Начало учебного года. У Милы академический отпуск (полгода она пробыла в гипсе из-за сломанной ноги), я снова работаю в д/саду, по договорённости с заведующей, три раза в неделю. Остальные дни недели мы работаем «на дядю» - перевозим через границу товар, оформляя на себя 50кг веса. Нас большой компанией на нескольких машинах везут через границу, оформляют на нас части мебели: столешницы, доски для шкафов, крепёж и т.п., и мы сопровождаем груз до склада в Питере. На границе мы сдаём по блоку сигарет человеку N, заранее купив его на нашей территории. За сигареты и перевоз груза мы имеем 10+10 евро. Такие рейсы мы делаем 2-3 раза в неделю.
На улице я случайно встречаю декана Милиного Института. Тот просит, чтобы я уговорила Милу, идти к нему на кафедру работать. Ему очень понравилось, как Мила сдавала экзамен по информатике: «посадив в лужу» преподавателя, сказала: «Вот, изучайте!» - подарила ему на прощание книгу «Интернет для чайников».
На это Мила мысленно ответила, что она предпочтёт 160 евро в месяц, катаясь на машине, 250-ти рублям лаборантки Института (на тот момент 1 евро = 40 рублям.). Но вслух она поблагодарила декана и вежливо отказалась, сославшись на учёбу помимо Института, на платных курсах Соинформ.
Однако, ездить со мной – это временно и не серьёзно. Ей хотелось найти постоянную работу. Но не копеечную, лаборанткой в Институте, а такую, которая сможет обеспечить ей нормальную жизнь.
Тут мы узнаём, что мой матрос, Андрей, создал фирму, которая занималась резиной. Узнав, что Мила ищет работу, предложил ей место менеджера у себя.
Уже хорошо изучив компьютер, Мила быстро разобралась в работе и стала раздражать зама Андрея, его гражданскую жену, которая работала у него коммерческим директором. Ей не нравилось, что какая-то пигалица, только придя в фирму, уже разбирается во всех делах слёту лучше самой хозяйки. Андрей это видел и хвалил Милу. Был ещё небольшой нюанс: Андрей был женат на моём матросе. Они познакомились у меня на яхте и поженились. Его жена, Валентина уже родила сына. Мила её хорошо знала, но не лезла в их отношения. Зато Андрей часто приглашал Милу домой, чтобы та наладила ему компьютер, установила программы. Гражданскую жену пугало, что, возможно, за её спиной, ведутся не нужные ей разговоры. Подобрав время, когда Андрей был в командировке, она быстро согласилась уволить Милу, когда та подала заявление. А уйти от Андрея ей понадобилось потому, что в это время Мила с Димой, занимаясь на курсах по менеджменту, готовились создать свою собственную фирму. Андрей отказался от мелочёвки (кольца, манжеты, сальники), а у Милы было много на них покупателей. Создавая свою фирму, Мила уже имела свою клиентуру, да и опыт, полученный на фирме Андрея, был бесценен. Конкуренции она ему на составила.
На одной из встреч с коллегами в клубе «Камертон» я выступила со своими песнями и Городской Дошкольный Кабинет обязал меня их издать. Мне в помощь прислали композитора от Института Культуры. Две недели он сидел у меня на работе и записывал все мои песни. А через месяц позвонил и сказал, что от моих песен остались только тональности и поэтому, он их издаёт под своим именем.
Уже тогда Мила установила мне на компьютер программу «финал», благодаря которой я записала свои песни на ноты в электронном виде. Борис велел мне срочно их издать, выделив из семейного бюджета приличную сумму. С тех пор я стала издавать свои книги с песнями, танцами и сценариями детских праздников.
К 2010 году книг уже стало 9. Из них 6 вошли в серию «Праздник за праздником». Так же я нашла через Интернет прекрасную аранжировщицу из Новосибирска, Наталью Григорьеву (сейчас она руководитель знаменитого скрипичного трио «Силензиум», выступающее с классикой в современных ритмах). Я стала заказывать и оплачивать оркестровки каждой песни, записала много дисков. Открыла Интернет-магазин, в котором продавала свою продукцию. С книгами и дисками я ездила с мастер-классами по стране 9 лет по приглашению методистов разных городов, пока на этом пути не оказалось большое количество конкурентов. Конкуренция достигла таких размеров, что бывшие коллеги-друзья стали топить друг друга. Впервые, услышав о себе не лестный отзыв, перестала принимать приглашения. Но у меня появилось новое хобби: я увлеклась рисованием.
И опять мой муж пришёл мне на помощь: делал мне рамы, обтягивал холстами, оплачивал учёбу в Интернете и везде рекламировал мои картины.
