Найти тему

Глава 19. Возвращение.

Мы часто ходили за границу и возвращались. Но так главу я назвала по возвращении из Америки. Ведь никто не верил, что мы возвратимся. Когда мы уезжали, с нами попрощались все родные и друзья. В то время все, у кого была возможность оказаться в Америке, там и оставались. Но не мы. С первого дня я поняла, что не смогла бы здесь жить. И что странно: В Америке мы с Борисом уже не первый раз. Я уже побывала в Хьюстоне и Новом Орлеане, причём дважды. Борис тоже уже был с Толстихиным в Нью-Йорке. Ни разу мы не задумывались осесть в этой стране. А тут, будто примеряли её на себя – не подошла рубашонка!

Боже, как я радовалась нашим ленинградским помойкам, когда вернулась на родину! Меня они вовсе не раздражали после красот Нью-Йорка, Бостона и других американских городов!

По возвращении в Питер, Борису сразу предложили курировать переделку цетуса «Мир», которую выкупил наш бывший член команды Сергей Покровский. До весны Борис трудился на «Мире» совместно с его командой, капитаном которой был бывший наш старпом, Саша Куликов. Понимая, что Борис остался без работы, Сергей стал ему платить зарплату.

А я вернулась на своё место в сад, который к тому времени закончил капремонт. Только заведующая предложила мне уже официально перевестись из пароходства в РОНО, очевидно, побоялась, что я снова уйду в плавание. Пришлось Кристинину трудовую книжку придержать до лучших времён.

А в мае 2000г Минай нам прислал новое приглашение: принять участие в регате через Атлантику на "Bermuda Ocean Race" из Аннаполиса на Бермуду.

Мы уже собрались оба туда ехать, как меня остановила Мила. Они с Димой только организовали свою фирму и начали её раскручивать. Им нужна была помощь. И я осталась, отпустив Бориса. Визы у нас ещё не кончились и у Бориса, и у меня - ведь давали их на год! Мне в Америку ехать не хотелось, но памятуя, как мне там было плохо без него, расставаться с мужем надолго тоже не хотела. В тот момент моё сердце разрывалось пополам. Решение остаться пересилила просьба дочери. Ей нужна моя помощь.

Об их регате Минай написал статью в журнал «Капитан клуб», (2001 г.), и я хотела своих читателей отослать к ней. Но сколько не искала, сколько на лазала по И-нету, нашла только две части их видео, которые они делали на ходу. Поэтому, у кого нет временя их просмотреть (а там каждая часа на 4!) Решила вкратце пересказать то, что сама успела посмотреть.

На зиму Минай ставит лодку выше по течению Гудзона, в недорогом яхт-клубе, да и потому, что он ближе к дому. Готовя лодку к навигации, и к походу, ребята каждый день ездили туда после работы.

Ребята – это Минай, Борис, Женя (инженер-конструктор, изобретатель всякой техники. Изобрёл кресло для инвалидов, которое по ступенькам поднимается вверх само) и врач Константин (когда-то был ведущим врачом в Ленинграде в Институте Отто) Этой командой они и пойдут на Бермуды.

Далее, я прошу прощение за ужасное качество фотографий, потому, что это стоп кадры из снятых ими видео из И-нета.

Борис во время ремонта "Камертона"
Борис во время ремонта "Камертона"

Минай красит подводный борт
Минай красит подводный борт

04.05.00. Вот лодка готова к спуску, Последние мазки необрастайкой, и лодка на воде. Чтобы загрузить лодку всем необходимым, в помощь включаются жёны и дети. Но её ещё надо спустить вниз по Гудзону, в «Бейз Марина Бейз» на Конеайланд, где обычно базируется она в летнее время.

В Гудзоне мимо Манхеттена. Ещё видны два здания- "близнецы", которые были уничтожены самолётом с террористами
В Гудзоне мимо Манхеттена. Ещё видны два здания- "близнецы", которые были уничтожены самолётом с террористами

07.05 вся толпа: экипаж, жёны, дети - все на борту, и с лодки льются русские песни, берущие за душу не только участников хора, но и проходящие мимо суда. Мимо проплывает Манхеттен, Статуя Свободы, Два брата-близнеца – высотные дома, ещё не знавшие 11 сентября (когда в них врезались самолёты террористов Аль-Каиды), дом на правом берегу, в котором я работала в прошлом году.

