Лишний раз удивляюсь папиной подсказке во всех путешествиях вести «судовой журнал». Мой отец военно-морской врач и многие выражения у него морские. Как я ему благодарна за то, что он меня научил этому. Иногда натыкаюсь на альбомы, где я писала с ошибками и делала зарисовки. Это ещё детские мои дневники, которые я вела во всех путешествиях с родителями. А путешествовали мы много, каждый год, а то и не по одному разу. Сначала у нас был мотоцикл с коляской, и мы путешествовали по Крыму и Кавказу. Потом приобрели запорожец горбатый и сразу поехали из Ленинграда по Прибалтике и дальше в Крым, на Кавказ. Не смотря на эти ошибки и порой детские выражения, передо мной встают картины прошлого, которые я вряд ли когда бы вспомнила без этих дневников.
Передо мной тетрадь с записями 2002года. Наткнулась на неё случайно, пока искала журнал «Капитан клуб» за 2001г, в котором Минай описывал регату «Бермуда Рейс».
Журнал я так и не нашла, но видео с этой регаты нашла в Интернете и сделала свои выписки оттуда, которые поместила главой раньше.
А вот записи из этой тетради я, не редактируя, так сюда и помещу.
«06.06.02г. Не буду описывать мытарства, с которыми я получала визы, скажу только, что получила их в 17.00, а в 22.00 меня ждала машина на другом конце города, чтобы домчать меня на 25-летие нашей с Борисом свадьбы в уютном яхт-клубе г.Эспоо, в 30 км от Хельсинки.
Куликовская команда яхты «Мир», которую Борис переделывал совместно с этой командой, неделю назад спустили новую яхту по проекту всё того же Олега Ларионова, назвав её «Анной». Сергей Покровский решил купить её, продав «Мир» нашему же члену экипажа, Андрею Брагину. Спустили досрочно, т.к. торопились принять участие в гонке «Эспоо Сурсари рейс», стартовый взнос за которую был внесён уже давно.
В первом же пробном рейсе вскрылись недостатки, которые устранялись по пути в Финляндию. Работы не прекращаются и теперь.
Как попал Борис на эту яхту? Он курировал строительство. К тому же, этот экипаж вырос из некогда разросшегося экипажа «Форварда». У нас с ними очень тесная связь.
Ребята ушли в Эспоо три дня назад прямо с завода «Алмаз», на котором она строилась. Я присутствовала при спуске и шла на ней до морвокзала, провожая экипаж на гонку. Сразу за Петровским фарватером чуть правее створа, подсели на меляку. Метнулись влево – ударились о камень. Не привычно идти на яхте с осадкой 3 метра. Далее уже шли чётко по створу до осевого. Дойдя до него почти вплотную, повернули на корабельный. А уж по нему дошли без приключений. Здесь я с ребятами рассталась с обещанием прибыть к ним к месту старта, вместе с остальными участниками регаты, которые не смогли пойти с самого начала.
Успев собраться, приготовить салат «оливье» на всю толпу, и набрав продуктов в 2 раза по весу больше, чем мои пожитки, прибыла на место встречи на пол часа раньше назначенного времени. (Взгляд от сегодня: как это пропустили всё это финны – для меня – загадка. Последнее время наши съестные продукты не раз оказывались в «мусорном» контейнере на финской границе). Место встречи у ресторана с быками на Приморском шоссе, сразу за Ушаковским мостом. Все прибыли раньше, кроме С.Дашевского. Он опаздывал на 5 мнут и прошёл бы мимо, не заметь мы его. Его взгляд был устремлён на берег реки. Наш оклик его удивил: «А я ищу ресторан на быках. Уже обследовал оба берега.» Морской человек, до мозга костей!
В час ночи мы прошли таможню. Удивительное дело: на русской границе нас окружил целый рой комаров, на финской – только горстка тех, кого мы привезли с собой. Без остановок пролетели до Эспоо. Сергей, на машине которого мы приехали, без проблем нашёл дорогу в яхт-клуб. В 3 часа ночи мы уже сидели в яхте за столом и наполняли свои голодные желудки. В 4 утра я упала в постель, и лёжа рядом с мужем, прижавшись друг другу своими спальными мешками, мы погрузились в нашу брачную ночь.