В зимнее время, когда Борис был не занят на яхте, он часто составлял мне компанию в поездках по стране. Его помощь заключалась даже не в том, чтобы сменить меня за рулём (я водить машину люблю и за рулём только отдыхаю). Он мне помогал регистрировать участниц семинаров, приходивших на мои занятия и продавать мои книги. Чтобы пообщаться с красивым мужчиной, они были готовы купить у него лишнюю книгу или диск.
Но это всё уже было позже, а пока вернёмся к яхтингу, пока ещё в конец прошлого века.
В те годы частные фирмы быстро создавались и так же быстро разваливались. Фирма «Эмир-Рус», Серёги Федорко тоже стала не рентабельной, к тому же Сергея накрыла беда с сыном и ему было не до развития фирмы. Бориса пригласили в югославскую строительную фирму. Первые 4 месяца ему платили зарплату, по тем временам в нашей стране, не плохую: 400 $. Но потом, с большими задержками, а под конец, фирма и вовсе перестала платить.
В это время мы уже вовсю пользовались Интернетом, и списались с друзьями, которые 10 лет назад уехали в Америку и первое, что там купили – это яхту. Теперь они приглашали нас к себе походить по океану вдоль берегов Америки.
В 1999 году фирма, в которой работал Борис, как я уже сказала, на тот момент, развалилась. Мой сад готовился к капитальному ремонту и должен был закрыться как минимум на полгода
Минай и Мила Гопенко предложили приехать к ним, помочь подготовить яхту к навигации и пройти на ней от Нью-Йорка до Канады и обратно. И мы согласились. Влезли в долги, купили билеты на самолёт и Борису удалось уговорить Американское консульство дать визы нам в три дня.
Как удивительна судьба! Мы жили рядом и не знали,
Что за забором и не дале, в соседнем клубе, здесь она.
Мы часто на воде встречались… В тугую выбрав паруса
Мы в бейдевинд шутя гонялись, хоть в разных классах…
Чудеса!
Теперь, когда за океаном (вас вихрь страстей сюда унес
Здесь, где стабильности утес вас приютил согласно планам)
На "Камертоне" встреча вновь.
Вы нас позвали - мы решились.
В момент собрались, уложились, (нас к яхтам единит любовь)
И вот мы с вами, мы у вас. Есть время, чтобы пообщаться.
Талантов бездна раскрываться у вас вдруг начала для нас.
Не хочется мне петь вам славу, банальных слов произносить.
Нам просто все это по нраву, нам просто с вами просто жить.
Эту поездку к друзьям я описала в рассказе «В Америку». Она тоже вошла у меня в первый сборник «Морские рассказы». А также, она висит у меня на сайте «Проза.ру». Возможно уже кто-то её и прочёл.
Ребята, к которым мы летели, обещали найти нам подработку, чтобы мы смогли не сидеть у них на шее, а также, вернуть долги по возвращению домой. По прилёту они выполнили своё обещание, и мы сразу включились в работу, которую они нам нашли. По выходным встречались у них на яхте и готовили её к спуску. Когда яхта была на воде, Минай взял на работе отпуск, и мы отправились по островам. Две недели отдыхали, посещая острова. Далее в Бостон за мной приехала Мила, жена Миная, и увезла меня обратно, т.к. нашла мне новую подработку. А Минай с Борисом продолжили путешествие ещё на неделю.
В Америке мы с Борисом работали в разных городах, которые находились друг от друга не далеко. Пройти можно было за 15 минут вдоль хайвея. Но чтобы перейти его на другую сторону, надо было потратить ещё 30 минут. Каждый день, в середине дня, когда бабулька, за которой я ухаживала, ложилась на дневной сон, я отправлялась к Борису на свидание, чтобы посидеть с ним в обед 10-15 минут. И шла обратно.
Надо сказать, что, несмотря на то, что наш заработок оправдывал наши долги, я там чувствовала себя очень плохо. Жуткая жара, которую я не переношу – это пустяк, по сравнению с тем, как я скучала по детям и дому. К тому же, мы были разъединены работами. И эти 15 минут встречи с мужем, давали мне огромные силы.
В первых числах октября мама Бориса умерла, и он срочно вылетел домой на похороны. Билет мой в Питер был на 23 октября. Эти три недели без Бориса мне вообще показались каторгой. Одна отдушина: в субботу мне давали выходной на один день. И я устремлялась к Гопенкам на яхту.
В Америке мы пробыли полгода. Тяжело мне далось расставание с детьми, работа в чужих семьях… каково деве, которая танцевала с датским принцем Филиппом, руки которой целовали мэры городов и капитаны больших и малых парусников, выносить утки за старушкой с тяжёлым характером, ухаживая за ней как за королевой? Выносить страшную жару… И всё же я очень благодарна моим друзьям Миле и Минаю Гопенкам, которые предоставили нам возможность пожить, поработать и походить на яхте в американских водах. Да и что уж там, помогли выжить в те страшные для нашей страны годы – на стыке двух тысячелетий!