Для человека неподготовленного стоимость проектирования офиса практически всегда оказывается пугающее высокой. Связано это, с тем, что мало кто представляет себе как усилия проектировщика, так и пользу от результатов его труда.
Давайте попробуем разобраться, для чего вообще нужно что-то проектировать? Какая выгода есть (если есть) в том, чтобы приглашать на проект архитектора, инженеров и тратиться на их услуги. Мы будем говорить про офисы, но в целом причины одинаковы для всех коммерческих интерьеров.
Чтобы получить предсказуемый результат
Представьте, что вы хотите сварить суп. Вы берете рецепт, в котором указаны ингредиенты и порядок действий. По нему вы можете заранее узнать, сколько будут стоить продукты, сколько они будут весить и тяжело ли вам будет их нести из магазина, сколько у вас займет времени готовка, сколько порций получится, какова будет конечная калорийность и хватит ли вам супа на всю семью до субботы.
Рецепт — это план. Проект — это тоже план, в котором, как в рецепте, заложено всё, что нужно для получения чётко определённого результата. В нем содержится информация:
- об ингредиентах — материалах, оборудовании и изделиях
- и о порядке действий — указаны технологии строительства, отделки, укладки и т. д.
Рецепт позволяет с первого раза получить ожидаемый результат, и проект нужен для того же.
Чтобы заранее узнать стоимость строительства
Офис немного дороже, чем окрошка, поэтому одна из животрепещущих задач — определение стоимости строительства. Никто не ввязывается в строительство, не определив хотя бы примерно во сколько это обойдётся.
Единственный способ узнать точную стоимость строительства — сделать проект. Никакого другого способа просто нет.
Чтобы заранее узнать дату окончания строительства
Опытный строитель может примерно прикинуть длительность строительства и без проекта. Но только примерно. Чтобы спланировать точнее, подрядчику нужна информация для планирования: что он будет делать, из чего, каковы сроки поставки материалов и т. д. Проект как раз эту информацию и предоставляет.
Нужно отметить, что абсолютно точно сроки сосчитать заранее нельзя, просто потому что всегда возникают обстоятельства, которые находятся вне власти основных участников проекта. Но планирование работ по готовому проекту однозначно даёт меньшую погрешность, чем определение срока с потолка или исходя из опыта похожих проектов.
Чтобы уменьшить непредвиденные затраты
Предвидеть все затраты на строительство можно не всегда, поэтому при реализации проекта часто возникают непредвиденные расходы. Сократить такие нежданчики или избавиться от них можно при помощи проектирования — проект уменьшает неопределённость по всем фронтам. Уменьшение непредвиденных затрат — это побочный эффект от точного определения стоимости, описанного выше. Чем точнее рассчитана стоимость изначально, тем меньше будут непредвиденные затраты.
Ответственность
У проекта есть рабочая документация — это официальные документы с подписью и печатью, заверенные проектировщиком. Это означает, что гарантия правильности проекта и соответствия его всем важным нормам лежит на проектировщике и ни на ком другом.
Наличие гарантии это не пустые слова — гарантия проектировщика установлена законом. Проектировщик отвечает за качество результата буквально — то есть возмещает ущерб, если качество низкое. Если проекта нет, ответственность падает на самого заказчика.
Представьте, что в офисе холодно зимой или жарко летом. Или пришел пожарный инспектор и сказал, что двери открываются не в ту сторону и их надо перевесить. Без проекта нельзя будет понять почему так произошло, чья это ошибка (если ошибка) и кто за это отвечает. При наличии проекта всё меняется. Проект дает возможность точно определить по чьей вине возникла проблема и, чаще всего, сам по себе является основанием для привлечения к ответственности.
Чтобы согласовать
Для строительства офиса не требуется получать согласование официальных органов. Однако офис чаще всего находится внутри офисного здания, у которого есть владелец и управляющая компания. Они практически всегда хотят заранее узнать, какие изменения планируются. А единственная универсальная законная форма описания изменений объекта недвижимости — это проект. В большинстве случаев УК просто не даст подрядчику разрешение начать работы, предварительно не рассмотрев и не согласовав проект.
Чтобы построить
Мы помним, что проект — это инструкция, рецепт достижения определённого результата. По грамотному выполненному полноценному проекту любой строитель может достичь результата. При этом проект является исчерпывающей инструкцией с особым образом структурированной информацией, с которой удобно работать. Заказчику и другим участникам проекта — проверять, а подрядчику — выполнять работы. Иногда можно, конечно, построить и без проекта, но тогда результат будет непредсказуемым.
Чтобы не переделывать
Иногда во время строительства приходится что-то переделывать: пришёл, увидел — не понравилось. Чаще всего так бывает, если нет проекта. Если проект есть, то он заранее покажет, каким будет итог — его результат предсказуем на каждом этапе. Это позволяет кардинально снизить количество переделок в ходе строительства.
Для дальнейшей беспроблемной эксплуатации
Жизненный цикл объекта продолжается после строительства, и со временем в нём обязательно что-то будет ветшать и ломаться. А чтобы это что-то починить, нужно знать, как оно устроено.
И вот тут на помощь приходит исполнительная документация — официальный документ, показывающий как именно всё построено: где прошли коммуникации, какие и где изделия в результате были использованы и т. д. Это своего рода руководство пользователя и гарантийный талон в одном флаконе.
Исполнительную документацию готовят на основе проекта. Без проекта можно получить офис, который будет работать, но который будет сложно чинить. Исполнительная документация — как паспорт у стиральной машины. Пока всё работает, он не нужен, а как что-то ломается — без него никуда.
________________
Как ни крути, если вы хотите знать, во сколько обойдется строительство, вовремя получить предсказуемый результат, ничего не переделывать, не тратить нервы в процессе и потом, то проект вам нужен. Если вы любитель острых ощущений и вам нужен дополнительный адреналин, то можно обойтись и без проекта — выбор за вами.