Когда я встала, народ уже суетился вокруг лодки. Помимо основной команды, идущей на регату, тут же стоял Минай Гопенко.
24 мая у Миная день рождения. Я звоню в Америку. Чтобы его поздравить. Вспоминаем с ним как здорово ходили из Нью-Йорка на его яхте по островам, до Бостона, про их с Борисом регату на Бермудах, и как между прочем, он спрашивает о наших ближайших планах. Я рассказываю о предстоящей гонке в Эспоо. Он просит сбросить подробное расписание каждого этапа, а также, как туда добраться. Мы с Борисом выполняем его просьбу, и вот Минай уже на яхте (естественно, с одобрения Сергея Покровского, хозяина яхты).
Сейчас мы сидим в кафе яхт-клуба и пересказываем друг другу события последних двух лет. Борис трудится на благо «Анны» с остальными членами экипажа.
В 17.00 к нам подходят ребята из экипажа и предлагают перебраться в соседний зал, где накрыты столы на всю команду. Ужин «за счёт фирмы», которую представляет владелец яхты.
По окончании ужина команда отправляется на «Торжественное построение», на котором звучат приветственные речи устроителей регаты и русского консула, их пожелания успешно пройти дистанцию. Собственно, на этом торжественная часть и заканчивается, народ расходится по яхтам готовиться к выходу. Здесь, кроме «Анны» ещё две русские яхты: «Мария» и «Заря». Они тоже пришли на регату гоняться.
Стаксель, пошитый по заказу в Эспоо для «Анны», оказался неудачным, и его перешивали здесь за 2 часа до старта. Те мастера, которые шили, захотели увидеть своё детище в работе, поэтому, яхта оказалась перегруженной народом. Я должна была идти в гонку, но решила, что для хороших результатов её прохождения будет лучше, если я от неё откажусь. Высказав это своё решение, увидела в глазах экипажа большую благодарность.
Мне остаётся только взглядом проводить лодку до стартовой линии, благо она выставлена в 300 кабельтовых от клуба и вся акватория видна как на ладони.
Лена, жена Сергея Покровского, на попечение которой я была оставлена, везёт меня в город. Здесь, в Хельсинки у них дом. Однако, в это время у них гостят друзья и мне предложено поселиться в квартире их подруги, которая тоже живёт в Хельсинки. Как я поняла, подруга эта живёт не богато, и я предлагаю снять на это время у неё комнату по ценам дешёвой гостиницы, за 20 евро в сутки. Галина (а её тоже зовут так же, как и меня. Вот удивительное дело! В моих рассказах фигурируют в основном - Галины. Надо же какое популярное имя! или это меня тянет к тёзкам?) - согласилась с удовольствием.
Мне это тоже подошло больше, чем жить под опекой. Я могла распоряжаться своим временем как захочу и гулять по городу тоже в своё удовольствие.
Нагулявшись вдоволь по городу, посетив кучу магазинов с целью не столько что-то себе купить, сколько насладиться интерьерами оформления витрин, уставшая вернулась домой. Галины дома не было. Я приготовила себе ужин из купленных продуктов, поела и приняла душ, после чего села «строчить донос», как выразился когда-то Минай, когда увидел меня за ведением дневника.
Несколько русских программ по TV выдавали художественные фильмы один за другим, перемежая их финской рекламой. Просмотрев штуки три, заснула под утро, так и не выключив телевизор. Впрочем, он это сделал сам, когда я в очередной раз не отреагировала на его вопрос: работать ли дальше?
Проснувшись утром не рано, не поздно, долго не решаюсь подняться, т.к. за стенкой ещё спит Галина. Провалявшись с книжкой ещё час, решила, что возможно, Галина тоже боится меня разбудить, поэтому, всё же, встала и приведя себя в порядок, вышла на кухню. Галина только что проснулась. Я приготовила завтрак для двоих. За едой, Галина рассказывала, как она вчера провела вечер. Побывав уже замужем, она не торопилась вновь связать себя новыми узами, но от общества поклонников не отказалась, т.ч. вчерашний вечер у неё прошёл весело и не принуждённо в каком-то местном ресторанчике.
