Саидджафар Усмонзода, депутат парламента и бывший лидер Демократической партии Таджикистана, известный своей лояльностью к правительству, был взят под стражу 12 июня. Его лишили права на неприкосновенность 14 июня по представлению генерального прокурора страны. Мнение самого Саиджафара Усмонзода и его родственников по предъявленному обвинению неизвестно.
Генеральный прокурор Юсуф Рахмон обвинил Усмонзода в сотрудничестве с лидерами запрещенного в Таджикистане «Национального альянса Таджикистана» — организации, объединившей оппозиционные партии и движения за рубежом, а также в предварительном сговоре с лидерами оппозиции по захвату государственной власти в Таджикистане В присутствии депутатов он сообщил, что Саидджафар Усмонзода «в сентябре 2021 года беседовал по мобильному телефону с заместителем руководителя экстремистско-террористической организации «Национальный альянс Таджикистана» Шарофиддином Гадоевым и дал предварительные рекомендации по поводу узурпации государственной власти в Республике Таджикистан».
«Шарофиддин Гадоев пообещал, что для достижения этой цели глава экстремистско-террористической организации «Партия исламского возрождения» Мухиддин Кабири окажет ему финансовую помощь и предоставит более трех тысяч бойцов террористической организации «Джамаат Ансаруллох» из-за пределов Республики Таджикистан», — заявил генпрокурор.
«Мы никогда не обсуждали с Усмонзода тему насильственного захвата государственной власти в Таджикистане. В основе этого обвинения – ложь и клевета. Последний раз я беседовал с Усмонзода в 2020 году, и то мы говорили не об узурпации власти, а о поведении и комментариях оппозиционеров по отношению к правительственным чиновникам в соцсетях», — отметил Гадоев 14 июня в беседе с Радио Озоди.
По его словам, обвинение, выдвинутое генпрокуратурой против Усмонзода – очень серьезное. «Если кто-то планировал государственный переворот, к тому же еще в 2021 году, то почему дело возбудили лишь сегодня?», — задается вопросом собеседник.
Гадоев убежден, что дело бывшего лидера демократов связано с визитом российского генерала в Душанбе весной этого года и его встречей с Саидджафаром Усмонзода. По его словам, эта встреча прошла вслед за терактом в московском «Крокус Сити Холле».
В марте Радио Озоди сообщило о прибытии группы российских следователей в Таджикистан для допроса родственников фигурантов дела о теракте в «Крокусе». Подробности этого визита так и не были афишированы.
«Генерал ФСБ России предложил Саидджафару Усмонзода взять на себя роль лидера нового правительства. Россия хотела сформировать новое правительство в Таджикистане. Саидджафар Усмонзода является одним из родственников главы ГКНБ Саймумина Ятимова. Он не передал полученную информацию в соответствующие органы, но позже она попала в правительство. Сверху спустили приказ возбудить дело против Саидджафара Усмонзода и взять его под стражу», — рассказал Гадоев.
По его словам, он узнал об этом у источников, близких к ГКНБ.
«Одна из зарубежных стран«. Какая?
«Для реализации своего преступного плана Саидджафар Усмонзода вербовал своих сторонников из разных социальных слоев внутри страны и за рубежом, организовывал группы и поручал каждой из них выполнять определенные задачи. По заранее намеченному плану они хотели в кратчайшие сроки дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в ряде районов страны, захватив здания правоохранительных органов и военных структур, хотели захватить оружие и насильственно свергнуть государственную власть в стране. Для совершения этого преступления Саидджафар Усмонзода запросил у представителя одной из зарубежных стран 10 миллионов долларов для привлечения влиятельных людей и организации митингов», — говорится в сообщении «Ховар». При этом в сообщении не уточняется, у какой зарубежной страны Усмонзода запросил эту сумму денег.
Шарофиддин Гадоев еще 11 мая, после отстранения Усмонзода от руководства Демпартией, написал в Фейсбуке, что данный случай связан с ухудшением отношений между Таджикистаном и Россией.
