Новый налоговый контроль – предпроверочный анализ набирает обороты. В ходе него инспектор собирает факты и доказательства нарушения налогового законодательства для того, чтобы потом включить их в акт налоговой проверки – как камеральной, так и выездной. Должна ли налоговая служба раскрывать налогоплательщику данные, полученные в ходе анализа? Суд ответил отрицательно.
Общество получило уведомление о вызове в инспекцию для дачи пояснений. Налоговиками была получена информация о возможном занижении компанией базы для начисления страховых взносов и выплаты заработной платы «в конвертах». Жалобу подал бывший работник, но с ней инспекция не дала ознакомиться налогоплательщику.
Тогда компания написала жалобу на действия инспектора, но получила отказ. Дело дошло до суда, в ходе которого было вынесено решение, что никаких нарушений со стороны налоговой не было. Акты камеральной и выездной проверки не составлялись. Налоговая имеет право направлять налогоплательщику уведомление о даче пояснений не только, когда идет налоговая проверка, но и просто в связи с уплатой налогов и взносов. У налоговой инспекции в соответствии с Налоговым кодексом отсутствуют основания для ознакомления налогоплательщика с материалами, которые были основанием для направления такого уведомления.
Тайна расследования нарушения налогового законодательства в действии. Это нужно учитывать бизнесу. Ждем поправок к Налоговому кодексу.