Она живёт здесь уже несколько лет, знает не плохо финский язык, преподаёт в компьютерных классах. Приехала сюда с мужем, у которого здесь какие-то родственники. Получила пособие, потом работу. Вскоре развелась с мужем, вот только не помню, как ей досталась эта квартира: толи благодаря размену, толи снимает её самостоятельно.
Т.к. финиш гонки я предполагала не раньше завтрашнего дня, то сегодня я снова могла потратить на изучение города. Место, где у Галины была квартира, она называла «Незнайкиным городом», потому что этот квартал с крошечными домиками, окружёнными каждый своим палисадником, походил на кукольный городок из мультфильма. Трамвай, который вёз меня в центр имел свои столики и мягкие сидения. Создавалось впечатление, что едешь не в трамвае, а в поезде, только маленького размера.
Сменив пару трамваев, я умудрилась заблудиться. Хорошо, до этого я записала себе чётко адрес, благодаря этой записки, смогла вернуться домой.
Вечером Галина домой вернулась со своим бывшим мужем. За ужином посмотрели все вместе игру «Что, где, когда», после чего тот распрощался и уехал. Вслед за ним уехала и Галина, предоставив мне полную свободу, которую я потратила на свой дневник и ещё на пару фильмов.
Утром у меня начинается зуд: чувствую, что ребята уже финишировали. Еле дотянула время до приличия, чтобы не будить хозяйку рано, привела себя в порядок, собрала пожитки и стала звонить Лене. Та сообщила, что действительно, лодка уже в клубе, что ребята пришли по приходу вторыми. Какими будут по пересчёту – не ясно. Лена за мной заехала через час. Ещё через 20 минут мы уже были в клубе.
Народ заканчивал завтрак и расходился по машинам, отправлялся в Питер. На лодке остались: я, Борис, Саня Куликов, Минай и дочь одного из Серёжиных приятелей, 19-летняя Марина. Решено оставшемуся экипажу прогуляться до 20 часов вечера. Родители Марины увозят её в город. Мы с Минаем тоже отправляемся на прогулку. Борис отказывается идти с нами. Он здорово устал за последние дни: напряжёнка на работе, обкатка яхты и изматывающая гонка – дали о себе знать.
Наша прогулка с Минаем по городу, посиделки в кафе на полуострове в окружении яхт и 40-минутное ожидание автобуса, который наплевал на расписание – несколько затянулись, и мы являемся на яхту впритык к назначенному времени. Народ уже на борту.
В ходе гонки выяснилось, что некоторые приборы, заказанные в Англии, «не кажут» как хотелось бы. В России представительства этой фирмы нет. Зато есть гарантийное бюро в Хельсинки, где на 10 утра был заказан мастер.
В последний момент, пришла идея остаться на ночь в Эспоо, чтобы не платить за ночную стоянку в Хельсинки. Поэтому, поужинав, легли спать.
В 6 утра я встала, приготовить всем завтрак. Народ уже отходил от причала. Через пару часов мы уже стояли в гавани Хельсинки, куда должен был подойти мастер. Но мастер не спешил. В двенадцатом часу его «потревожили» звонком. Сняв крышку приборов, он замахал руками: «нарушено соединение проводов – не подлежит гарантии!» Тут выступил Минай и на хорошем английском тыкает мастера в провода: «современная заделка такой и должна быть!» Финская хитрость не прошла. Извинившись, мастер сказал, что сбегает в офис за схемой…. и пропал.
Мы с Борисом и Минаем успели сходить в супермаркет и отовариться на весь дальнейший поход до дома. Мастер так и не появлялся. На телефонный звонок ответил: «ищу, ищу!» Пригрозив мастеру неприятностями, начали собирать всё по-походному для возвращения домой. Я - готовить обед. Собрали. Отобедали. Мастера нет. Плюнули и вышли в море.
