Найти в Дзене
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Сталин с нами: от гигантских надписей в тайге до портретов на носках

Гигантский «Сталин» появился на горе в Иркутской области. По словам местных коммунистов, надпись была установлена по их инициативе - в честь ссылки Сталина в Сибирь.

Фото с сайта: t.me/c/1761625930
Фото с сайта: t.me/c/1761625930

Сообщают, что это обошлось в 250 тысяч рублей - деньги пошли на листы железа, на дерево, крепеж и на выплаты местным жителям, которые занимались установкой этой надписи две недели. И эти гигантские буквы пополнят список самых разных напоминаний о Сталине, которых и так уже полно на российских просторах.

Где-то встали изготовлять носки со изображением Сталина.

Фото с сайта: ozon.ru
Фото с сайта: ozon.ru

Где-то наладили производство икон со Сталиным. И - неожиданное дополнение к нынешним многочисленным разговорам об истории. В Москве в сувенирных магазинах обнаружились наборы шахмат: во главе белых фигур - Сталин. Ну а черные фигуры представляют собой карикатурные образы врагов коммунизма.

В рамках реновации истории в разных городах открывают памятники Сталину. Образы генералиссимуса тиражируются в самых разных видах: Сталин добрый и мудрый, Сталин святой – и уже даже появился Сталин газированный. В Ставропольском крае стали продавать безалкогольный крюшон под названием “Вождь”.

Фото с сайта: pikabu.ru
Фото с сайта: pikabu.ru

Сталина хвалят представители самых разных направлений, в силу своего умения и фантазии. А особенно отметился в этой теме известный писатель Александр Проханов. Он, например, стал творчески разрабатываит тему, которую давно уже стали озвучивать в разных кругах.

Речь идет о попытках скрестить последнего русского царя Николая II с советской символикой, в том числе как раз со Сталиным: на патриотических сайтах всячески обыгрывается формулировка – “Николай II Царь-Искупитель и Сталин Великий Правитель”. И вот Проханов стал много писать о соединении этих двух фигур – он называет обоих монархами, которые строили империю. В крутом замешивании символов Проханов идет и дальше:

“То, что Сталин одержал победу в войне, сделало его помазанником божьим”.

В итоге этический коллапс - и Николай II святой, и Сталин святой.

Фото с сайта: proza.ru
Фото с сайта: proza.ru
Фото с сайта: pravmir.ru
Фото с сайта: pravmir.ru

Сталин возвращается в самых разных видах, а есть места, где он как бы и не исчезал - и сохранился. Например, многие вспоминают о нем, когда слышат гимн российской столицы - "Золотая моя Москва". Дело в том, что эта песня содержала и такой куплет:

И Москва вся в сиянии славы.

Наш народ ей всегда дорожил.

Здравствуй, город великой державы,

Где наш Сталин работал и жил.

Сталин в Москве давно не живет, а этот куплет стыдливо перестали петь. Но сейчас стыдливость пропадает - и Сталина хвалят коммунисты, составители школьных учебников и литераторы, его называют гением и великим творцом.

Надо сказать, что сам Сталин видел себя и называл себя несколько по-другому. Например, на переговорах с иностранными дипломатами он любил представляться как "вождь краснокожих" – этакая самоирония, отсылка к красным, победившим в гражданской войне.

Фото с сайта: korova.ru
Фото с сайта: korova.ru

А еще Сталину были близки пираты: нравились их методы. Рассказывают, как он с интересом смотрел английский фильм, в котором пират уничтожал по одному своих помощников – смотрел и одобрительно приговаривал:

"Очень не глупо, очень!"

Сейчас те, кто снова открывает памятники Сталину, говорят о восстановлении уничтоженного, о сохранении исторической памяти. Но надо сказать, что сам Сталин как раз любил уничтожать эту память. По его приказу сносились церкви и исторические здания.

О том, как исправно работала эта машина разрушения, напоминает история, как Сталин однажды проезжал по Кремлю. По пути ему попалась церковь и рядом - куча дров. Сталин брезгливо посмотрел и бросил: “Убрать”. Переспросить не решились – и убрали все: церковь снесли, а дрова вывезли.

Правда, к старости Сталин стал более терпимым к реликвиям прошлых эпох. Когда в 1947 году планировали очередную грандиозную перекройку Москвы, архитекторы, полагая, что угадывают желания вождя, предложили переделать и Красную площадь.

Один из архитекторов показывал все на огромном макете - и он приподнял муляж храма Василия Блаженного со словами: “Это мы убираем...” “Храм поставь на место!” – вдруг раздался голос Сталина. Так знаменитому собору было разрешено существовать и дальше.

Фото с сайта: architectureguru.ru
Фото с сайта: architectureguru.ru