«Я также вижу здесь конфликт между силовыми структурами. Конфликт внутри системы. Между ГКНБ, Шохрухом Саидзода и генеральным прокурором Юсуфом Рахмоном. Идёт давление на Ятимова через Усмонзода. Они ведь родственники. Однако, по полученной нами информации, этот вопрос связан с охлаждением отношений между Таджикистаном и Россией и визитом генерала ФСБ», — сказал Гадоев.
Шарофиддин Гадоев является лидером оппозиционного движения «Реформа и развитие Таджикистана» и заместителем председателя запрещенного в РТ «Национального альянса Таджикистана». В прошлом он был одним из лидеров «Группы 24».
“Поддерживал интересы правящей партии и президента”
Саидджафар Усмонзода был одним из немногих депутатов парламента, который был открыт со СМИ и, в частности, участвовал в программах Радио Озоди. Арест Усмонзода на фоне скандального внеочередного съезда Демократической партии Таджикистана, который 11 мая организовали его заместители, в ходе которого сам Усмонзода был отстранен с поста председателя партии из-за «неудовлетворительной деятельности», вызывает много вопросов.
31 мая министерство юстиции Таджикистана сочло скандальный съезд Демократической партии легитимным и признало Шахбоза Аброра ее лидером.
Однако Усмонзода заявил СМИ 6 июня, что он и по сей день является законным председателем Демпартии, и что 6 июня он и его сторонники провели заседание Политсовета партии. Тогда Усмонзода заявил, что на этом заседании Ахмадшох Комилзода был отстранен от должности заместителя председателя Демпартии, а внеочередной съезд, проведенный 11 мая, признан незаконным.
Доктор юридических наук Шокирджон Хакимов сказал, что Саидджафар Усмонзода поддерживал не столько демократические ценности, сколько интересы правящей партии, президента и государства, поэтому его арест «вызывает много вопросов».
«Факты, о которых сообщил генеральный прокурор Таджикистана, очень серьезные. Поэтому стоит ожидать ещё больше расследований. И ещё вот такой вопрос – в условиях Таджикистана будет ли он обеспечен адвокатом, или его будет защищать государственный адвокат, который будет действовать по указке властей», — добавил он.
Демократическая партия Таджикистана, учрежденная в 1991 году, за свою историю пережила различные интриги, конфликты и раздоры. После подписания соглашения о мире в Таджикистана, партию возглавил Махмадрузи Искандаров. В конце 2006 года, после ареста и заключения под стражу Искандарова, Минюст РТ признал Масуда Собирова новым председателем Демпартии. К тому времени ДПТ была разделена на два крыла, во главе которых стояли Саидджафар Усмонзода (Исмонов) и Рахматулло Валиев, заместители экс-председателя партии.
В 2013 году Минюст по итогам месячной проверки и изучения представленных ДПТ документов зарегистрировал новый Устав партии и официально признал Саидджафара Усмонзода председателем партии. Спустя два года он был избран депутатом нижней палаты парламента Таджикистана от избирательного округа Фархор. Бывшие демократы обвиняют Усмонзода в том, что он превратил ДПТ в «карманную» партию. Так называют партии, руководителями которых являются лояльные к властями политики.
Саидджафар Усмонзода дважды – в 2013 и 2020 годах — баллотировался на пост президента Таджикистана, но, по данным ЦИК, не набрал нужного количества голосов. Тогда некоторые эксперты заявили, что решение об участии на президентских гонках было принято для того, чтобы придать выборам легитимный характер.
По информации ряда источников в правительственных коридорах столицы Таджикистана - города Душанбе, поводом для обвинений в адрес Усмонзоды действительно мог стать конфликт политической и бизнес-элиты Таджикистана, в частности, под такого рода конфликтом подразумевается открытое противостояние между влиятельным главой ГКНБ Таджикистана Саймумином Ятимовым и генеральным прокурором Таджикистана Юсуфом Рахмоном, а сам возможный заговор с целью захвата власти есть ничто иное, как прямое столкновение двух возможных преемников действующего президента страны Эмомали Рахмона. В частности, утверждается, что речь может идти о сыне президента Таджикистана - Рустаме Эмомали и его дочери Озоде Рахмон.