Выйдя из шхер, я сразу ощутила недостатки камбуза. Сильный крен скинул кастрюлю с остатками супа на пол. Никаких стопоров на плите нет. Так же посыпалось всё, что придерживалось маленькими камбузными перегородками. Распахнулся холодильник, выплюнув в салон всё содержимое. Правда тут виновата я: не заметила, что на нём есть застёжка, с которой раньше нигде дело не имела.
На крене на правом галсе на волне вообще невозможно работать: не за что зацепиться, уезжаешь с камбуза прямо к штурманскому столу. И не дай Бог уедешь с кастрюлей – хана картам! Палуба скользкая даже если не полита жирным супом. Но при крене на левый борт, готовить можно, т.ч. тот, кто голоден, пусть дождётся своего галса.
После уборки супа с палубы и водворения посуды и продуктов по штатным местам, попыталась сесть писать, но меня сморил сон. (Сейчас, когда я переписываю сюда из моей тетради эти записи, у меня появляется смутное подозрение, что этот «сон» назывался как-то по-другому. На такой болтанке поработать в трюмах вниз головой, вдыхая запахи пищи – ещё и не такой сон сморит!)
Я забралась в койку, расклинилась всеми конечностями поперёк кровати, упёрлась ногами в кокпит, головой в переборку, так и заснула до прохождения границы.
Т.к. меня особо не гоняют на вахты (я освобождённый кок), то помимо камбуза, занимаюсь всем понемногу. Проснувшись под утро, обнаружила, что Саша один на вахте, остальные все спят. Приготовила чай с бутербродами и сменила его на руле.
Вскоре проснулся Минай и сел на руль. Ветер стих. Мы только миновали северный буй банки Сескар. Скорость упала до 3 узлов. Долго-долго огибаем остров. Вышедший до ветра Куликов, почему-то вспомнил остров Киров (где такой в Балтике?), пошёл включать двигло..
Идём под гротом и двигателем со скоростью 6,7 узлов, и главное – генеральным курсом.
Погода- класс! Загораем. Рассчитываем быть у погранцов к 21 часу.
11.06.02г. В 20.50 швартуемся в Кронштадте. В 20.56 отходим от бонов. Когда такое было, чтобы за 6 минут решались все вопросы вместе с обеими швартовками?!»
Юбилей Санкт-Петербурга
В 2003 году С-Петербург готовился встретить своё 300-летие. Бориса привлекли к участию в подготовке к празднованию. Всё это проходило на уровне мэрии города. Праздник вышел действительно на очень высоком уровне. На Неве шел парад. На парусах каждой яхты были изображены придворные либо кавалер, либо дама. Под звуки полонеза друг за другом шествовали парами «дамы» и «кавалеры» по середине Невы. Дойдя до Троицкого моста, пары расходились вдоль набережных. Естественно, что наш «Форвард» был в первой паре с «Русью».
После праздника города, «Анна» снова идёт на «Эспа Сурсари Рейс» и Бориса снова приглашают на гонку.
Вторая попытка отпраздновать с Борисом день свадьбы в Эспоо.
Мои подруги Наталья и Надежда (мои коллеги) в отпуске, как и я. Т.к. я их тоже пристроила подрабатывать «на дядю», т.е. сопровождать груз через границу, то у обеих есть визы. Собираемся поехать на Дэу в Хельсинки, чтобы отметить наш с Борисом день свадьбы вместе.
Как только выезжаем, моя машинка начинает скакать козликом. Трудно припомнить, что с ней было, но до самого Эспоо она так и ехала, «икая». Встретив ребят с гонки, жалуюсь на машину Борису. Юра подключается к ремонту машины. Пима усаживается рядом. Она следит за тем, чтобы доверенный ей инструмент никуда не ушёл "налево".
Девчонок, ребята увлекают в кафе, я из солидарности остаюсь с Борисом и Юрой. Часа через три машина перестала «икать», и вроде бы стала бегать, как ей полагается. Но уже ночь и все раскладываются по койкам. Несмотря на то, что у меня в машине раскладываются сидения, образуя трёх спальную кровать, ребята предлагают ночевать в яхте, т.к. многие члены команды после гонки уехали в Питер на машинах и есть свободные койки.
