Найти в Дзене

Какие навыки нужны для построения здоровых романтических отношений?

Доктор психологии Джоан Дэвила рассказала о том, какие нужны навыки для построения здоровых романтических отношений.

Джоан Дэвила — профессор психологии и директор клинической подготовки в департаменте психологии университета Стоуни Брук. Она получила докторскую степень в области клинической психологии в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса.

Специализация доктора Дэвилы - романтические отношения и психическое здоровье подростков и взрослых. Она опубликовала множество работ в этой области. В настоящее время её исследования сосредоточены на романтической компетентности молодых людей и развитии образовательных программ для укрепления отношений, а также межличностных причинах и последствиях депрессии и тревоги.

Близость, безопасность, уважение, доброжелательное общение и ощущение собственной ценности — важные составляющие здоровых отношений, согласно мнению большинства людей. Исследователи также подтверждают эту точку зрения. Существует множество источников, где описываются признаки здоровых отношений, и этот список включает много пунктов.

Исследователи также выделяют признаки нездоровых отношений: частые конфликты, трудности в совместном решении проблем, невозможность обратиться к партнёру за поддержкой, высокомерие, критика, враждебность и жестокость. Когда возникают такие проблемы, они могут привести к большому несчастью, разрыву отношений и разводу, а также к физическим и эмоциональным заболеваниям. Вот почему здоровые отношения имеют огромное значение для людей.

Однако существует проблема: многие ли знают, как создавать здоровые отношения? Думаю, мы знаем, как выглядят счастливые отношения, но большинство людей не имеет представления о том, как их создавать, и никто не обучает нас этому. Необходимо обучать людей строить здоровые отношения.

Обычно мы начинаем учиться этому, когда становится слишком поздно, и это называется семейной психотерапией.

Семейная психотерапия творит чудеса, но некоторые пары приходят с давними проблемами, которые трудно исправить. Слишком поздно.

Джоан с командой также учит людей строить здоровые отношения прямо перед свадьбой, что называется добрачным консультированием. Это хорошая идея, потому что люди могут быть более открытыми и счастливыми в этот период. Но Джоан считает, что это всё равно поздно. Потому что люди уже выбрали человека, которому хотят посвятить свою жизнь. Что, если они сделали неправильный выбор? Добрачное консультирование не может исправить ошибку в выборе партнёра.

Методики, которые Джоан и ее команда использовали для обучения людей построению здоровых отношений, имели ограничения, поскольку они не решали три важные задачи:

1. понимание истинных потребностей и желаний от партнёра и отношений,

2. выбор подходящего человека

3. и развитие навыков с самого начала.

Они разработали модель поведения в отношениях, основанную на трёх ключевых навыках:

1. наблюдательности,

2. взаимодействии

3. и управлении эмоциями.

Эти навыки составляют основу так называемой «романтической компетентности» — способности гибко действовать во всех аспектах процесса отношений, от понимания собственных потребностей до нахождения подходящего партнёра и создания здоровых отношений, а также выхода из нездоровых отношений.

На основе глубокого изучения теорий и анализа данных исследований они определили ключевые навыки, которые являются общими для всех успешных стратегий и результатов научных работ в области здоровых взаимоотношений. Эти навыки способствуют пониманию себя, своих потребностей, желаний и мотивов собственных действий, а также помогают лучше узнать своего партнёра.

Первый навык - наблюдательность.

Это способность быть внимательным, осознавать и изучать новое. Наблюдая за собой и партнёром, вы сможете понять причины своих эмоций и поступков, а также узнать больше о своём партнёре. Например, если вы испытываете раздражение на своего партнёра, наблюдательность поможет вам осознать, что причина кроется в усталости от работы, и вам необходимо отдохнуть, чтобы сохранить гармонию в отношениях.

Наблюдательность также помогает лучше узнать партнёра. Например, если он часто опаздывает на свидания, возможно, это связано с особенностями его личности, а не с вашими отношениями.

Благодаря наблюдению вы сможете оценить возможные плюсы и минусы своих действий. Например, вы осознаете, что отправка гневного сообщения вряд ли приведёт к хорошему результату, и, вероятно, лучше будет позвонить.

