Найти тему
Журнал «History Project»

Эдит Пиаф:«я ни о чем не жалею» часть 2

Нет! Я ни о чем не сожалею...
Car ma vie, car mes joies
Потому что моя жизнь, мои радости -
Aujourd'hui, ça commence avec toi!
Сегодня всё это начинается с тобой!

При всем том, что рядом с Пиаф было много мужчин, по-настоящему она испытывала чувство любви, похоже, лишь к одному. Этим счастливчиком был мускулистый боксер Марсель Сердан, обладавший грациозностью и имевший арабские корни.

Двухметровый гигант и изящная небольшая женщина познакомились в 1946 году. И хотя к моменту встречи Сердан был уже женат, и от этого брака он имел троих детей, ему хватило одной встречи с Пиаф, чтобы прежняя семья потеряла для него значение. Суть дела заключалась в самой Эдит. Если кто-то из мужчин ей нравился, то устоять перед ее чарами он не имел возможности.

В 1948 году Сердан готовился к серьезному поединку в борьбе за чемпионство в среднем весе. Матч должен был состояться в Нью-Йорке в начале осени, и основная подготовка боксера к поединку проходила там же. Эдит тоже поехала в Нью-Йорк. Сняв для отвода глаз номер в отеле «Уолдорф-Астория», поселила там свою сестру. Сама же целыми днями пропадала у Сердана. Матч, кстати, он выиграл, получив титул чемпиона мира.

Через год певица вновь отправилась в концертный тур по Америке. Тогда же Сердан участвовал в показательных поединках на европейском континенте. Однако женщине в Нью-Йорке было страшно одиноко без любимого, поэтому она бомбардировала его просьбами как можно скорее приехать к ней. Когда же у возлюбленного выдалось свободное время, Пиаф настояла, чтобы тот летел в США самолетом, а не тащился несколько дней по океану на пароходе. Это стало ее трагической ошибкой. Самолет с Марселем разбился в районе Азорских островов.

В тот вечер у Пиаф было запланировано выступление в театре-кабаре «Версаль». Узнавшая о гибели любимого Эдит едва стояла на ногах, находясь на грани отчаяния. Однако концерт никто не отменял. Певица отработала его до конца, исполнив под занавес песню «Гимн любви», написанную в самый счастливый период ее романа с Серданом и посвященную ему же. Со сцены ее уже унесли на руках – женщина находилась в глубоком обмороке.

-2

Пытаясь выстоять после тяжелейшей потери, Эдит пообещала себе быть мужественной, однако слова сдержать не смогла. Чтобы как-то приглушить боль утраты любимого человека, она начала употреблять наркотики, что самым пагубным образом сказалось на ее здоровье. Из пике падения ее вытащила работа и любовь, без которой Эдит не могла существовать. Это чувство подпитывало ее творческий потенциал, страсть и нежность. К несчастью, многие мужчины, с которыми Пиаф имела связь, умели пользоваться этим. Причем, это замечала и сама Пиаф, но поделать с собой ничего не могла.

Одним из таких, оставивших шрам в душе певицы стал небесталанный актер Эдди Константин. Он сам заявился в дом Пиаф и сходу приступил к делу, объяснив, что у него имеется английский вариант пиафовского «Гимна любви». Такие люди певице нравились, и она предложила ему прийти еще раз. Как выяснилось, у молодого человека, который хотел бы петь на сцене, был бас. Кроме того, выяснилось, что в Америке у него имеется жена и дочь. Только вот для Пиаф это никогда не было сдерживающим фактором. Попутно с занятиями пением Эдди не гнушался и постели Эдит. Много позже, уже став знаменитым, Константин вылил на Пиаф ведро грязи, заявив, что его связь с ней была ошибкой молодости.

Эдди Константин
Эдди Константин

Ведя довольно свободный образ жизни, певица во всеуслышание заявляла, что не верит в узы брака. Тем не менее, сама она дважды выходила замуж. Первым мужем Пиаф стал певец Жак Пиль. Свадьбу сыграли в 1952 году. На свадебную церемонию Эдит надела платье бледно-голубого цвета. В качестве подарка известная актриса Марлен Дитрих подарила Пиаф золотой крестик, украшенный изумрудами. Подарок настолько пришелся по душе певице, что она носила его на груди до конца своих дней.

Молодожены виделись друг с другом нечасто – у каждого были свои дела и гастроли. Такой образ жизни их вполне устраивал. Он позволил паре сохранить брак на протяжении пяти лет. Но однажды Пиаф попала в гримерку мужа перед его выступлением. Когда они сидели и болтали о том, о сем, в комнату вошла гримерша, и напомнила певцу, чтобы тот перед выходом на сцену снял обручальное кольцо. Это мгновенно сломало все доверие Эдит к мужу, и вскоре они расстались.

И вновь Пиаф запила. В перерывах между запоями она находила новых любовников, какое-то время проводила с ними, а потом вновь уходила в запой. После ухода очередного любовника в Нью-Йорке в уже знакомом кабаре «Версаль» она напилась настолько, что с криком «Я собака!» начала ползать на четвереньках, попутно облаивая присутствовавших. Еще одного мужчину, влюбившегося в нее, Пиаф встретила в Рио-де-Жанейро. Это был музыкант, и по человеческим качествам, наверное, один из лучших. Как отвратительно ни вела себя с ним Пиаф, он стоически терпел ее выходки. А потом, когда пришло осознание того, что она делает, певица заперлась у себя в комнате, заказала много пива и пила, чтобы забыться. Недуг алкоголизма ей удалось победить только в специальной клинике.

Вторым и последним мужем Пиаф стал 26-летний грек Теофанис Ламбукас. Будучи парикмахером по профессии, молодой мужчина еще и пытался петь. Пиаф именовала его Тео Сарапо. Здесь игра слов, так как буквальный перевод греческого слова «сарапо» звучит как «я люблю тебя». Теофанис не был писаным красавцем: грубые черты лица, толстые губы, нарочито взлохмаченная шевелюра. Однако Пиаф в нем увидела то, чего не замечали остальные.

-4

Тео был слабохарактерным, поэтому нуждался в сильной и авторитетной женщине. А самой Пиаф требовался рядом человек, который любит бы ее. Молодой мужчина с томным взглядом как раз таким и оказался, оставшись с певицей до конца ее дней.

Венчание Пиаф и Ламбукаса происходило в русской православной церкви. Это условие поставил Тео, приверженец православия. На мероприятие Эдит облачилась в розовый костюмчик от Шанель. Никто даже не подозревал, что этому браку суждено длиться немногим более года.

В мире, наверное, мало таких людей, как Тео Сарапо. Когда Пиаф скончалась, мужчина еще в течение нескольких часов не отдавал свою возлюбленную, нежно держа ее бездыханное тело на руках. Для певицы, которая без мужчин не могла прожить сколь-нибудь длительное время, он стал в жизни настоящим, хотя и последним солнечным лучиком.