К сожалению, далеко не в каждой больнице нашей страны имеется современное оборудование для проведения диагностических и лечебных процедур. Нередко требуется перевозка больных по России, организацией которого занимаются близкие пациента. Как правильно транспортировать лежачих по междугородним маршрутам, расскажут наши эксперты.
Когда может возникнуть необходимость в перевозке больных по РФ
Трансфер в другой город обычно бывает актуален, если нужно доставить человека в более современную или профильную клинику для прохождения обследования или госпитализации и последующего лечения. В таких случаях медлить нельзя, действовать надо оперативно, при этом учитывая важные нюансы, чтобы не допустить ухудшения самочувствия больного.
Бывает и так, что тяжелобольного, проходившего курс терапии или прооперированного в другом городе, выписывают на реабилитацию, и требуется его доставить домой. Дальний путь нередко становится стрессом даже для здоровых людей, поэтому нужно постараться обеспечить максимальный комфорт маломобильному гражданину.
Возможны ситуации, когда человек находился в рабочей командировке или на отдыхе в другом субъекте страны. Его самочувствие резко ухудшилось в связи с обострением хронического заболевания, он стал участником ДТП или другого чрезвычайного происшествия. В этом случае тоже может потребоваться междугородний трансфер.
Иногда дети забирают своих лежачих родителей или других родственников, которые проживают далеко. Междугородняя перевозка маломобильных пассажиров требует особых знаний.
Как осуществляется перевозка лежачих по России
Самостоятельно перевозить индивида, у которого ограничена подвижность вследствие какой-либо патологии, не рекомендуется. Требуется принимать во внимание множество важных моментов и понимать, что в пути возможны различные сложные ситуации.
Желательно доверить здоровье близкого профессионалам, которые занимаются организацией транспортировки лежачих больных по России, предоставляют комфортный транспорт, оснащенный современным медоборудованием, и сопровождающего доктора для наблюдения за самочувствием пассажира в пути.
Врачи рекомендуют, чтобы время поездки не превышало пяти часов. Если необходимо доставить тяжелобольного на далекое расстояние, лучше отдать предпочтение воздушному способу, который позволит значительно сэкономить время. Перед организацией трансфера следует посоветоваться с лечащим доктором, чтобы он подсказал, какой вариант перемещения станет оптимальным.
Плюсом автоперевозки считается то, что больной фактически располагается в палате на колесах, поскольку в современных реанимобилях имеется необходимое инновационное оборудование для проведения реанимационных и лечебных манипуляций. К тому же есть заболевания, при которых нельзя летать на самолете. Поэтому лучше принять решение о способе транспортировке после консультации с медицинским специалистом.
Особенности междугородней транспортировки лежачих больных
Когда нужно доставить пациента в другой субъект страны, важно обращать внимание на наличие необходимых лицензий у выбранного исполнителя. Очень часто услуга перевозки дополняется врачебным сопровождением, поскольку нельзя оставлять тяжелобольного индивида в пути без контроля со стороны медика. Также доступна организация транспорта без присутствия доктора, такой вариант подходит для пассажиров, состояние которых стабильно, и они хорошо переносят дорогу.
Реанимобили, предназначенные для междугородних перевозок, проходят регулярный технический осмотр. Они оборудованы мягкой подвеской и качественной амортизационной системой, благодаря чему пассажир практически не чувствует неровности дороги. Также авто для перевозки лежачих отличаются от обычного транспорта следующими особенностями:
- широко открывающиеся двери, в которые без труда проходит каталка;
- просторный салон, в котором размещается больной в лежачем положении, рядом установлено медицинское оборудование, есть место для врача и сопровождающего родственника;
- наличие климат-контроля для регулирования оптимальной температуры в любое время года.
Перечень медицинского оснащения может быть различным, чаще всего он варьируется в зависимости от диагноза и состояния пассажира. Как правило, в салоне установлен монитор для отслеживания жизненно важных показателей пациента, дефибриллятор, аппарат ИВЛ. У сопровождающего есть аптечка с разными группами медикаментов, приборы для измерения кровяного давления, уровня сахара в крови, сатурации.
Благодаря такому подходу удается обеспечить максимальную безопасность больного и доставить его из пункта А в пункт Б без каких-либо осложнений.
Материал актуален? Ставьте лайки, оставляйте комментарии по теме и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие интересные и полезные публикации.
Информация несет ознакомительный характер. Рекомендуется консультация специалиста.