Камертон в марине. Каждый день здесь идёт подготовка к походу. Количество продуктов и бутылей с водой сразу погружают лодки ниже ватерлинии. Отход намечен на 03.6.00. Идут в Анаполис, но по пути заходят в Атлантик Сити, делают там небольшую остановку по причине того, что Кости надо не на долго отлучится, то ли по своим делам, толи по делам лодки. Костя покидает лодку, а «Камертон продолжает свой путь дальше, в Анаполис, откуда будет старт гонки.

С Милой и Лёлей, которые поют на прощание песни.
С Милой и Лёлей, которые поют на прощание песни.

В Анаполисе уже ожидают Мила и Лёля – жена и дочь Миная..Сюда же возвращается и Костя. Предполагаю, что его привезли девчонки. Прощальный вечер, слёзные расставания. Наследующий день, 09.06 в 16.20 старт на Бермуды.

Гонка проходит в течение 7 дней. По пути, развлекаясь, пишут письмо потомкам со всеми своими адресами, запечатывают в бутылку и бросают за борт. Ох, сколько таких мудрецов, начитавшись книжек про Робинзона, засоряет океан, не думая о жизни морских животных!

-5

Во время гонки встречают две подводные лодки, неизвестно чьих стран. Стаи дельфинов сопровождают на протяжении всего пути. Погода переменчивая на протяжении пути.

16.06.00 швартуются на Бермудах. Прибрав на лодке, едут на автобусе в город Сен Жорж, который находится на другом берегу канала.

Сосед по парковке.
Сосед по парковке.

Обедают в ресторанчике, посещают морской музей погибших кораблей. На карте, висящей на стене музея, отмечены все места гибели этих судов. Далее проходят мимо дельфинария. Народ, желающий искупаться с морскими братьями по разуму, уже одет в купальники и спас жилеты, ожидают команду тренеров.

-7

Вода чистая, не смотря на глубину, видна каждая рыбёшка. Экипаж проходит дальше. Пляж – мелкий белый песок так и манит поваляться после купания в жаркий полдень.

Награждение назначено на 19.00. Начинается с ритуального танца ног, который исполняет девушка в национальном костюме. Движения танца похожи на движения кельтских танцев. Впрочем, может быть у них одни корни? Дева пляшет возле двух сабель, положенных на асфальт крестом. Сопровождает танец оркестр, состоящий из нескольких волынок и барабана. Заканчивается поднятием этих сабель и возложением их на стол с призами.

-8

Далее идёт награждение. Наши ребята завоевали 2-е место. Их приветствуют особенно оживлённо: русские экипажи здесь не частые гости. После награждения начинаются танцы ряженых, типа наших скоморох. В основном, пляшут дети. Им под ноги бросают деньги, но они не смеют их поднимать до конца исполнения. За ними танец на старинных топорах. Но, похоже, это уже оттягивается какая-то из команд. В 21.00 всех участников регаты приглашают в зал на рыбное пати.

18.06.00. Женя покидает экипаж. Его сажают на самолёт. Аэропорт тут же рядом.

19.06.00 – «Камертон» отправляется в обратный путь, в Нью-Йорк. Сразу по выходу в открытый океан погода показала свой нрав. Ветер достигал на порывах 45 узлов. Но на следующий день, ветер скис, оставив вместо себя волну. За двое суток болтанки стал барахлить мотор. Отказало рулевое управление. Спас положение авторулевой. До Гольфстрима доползли кое-как.

-9

Проплыл, поприветствовав «Камертон», кит. Затем, заглядывали пару раз акулки. Четверо суток весь горизонт был чист: ни одного судёнышка.

На шестые сутки пути двигатель заглох полностью. Под гротом и генуей, которая больше полоскалась, чем работала, двигались со скоростью 2 узла. К вечеру движок починили, и ветерок поддул. Поставили спинакер.

На подходе к маяку Амброс, что у входа в шхеры Нью-Йорка, встретился авианосец.

-10

26.06.2000 ошвартовались в яхт-клубе Бейз Марина Бейз.

Ну, вроде, вкратце обрисовала их поход, исходя из увиденного в двух частях видео, сделанных Минаем и Женей.

Оставшееся после регаты время Бориса передавали «с рук на руки» друзья Миная, т.к. он ещё в прошлом году зарекомендовал себя как хороший специалист в области строительства. Да и долг за билет Минаю надо было возвратить.

А мы, на родине, потихоньку стали подрабатывать на яхте, катая новых русских.

