов. Участие в форуме примут представители более 40 стран, и это прекрасная возможность обменяться опытом, обсудить актуальные проблемы цифровизации. Президент России Владимир Путин обозначил цифровую трансформацию как одну из самых важных национальных целей развития. Сфера IT получает в нашей стране беспрецедентную поддержку и демонстрирует стремительное развитие. Перед компаниями и специалистами открыты самые широкие возможности. Важно воспользоваться ими и обеспечить скорейшее внедрение российских разработок. Желаю интересных дискуссий и предметной работы по поиску ответов на сегодняшние вызовы», — сказал в своем приветственном адресе Владимир Якушев.

Главной темой пленарной дискуссии форума стало доверие в цифровом мире. Этот вопрос особенно актуален в эпоху трех проходящих в наши дни революций: цифровой, технологической и геополитической - подчеркнул, приветствуя участников, модератор заседания, шеф-редактор, ведущий авторских программ телеканала РБК-ТВ Кирилл Токарев. Временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук напомнил, что Россия в этом году председательствует в БРИКС, и международное партнерство играет важную роль.

«В эпоху цифрового развития это является особенно актуальным. Только через сотрудничество и координацию усилий мы можем достичь большого прогресса в цифровой сфере. С 1 января 2024 года объединение БРИКС в качестве полноформатных членов приняты Арабская Республика Египет, Исламская Республика Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Королевство Саудовская Аравия и Федеративная Демократическая Республика Эфиопия. Данное событие несомненно усиливает международное влияние БРИКС, а также подчеркивает ее притягательность для широкого круга государств. Это вызов однополярной модели мира», — сказал Руслан Кухарук.

БРИКС сегодня находится в прочной связи с регионами, имеющими наибольший потенциал экономического роста. Это Африка, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, страны, которые представлены в том числе в рамках работы югорского форума.

«БРИКС не только подтверждает свой статус основного проводника интересов мирового большинства, но и становится поистине многополярной структурой, в которой страны — участницы могут взаимодействовать на основе принципов равенства, суверенитета и взаимного уважения. Наш президент Владимир Путин отметил, что потенциал БРИКС позволит альянсу стать одной из основ многополярного мира. В современном обществе цифровые ресурсы и цифровая экономика играют фундаментальную роль в экономическом и социальном развитии, а также имеют огромное значение в деле создания новой модели развития, современной экономической системы, обеспечении преимуществ и конкуренции с другими странами. Поэтому ведущее значение приобретает способность всех социальных и хозяйствующих институтов обращаться с данными, превращать их в экономику», — добавил врио губернатора Югры.

Он напомнил, что в нашей стране по поручению президента ведется работа по формированию нового нацпроекта «Национальная экономика данных и цифровая трансформация». Это предполагает подготовку долгосрочных системных решений, направленных на создание единой цифровой инфраструктуры в ключевых сферах экономики и отраслях, ориентированных на современные надежные решения для обработки и хранения данных.

Для реализации национальной цели планируется в первую очередь развивать отечественную инфраструктуру передачи и обработки данных, создать собственные электронные платформы в ключевых секторах экономики и государственного управления, отметил Руслан Кухарук. Параллельно большое внимание будет уделено кадрам, в том числе и в цифровой индустрии.

«Югра является одним из лидеров цифровой трансформации среди регионов России. Мы готовы делиться наработками в этой области с нашими партнерами из стран БРИКС, ШОС, Африки и Латинской Америки. В то же время мы открыты к сотрудничеству и готовы перенимать передовой опыт других стран. Каждая из них уникальна, у каждой есть свои сильные стороны в области цифровых технологий. Только через совместную работу и обмен знаниями мы сможем в полной мере раскрыть потенциал цифровой трансформации. Технологии — это лишь инструмент. Главное — доверие между людьми, организациями и государствами. Мы выступаем за создание среды доверия в цифровом мире, основанной на принципах открытости, прозрачности и уважения суверенитета. Мы считаем, что каждая страна имеет право на свой путь цифрового развития, учитывающий ее культурные, исторические и социально-экономические особенности», — отметил глава региона.

В числе экспертов в пленарной дискуссии приняли участие заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Сергей Цветков, генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов.

О том, с какими сложностями приходится бороться в процессе цифровизации в их странах, рассказали замминистра информационных технологий Республики Иран Мейсам Абеди, чрезвычайный и полномочный посол Республики Ангола в Российской Федерации Аугушто да Силва Кунья, его коллега из Республики Пакистан Мухаммад Халид Джамали, замминистра информационно-коммуникационных технологий, почтовой и курьерской службы Республики Зимбабве Дингумузи Пхути, директор департамента информационных технологий Никарагуанского института телекоммуникаций и почты Ланзас Вальтер де Хесус Марсия и другие.

Участники выразили уверенность, что конструктивный диалог в течение двух дней форума и совместная работа помогут найти решения для стоящих перед миром вызовов, позволят преодолеть цифровой разрыв, обеспечить кибербезопасность и создать справедливые правила игры в цифровом пространстве. Как подчеркнул Руслан Кухарук,

Югра готова быть надежным партнером в этом процессе.

Напомним, XV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС будет проходить в Ханты-Мансийске с 18 по 20 июня. В программе панельные дискуссии, стратегические сессии, презентации, семинары, мастер-классы, партнерские секции, круглые столы и десятки других мероприятий.

Ранее мы сообщали о том, что в рамках программы форума пройдут образовательные треки для детей и подростков разных возрастных групп.

Читать в источнике