Наблюдение поможет вам осознать свои ошибки и сформировать полезные привычки, которые пригодятся в дальнейшем. Возможно, вы обнаружите склонность слишком быстро вступать в отношения: сначала вас охватывает романтика, но затем всё идёт наперекосяк. Тогда вы скажете себе: «В следующий раз постараюсь действовать более размеренно и не повторять прежних ошибок».

Благодаря наблюдению вы сможете лучше понять, что действительно подходит вам в отношениях. Возможно, вы относитесь к людям, которые предпочитают моногамные отношения и чувствуют себя не комфортно, когда партнёр общается с другими. Или вы осознаете, что всё совсем наоборот и вы не готовы к серьёзным отношениям, вам нужен партнёр, для которого это нормально. Это и есть проявление наблюдательности.

Второй ключевой навык — это умение взаимодействовать. Оно подразумевает осознание того, что каждый человек имеет свои потребности, и их удовлетворение важно для гармоничных отношений. Благодаря взаимодействию вы сможете открыто заявлять о своих потребностях, что повысит шансы на их удовлетворение вашим партнёром.

Например, вам предстоит непростая встреча с родственниками, и вы хотели бы, чтобы ваш партнёр пошёл с вами. Вы можете сказать ему прямо: «Эта встреча будет сложной для меня, и я хотел бы, чтобы мы пошли на неё вместе. Ты будешь моей поддержкой, и я надеюсь, что ты сможешь отложить свои дела ради этого».

Когда вы научитесь взаимодействовать, то поймёте, что нужно вашему партнёру. Допустим, вы знаете, что он обожает посещать спортзал по утрам и после этого чувствует себя энергичным весь день. Взаимодействие поможет вам понять его потребность и захотеть поддержать это увлечение, даже если бы вам хотелось, чтобы он остался дома, рядом с вами.

Взаимодействие также помогает учитывать потребности обоих партнёров при принятии решений, влияющих на ваши отношения. Если вам предложили отличную работу, которую вы хотите принять, но это потребует от вас дополнительной нагрузки, и вы знаете, что для вашей пары важно проводить больше времени вместе, благодаря умению взаимодействовать вы можете обсудить это с партнёром следующим образом: «Я очень хочу получить эту работу, она важна для меня. Но я помню, что мы договорились проводить больше времени вместе. Если я пообещаю оставлять время для нас, ты позволишь мне принять это предложение?» Это пример применения навыка взаимодействия в отношениях.

Третий важный навык — управление эмоциями.

Он заключается в умении контролировать свои чувства при столкновении с проблемами в отношениях. Благодаря этому навыку вы сможете сохранять спокойствие и рационально подходить к решению проблем. Вместо мыслей: «О боже! Это катастрофа! Это самое страшное! Как же мне справиться с этим?» вы будете рассуждать так: «Спокойно, я справлюсь. У меня всё получится. Эта проблема решаема, мне просто нужно найти выход. Всё будет хорошо».

Управление эмоциями поможет вам справиться с негативными переживаниями, избежать импульсивных действий и принять более взвешенное решение. Например, если вы ждёте сообщение от партнера, и оно долго не приходит, вы начинаете беспокоиться и постоянно проверять телефон. Научившись контролировать свои эмоции, вы скажете себе: «Нужно успокоиться. Это сообщение обязательно придёт. Не стоит постоянно проверять телефон, лучше заняться другими делами».

Управление эмоциями поможет вам сохранить самоуважение и верность своим желаниям, даже если в отношениях возникли трудности. Например, после расставания вы можете чувствовать себя подавленным и тосковать по бывшему партнёру. Если вы научитесь контролировать свои эмоции, то сможете убедить себя в том, что это нормально, и со временем вам станет легче. Если же вы будете умолять партнёра вернуться, то впоследствии почувствуете отвращение к себе и не захотите продолжать отношения, которые были для вас токсичными.

Вот три навыка: наблюдательность, взаимодействие и управление эмоциями.

Джоан уверена, что если люди будут регулярно применять эти навыки, они смогут создать гармоничные отношения. Вот пример того, как эти навыки могут помочь. Однажды она разговаривала с женщиной, которая рассказала ей свою историю. Когда её партнёр спросил, что она хочет на день рождения, она ответила, что ничего не хочет. В результате она не получила подарка. Женщина рассердилась, и они сильно поругались. На самом деле она хотела получить подарок, но не хотела говорить, какой именно. Она хотела, чтобы он сам догадался. Это называется «чтение мыслей», и эта идея совершенно не работает.

