На территории столицы Хакасии ветеринарные специалисты ГКУ РХ «Абаканская ветеринарная станция» весной и осенью проводят плановое аллергическое исследование крупного рогатого скота на туберкулез.
Чаще всего туберкулезом болеют крупный рогатый скот, свиньи, из птиц – куры. Факторами передачи возбудителя туберкулеза могут быть зараженные выделениями больных животных корма, вода, пастбища, подстилка, навоз и тому подобное. Молодняк заражается в основном через молоко, полученное от больных животных. Возможно внутриутробное заражение молодняка. Животные могут заразиться при контакте с людьми, больными туберкулезом. Потенциальным источником заражения является персонал, не прошедший флюорографическое обследование. Взрослый крупный рогатый скот в стойловый период заражается в основном аэрогенным путем, на пастбищах – алиментарным.
Клинически туберкулез у животных практически не проявляется, так как инфекционный процесс при этом заболевании развивается медленно. Болезнь протекает преимущественно бессимптомно, клинические признаки туберкулеза могут отсутствовать даже при поражениях внутренних органов животных. Благодаря плановым аллергическим исследованиям (туберкулинизация) больных животных выявляют на ранних стадиях болезни, когда клинические признаки не успевают развиться. Больных туберкулезом животных сдают на убой.
Владельцы животных обязаны:
- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с разрешения органов государственной ветеринарной службы;
- осуществлять плановые аллергические исследования животных на туберкулез;
- своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на туберкулез (потеря упитанности, признаки воспаления легких, увеличение поверхностных лимфатических узлов).
Средств специфической профилактики для животных нет. Для предупреждения возникновения туберкулеза необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания, кормления и эксплуатации животных. Вновь поступивших животных в период 30-дневного карантина исследуют на туберкулез. Периодически проводят дезинфекцию животноводческих помещений, уничтожают грызунов и клещей, улучшают кормление и условия содержания животных.
С профилактической целью ежегодно проводят плановые диагностические исследования животных на туберкулез два раза в год: весной, перед выгоном на пастбище, и осенью, перед определением скота на зимнее содержание.
! Помните. Основным методом прижизненной диагностики туберкулеза животных является аллергический – туберкулинизация. Этот метод позволяет выявлять любые формы туберкулеза, независимо от того, имеет животное клинические признаки болезни или нет.
Туберкулез – хроническая инфекционная болезнь большинства видов животных и человека, характеризующаяся прогрессирующим исхуданием и образованием в органах и тканях специфических узелков – туберкулов, склонных к творожистому некрозу.
Болезнь наносит большой экономический ущерб, который складывается из затрат на проведение карантинных или ограничительных мероприятий, сдачи на убой реагирующих на туберкулин продуктивных животных.
По информации
Абаканской ветстанции
Фото из открытых источников