Я увлечённо бегала по авто стоянкам у бизнес-центров, подкладывая под дворники рекламу нашей яхты, пока меня не встретил один из наших яхтенных капитанов (бывший в прошлом Бориным матросом). Отведя меня в сторонку, шепнул мне на ухо, что за такие рекламы, моя яхта может сгореть или утонуть в один прекрасный день.

Оказывается, я ему здесь перешла дорогу. Вот он меня «дружески» и предупредил. Пришлось поубавить свой пыл, тем более, что я была наслышана, как горели на Неве катера конкурентов. Но нас находили эти подработки сами. Было достаточно много желающих покататься. Деньги тогда концентрировались в чьих-то ловких руках, которые умели ими пользоваться.

Пока Борис утюжил Атлантику на Минаевом «Камертоне», мне Андрей Берёзкин предложил пойти с ним на «Былине» (Алькор) на «Катти Сарк». Дело в том, что у него горел проект. Он уже целый год готовился пойти интернациональным экипажем, т.е. четверо русских и четверо англичан. Все готово, англичане уже в пути, газеты готовят свои статьи о грандиозной задумке, а старпома Андрея не отпускают с работы. Ну как тут отказать товарищу, который меня столько раз выручал и во многом помогал?! Конечно же я согласилась, предварительно поговорив с Борисом по телефону.

я на руле "Былины"
я на руле "Былины"

И я иду. Уже занеся ногу на палубу «Былины», узнаю, что мой сын задумал жениться во второй раз. Перепоручив свадебную церемонию своей сестре, отправляюсь на очередной Опсейл, в котором веду свой дневник. А потом, по возвращению стряпаю статью в журнал «Капитан клуб» под названием «Под аккомпанемент дождя». В «Рассказах о море», как и на «Проза.ру» эта статья тоже есть, поэтому, я её сюда не включаю.

-12

Для меня это был очень интересный поход. Во-первых, половина команды - англичане, которые не говорят по-русски. Хорошая для меня разговорная практика! Во-вторых – я многое узнала о нравах, привычках и традициях этого народа. К тому же, я дважды побывала в золотом зале Стокгольма, где проходят ежегодные награждения Нобелевской премией. Редко, кому удаётся попасть в него три раза! А эти два были уже не первые. К тому же, в этом походе ко мне относились не как к жене капитана, а как к старпому судна. С моим мнением считались как с опытным яхтсменом. Единственным моментом неприятным было мнение Янки Белок. Она решила, что я променяла мужа на Андрея Берёзкина, что она мне и шепнула на прощание, уходя с нашей яхты.

У нас с Андреем были чудесные дружеские отношения. Он ни раз нас выручал, и мы его поддерживали и помогали. Столько совместных походов… Да мы все тогда были одной большой семьёй яхтсменов! Нам и в голову не приходило что могут быть какие-то другие отношения.

я в Стокгольме с Андреем, Славой и Толей
я в Стокгольме с Андреем, Славой и Толей

Поздней осенью нам подвернулся случай купить малюсенький автобусик Дэу Дамас. Прошёл он 70 тыс км, имел вид нового – очевидно, продавец хорошо подготовился к продаже: даже в салоне на полу лежал кусок полиэтилена, защищающий от случайной грязи с ног потенциальных покупателей. По годам он был ещё меньше, чем показывал спидометр. Т.е. прежний хозяин купил его для работы, и за 1,5 года разросся в своём бизнесе так, что эта маленькая машинка его уже не устраивала. По стоимости она устраивала нас, как и по его возрасту.

Однако, беда всех маленьких машин, очевидно в несерьёзном к ним отношении тех, кто их создаёт. Электронная система порой не срабатывала. Приоткроешь на морозе окошко – а закрыть не можешь, т.к. мороз оказался сильнее электроники. Печь работала очень слабо. В морозные дни запотевали окна, приходилось открывать боковые. К тому же, мы не успели поменять летнюю на зимнюю резину, когда пришлось ехать в Тулу за РТИ (резино-технические изделия) по Милиной работе. Это случилось накануне Нового года. Дороги обледенелые. В Тулу поехали Борис с Милой. Когда выезжали из Питера, морозец уже прихватывал. А на обратном пути уже не шутил. Фуры на многих участках не могли подняться в гору, скатывались обратно. Дэу Дамас мог подняться в гору только с хорошего разбега, но если встречалась такая фура, которую если невозможно обогнать – то катишься вместе с ней обратно, да смотришь, как бы она на тебя не наехала и не раздавила. Вернулись с товаром за несколько часов до Нового года и всё оставшееся время просидели в тазу с горячей водой – отогревались.