Найти тему
Учительская

Александр Кузьмин – легендарный выпускник МАРХИ. Малоизвестные факты из биографии архитектора

На днях в Москве прошел закрытый показ полнометражного документального фильма «Неслучайный архитектор», посвященного выдающемуся архитектору страны – Александру Кузьмину. Мероприятие совпало с юбилейной датой – 50-летием выпуска студентов Московского архитектурного института (МАРХИ), с которыми учился герой кинокартины.

Александр Кузьмин – человек, который на протяжении 16 лет, с 1996 по 2012 год, был главным архитектором Москвы и во многом определил сегодняшний облик города. На его счету – около трех десятков реализованных проектов, многие из которых были и остаются предметом критики в профессиональной среде. Однако представить себе современную Москву без них уже невозможно. Себя Александр Кузьмин называл случайным архитектором, но, однажды выбрав профессию, уже не сворачивал с этого пути и прошел все ступеньки служебной лестницы. О малоизвестных страницах биографии Архитектора с большой буквы рассказала его вдова Наталья Григорьева.

– Александр Кузьмин окончил МАРХИ в 1974 году. В этом году его курс отметил 50 лет со дня окончания, но уже без Александра Викторовича. Скажите, он поддерживал отношения с однокурсниками?

– Александр Викторович умел дружить! И лишнее тому подтверждение – это то, что меня, вдову Кузьмина его однокурсники пригласили на юбилей курса. Было очень приятно! Я в свою очередь решила тоже сделать его друзьям небольшой подарок и устроила закрытый показ документального фильма «Неслучайный архитектор», посвященного моему мужу. Мы сняли эту картину вместе с Алексеем Аркадьевичем Горовацким, Ларисой Максимовой, Виктором Ющенко и целой командой профессионалов кинокомпании «Голд Медиум», за что я им очень благодарна. Мне было приятно, что посмотреть фильм пришел почти весь его курс, более 60-ти человек. Для меня, самой окончившей МАРХИ, это о многом говорит. Вообще Саша любил повторять: «Друзей много не бывает».

-2

– Александр Викторович был автором и соавтором более 60 крупных градостроительных проектов и научных трудов. Преподавательская деятельность легко ему давалась?

– Изначально Саша боялся и не хотел идти преподавать, уговорила его я. Он часто приглашал меня с собой в командировки или на какие-то публичные мероприятия. Я всегда становилась свидетелем того, как вдохновенно, просто и доступно он рассказывает об архитектуре. Однажды я предложила ему: «Думаю, тебе надо идти преподавать, делиться знаниями! Не получится, уйдешь! Всегда бывает что-то в первый раз в жизни». Так Кузьмин стал педагогом. Он десять лет преподавал в Московском архитектурном институте, в Московском архитектурном строительном институте, вел дипломников.

Уникальность его, как педагога заключалась в том, что он был не просто теоретиком, но и практиком. Он обожал студентов, а они – его. На его лекциях всегда негде было яблоку упасть. Еще бы, ведь он задавал своим студентам реальные архитектурные задачи из московской жизни. Многие его ученики работают сейчас на объектах, которые планировал и проектировал еще мой муж.

-3

– Скажите, он хотел всерьез заниматься наукой или это было для него больше, как хобби?

– Научная деятельность была очень притягательна для Александра Викторовича. Не все знают, но он страстно увлекался фалеристикой. Когда мы бывали в отпуске и если оказывались за границей, то он обязательно заходил в букинистический магазин и покупал книги по истории и военному делу. Его беспокоило, что во многих отечественных справочниках по фалеристике были незаслуженно забыты имена героев своего времени. Тогда Кузьмин вместе с научным коллективом решает выпустить книгу, где восполняет этот пробел. Около ста имен, ранее неизвестных по этой теме можно найти в издании «Кавалеры военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия за период 1914 по 1918 год». И я очень горжусь своим мужем, он успел оставить след не только в архитектуре, но и в истории и науке.

– Вы планируете снять еще один фильм о студенческих годах мужа, о его педагогической деятельности, однокурсниках. Где будет проходить премьера?

– Конечно в родном и любимом МАРХИ, среди профессионального сообщества, в интернет среде, на различных телеканалах. Мне бы очень хотелось, чтобы имя моего мужа помнили в архитектуре, чтобы к его трудам как можно чаще обращались студенты, преподаватели, коллеги, мэры и губернаторы.

Фото из личного архива

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».