Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам поддержал в ходе заседания концепцию законопроекта, предусматривающего запрет применения процентной ставки по договорам потребительского кредита, в том числе обеспеченным ипотекой, заключенным на срок более 20 лет и менее чем один год. Об этом 18 июня сообщает ТАСС.
В пояснительной записке отмечается, что установленный законопроектом запрет на применение плавающей ставки по кредитам на срок менее года позволяет не усложнять условия кредитования в подобных случаях. «Для граждан с очень высокими доходами, которые хорошо понимают возможные риски, связанные с изменением ставок, кредиты с переменными ставками допустимы», — указывается в пояснении.
В проекте речь идет о случаях, когда потребительский кредит не больше минимального размера займа, установленного Правительством по согласованию с Центробанком. Помимо этого, фиксированную ставку могут установить на кредиты сроком более 20 лет и менее года. Также Банк России предлагают наделить дополнительными полномочиями. Если объем выдаваемых кредитов с переменной процентной ставкой будет связан с рисками, то ЦБ установит максимально возможную долю таких кредитов.
Как писала «Парламентская газета», в Банке России поддерживают введение обязанности для банков сообщать россиянам об оформленных на них кредитах. «Мы поддерживаем эту инициативу и предлагаем обсудить детали вместе с Минцифры», — сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина и отметила, что для реализации такой идеи посредством сайта госуслуг портал нужно будет доработать.