Если бы она применила эти навыки, наблюдательность позволила бы ей лучше понять свои желания и осознать, что она будет разочарована, если не получит подарок. Благодаря внимательности женщина смогла бы осознать, что её партнёр склонен воспринимать всё буквально. Умение общаться помогло бы ей прямо и чётко выразить свою просьбу.

Используя навыки управления эмоциями, она смогла бы справиться с переживаниями, которые мешали ей выразить свою просьбу. Возможно, она испытывала тревогу из-за опасений, что он подумает о ней как о ненасытной или жадной. Или же она чувствовала себя виноватой, понимая, что они копят на путешествие. Применяя эти навыки, она могла бы сказать: «Знаешь, я вспомнила, что мы копим на поездку, но мне так понравилось то колье, которое мы видели, и оно не такое уж дорогое». Он бы подарил ей это украшение. Она почувствовала бы себя любимой и значимой для него. Он был бы счастлив. Их отношения стали бы более тёплыми, а история с подарком имела бы счастливый конец. Однако всё завершилось ссорой, которая могла разрушить их отношения.

Это просто история.

Джоан Дэвилла и ее команда располагает научными данными, подтверждающими их гипотезу. Джоан занимается изучением романтической компетентности, то есть способности молодых людей контролировать свои эмоции, взаимодействовать с окружающими и наблюдать за отношениями. В ходе одного из исследований они изучили девочек-подростков в возрасте тринадцати-четырнадцати лет и обнаружили, что те из них, кто обладал более высоким уровнем романтической компетентности, чувствовали себя увереннее в отношениях. Они были спокойны в близких контактах, умели доверять партнёрам и не опасались быть отвергнутыми.

Признаки депрессии у таких девочек встречались реже, они были более психически здоровы.

Депрессивные признаки у таких девушек встречались реже, их ментальное здоровье было лучше.

Они смотрели в будущее брака с оптимизмом.

Они верили, что у них будет счастливая семья.

Те девушки, кто был более романтично подкованы, вели себя соответственно своему возрасту: ходили на свидания и кокетничали, что для этого возраста считается нормальным.

Нежность они выражали объятиями и поцелуями.

Кроме того, более романтичные девушки реже занимались неподобающими для своего возраста вещами, такими как сексуальные отношения, которые могут быть опасны для тринадцати-четырнадцатилетних девочек.

Таким образом, даже в таком юном возрасте, как тринадцать-четырнадцать лет, когда большинство этих девочек ещё не состоят в отношениях, чем больше они были подкованы в романтических делах, тем чаще они проявляли гибкость в отношениях и обладали более крепким ментальным здоровьем.

Среди молодежи в возрасте от 18 до 25 лет наблюдается та же тенденция:

Романтически компетентные люди чувствуют себя увереннее в отношениях.

Они способны принимать решения более эффективно.

Они быстро замечают тревожные сигналы, если что-то идет не так, и принимают решения осознанно и уверенно.

Они умеют просить и оказывать поддержку своим партнерам.

Они не стесняются просить то, что им нужно, и пользоваться тем, что им предлагают.

Они умеют оказывать конструктивную поддержку, когда это необходимо.

Они не только рассказали команде исследователей об этом, но и продемонстрировали свои навыки в их лаборатории, когда они предложили им обсудить личную проблему друг с другом.

Романтически компетентные молодые люди также были более довольны своими отношениями.

Они были счастливее.

Они также сообщили о меньшем количестве симптомов депрессии и тревоги.

Таким образом, романтическая компетентность в молодости связана с более гибким поведением в отношениях и большим личным благополучием.

Романтическая компетентность подразумевает способность контролировать эмоции, взаимодействовать с партнёром и искоренять негативные привычки, такие как скандалы, отсутствие поддержки, враждебность, критика, высокомерие и жестокость. В то же время она помогает развивать здоровые отношения, основанные на близости, безопасности, уважении, бесконфликтном общении и чувстве собственной ценности. Эти навыки применимы во всех сферах нашей жизни, поэтому их освоение крайне важно для построения гармоничных отношений.