Как известно, глава ГКНБ Таджикистана Ятимов поддерживает Озоду Рахмон - 45-летнюю главу президентской администрации, которая готова открыто оспорить права своего брата в борьбе за пост президента Таджикистана. Утверждают, что решительность Озоды поддерживает женская часть так называемого «клана Рахмона», а именно пятая дочь президента Таджикистана - Рухшона Рахмонова, которую, в свою очередь, поддерживают третья и четвертая дочери президента Рахмона - Тахмина Рахмон, которая вместе с супругом контролирует монополиста на рынке по продаже авиабилетов и Парвина Рахмон, которая является владелицей крупнейшей фармацевтической компании Таджикистана «Sifat Pharm», ее компания получает многомиллиардные государственные контракты и может лишиться их в случае, если к власти придет ее брат.
Напомним, что о возможном транзите власти в Таджикистане говорят уже более пяти лет, однако подходящего политического и социально-экономического фона для осуществления передачи власти по наследственному принципу в стране, как считается, до сих пор нет, а сам президент Таджикистана, как известно, предпочел через конституционные реформы, включая реформу 2016 года, позволившую действовавшему президенту избираться неограниченное число раз, продлить свое присутствие во власти вплоть до пожизненного, не беспокоясь о необходимости развития политических институтов, формирования юридических норм и практик для регулярной ротации руководства.
В свою очередь, считается, что сын действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона - Рустам Эмомали, который является не только мэром Душанбе, но и спикером Маджлиси Милли - верхней палаты парламента Таджикистана, и вторым лицом во власти Таджикистана после отца, сумел объединить вокруг себя руководителей ключевых силовых ведомств - МВД Таджикистана, Генеральной прокуратуры Таджикистана и Министерства обороны Таджикистана, на протяжении нескольких последних лет Эмомали также поддерживает группа влиятельных депутатов в парламенте страны, которые оказались вдохновлены примером передачи президентского кресла от отца к сыну по «монархической схеме» в Туркменистане.
Слухи о существовании вероятного заговора с целью смещения действующего главы таджикистанского государства появились в общественно-политическом пространстве Таджикистана еще в феврале текущего 2024 года, когда Рахмон отправил в отставку ключевых руководителей почти всей правоохранительной системы страны и руководителей вооруженных сил Таджикистана, которые переприсягнули на верность его сыну Эмомали.
Собственно, тогда и предполагалось, что это связано с попыткой Рахмона предотвратить сценарий государственного переворота в стране, в частности, считалось, что речь могла идти о предотвращении заговора со стороны политической и бизнес-элиты Таджикистана, которая могла бы воспользоваться транзитом власти для реализации своих личных интересов, или же о предотвращении заговора со стороны предполагаемых преемников действующего президента.
Напомним, что на последних президентских выборах, прошедших в 2020 году, за Рахмона проголосовало 90,92% избирателей, и очевидно, что необходимость передачи власти напрямую связана с состоянием здоровья президента Таджикистана, а также его опасениями за безопасность собственной семьи, ведь если Рахмон не передаст власть по наследству, или если в силу болезни будет неспособен контролировать процесс передачи власти, он создаст тем самым предпосылки для дестабилизации общественно-политической обстановки в стране.
Примечательно, что если после раскрытия заговора, в котором обвиняют бывшего председателя Демократической партии (ДПТ) Таджикистана Саиджафара Усмонзоду, из публичного пространства исчезнет один из многочисленных потенциальных преемников, это будет означать, что именно один из ближайших родственников Рахмона и был непосредственным участником попытки заговора, насильственного свержения власти и государственного переворота в стране.