Борис с Юрой погонят яхту обратно в Питер. Я предлагаю девчонкам составить им компанию, но они отказываются, решив, что на машине можно больше увидеть и побывать не только в Хельсинки, но и проехать по побережью, посетив другие города, что мы и делаем. Оказав помощь в покупке продуктов на яхту, на обратный путь мальчикам, мы провожаем их из гавани, а сами составляем план нашего дальнейшего путешествия. Машина в порядке, почему не воспользоваться ситуацией? И так, зачем приезжали в Эспоо? Ах ну да, отметить наш с Борисом день свадьбы и, заодно, починить машину….
Пришла пора заняться переделкой «Форварда». Палуба начала подгнивать в районе вант, креплениях релинговых стоек. Как начали ковырять палубный настил, где он был поцокан, обнаружили и там гнилые места. К тому же, достал спартанский стиль яхты. Захотелось благородного дерева. Переделали кокпит, сделали самоотливной. Поменяли гальюн. Мила с Димой уже могли позволить себе взять «на работу» папеньку. Т.е. они оплачивали все, что требовалось для яхты: материалы, лаки, краски, новые дельные вещи, пошив новых парусов. А также, закупали продукты для семьи.
Ремонт яхты занял 2 года. Однако, жизнь за счёт детей, Бориса не устраивала: хотелось не только кушать, но и иметь деньги на свои нужды. И он часто принимал предложения о перегоне какой-либо яхты или участии в престижных гонках в роли капитана туда, куда предложат.
Многие яхты на зиму из Европы идут на Канарские острова. Образовалась организация ARC, основанная Д.Корнелл, которая обеспечивает участникам гонки, удобные стоянки, развлечения, посещения музеев и т.п. Кроме того, она предоставляет в аренду и свои яхты.
Борису вскоре предложили новую работу - постройку новой яхты «Пифагор» частному лицу. Работа с объектом (строительство и эксплуатация) заняли два года: с 2005 по 2007. Проект О.Ларионова оказался сверх новейшем до такой степени, что Борис углядел в нём печальную судьбу «Титаника». Он много спорил с проектировщиком и к следующей весне у Бориса обострились отношения с работодателями «Пифагора». Он считал, что крепление фальшкиля к корпусу 4-мя болтами – не достаточное, и поворотная мачта – новшество, заимствованное у западных проектов – тоже плохо продумано: мачта сломается, т.к. не имеет достаточное количество вант. Вести этот проект дальше он отказывался.
И всё же, его уговорили, довёл его до спуска, хоть и предвещал ему не долгое плавание. На спуск пригласили меня и попросили быть крёстной матерью. Шампанское я разбила без проблем. Но это не спасло лодку в дальнейшем от опасений Бориса: мачту в море сломали и чуть не лишились фальшкиля. После этого, Бориса зауважали больше.
Работая на основной работе 3 раза в неделю, в своё свободное время, я
ещё работала на Милу шофёром и экспедитором одновременно на грузовой машине «Рено-мастер», грузоподъёмностью 2 тонны. В дни, когда у меня занятия, я заканчиваю их в 12.30. В час уже на Милиной фирме загружена машина и получив адреса и документы, я езжу по городу и области, развожу или забираю резину. В дни, когда мне не надо быть на работе, я езжу в другие города: в Москву, Ярославль, Тулу и др. Иногда, чтобы не было скучно в дороге, прихватываю кого-нибудь из своих подруг, что Мила приветствует.
Как-то раз поехала в Москву, в Люберцы с приятельницей Людмилой. Пока сидела в офисе, оформляла документы, девушки удивились, что я езжу на такой большой машине. Спросили: одна ли я езжу? Сказала, что с компаньонкой. Задали следующий вопрос: "Она тоже за рулём?" Я ответила: "Нет. У неё автомат" (имея ввиду то, что на этой машине стоит механическая коробка передач, а у приятельницы есть машина с автоматической коробкой и она с механикой уже забыла, когда управлялась. Только когда на права сдавала). Девушки переглянулись, но ничего мне не сказали. Когда я неделю спустя вновь к ним приехала, они меня спросили: "А где ваша охрана?" Тут удивилась я: "Какая охрана?" Они: "Ну та, что с автоматом."