90,5K подписчиков

Как возвыситься над проблемами и обидами? - Мудро сказал Иосиф Бродский

500 прочитали

Все в процессе своей жизни встречаются с проблемами и обидами. Сначала они малы, как и сам человек. Позже они становятся больше. А иногда углубляются в самого человека.

Все в процессе своей жизни встречаются с проблемами и обидами. Сначала они малы, как и сам человек. Позже они становятся больше. А иногда углубляются в самого человека.

И разрушают его до тех пор, пока он не понимает, что без этого жить намного проще. Достаточно отпустить ее в свободное плавание от себя. Но это принимают даже не все взрослые.

Проблемы и обида: как они входят в жизнь

С неприятностями, сложностями все более- менее понятно. Пройдя какие-то испытания, человек учится чему-то новому. Типичный пример, когда люди становятся более избирательными в общении и доверии, когда получили предательство и измену, неприятности от коллег, кому доверяли.

Или гордый человек, который считал себя умнее и богаче всех, смотрел свысока и вдруг попадается в ситуацию, как и простые люди. Там они ему помогают, и он меняет как говорится, гнев на милость. Через трудность и проблему человек растет духовно.

Все в процессе своей жизни встречаются с проблемами и обидами. Сначала они малы, как и сам человек. Позже они становятся больше. А иногда углубляются в самого человека.-2

Совсем иначе с обидами. Они возрождаются в человеке с самого детства: когда мы малышами обижаемся на ровесников за игрушку, или родителей, что ставят определенные запреты. У многих это закрепляется, и человек еще больше начинает тратить энергию на обиды.

Так обидевший коллега, портит не день, а порой всю работу вплоть до того, что человек хочет уволиться. Он не может переживать страх и досаду от такого обидного поступка и общаться с ним как раньше.

Почему обиды не отпускают:

· Их держит сам человек – тот, кто обидел может и забыть об этом. И вообще сделать это не осознанно. Все дело в восприятии того, кого обидели. Если он не умеет смотреть на обиду как на что-то обычное, то он удерживает ее у себя.

Так сказать, не зная, что с ней делать. По сути обида та жене вымещенная злость, которую человек может убрать в активных видах спорта, досуге, интересах.

· Выгодно – иногда человеку просто нравится, что его жалеют. Оскорбили его, или кто-то виноват в его несостоятельности. И он сидит и обижается, чтобы ничего не делать.

Все в процессе своей жизни встречаются с проблемами и обидами. Сначала они малы, как и сам человек. Позже они становятся больше. А иногда углубляются в самого человека.-3

Например, человек потерял работу по вине близких или ради них, и теперь не спешит устроиться, или поступил в институт куда хотел, по воле родителей и теперь его содержат.

· Не может справиться – человек не может сделать усилие над собой. найти что-то более полезное, что отведет его от обиды. Ведь любую обиду можно разрешать: задать прямые вопросы и получить ответ. Но это взрослая позиция. А детская, когда человек не умеет работать с обидами, не привык разрешать ситуации, а ему проще обижаться. И страдать.

Взрослее человек понимает, что это мешает ему жить. И что любое препятствие в виде обиды, ему не сможет сделать лучше, пока он сам не возвысится над ней не уберет ее из своей жизни.

Все в процессе своей жизни встречаются с проблемами и обидами. Сначала они малы, как и сам человек. Позже они становятся больше. А иногда углубляются в самого человека.-4

Возвыситься над обидами: как стать счастливее и мудрее

Довольно часто современный взрослый человек ищет мудрый ответ. Ему кажется, что решить несправедливость в отношении себя помогут мудрые советы, коучи и психологи. Они дадут универсальный остроумный рецепт, что сможет наказать обидчика и освободить его.

Но ответ прост: прощать и отпускать. Но для многих он сложен и невозможен: им кажется, что они уступают кому-то. На самом деле делают лучше себе. Отпуская, человек становится чисти открыт к новым успехам. Без вмешательства разрушительной обиды в душе.

Иосиф Бродский писал:

Все в процессе своей жизни встречаются с проблемами и обидами. Сначала они малы, как и сам человек. Позже они становятся больше. А иногда углубляются в самого человека.-5

Согласитесь, прощать сложнее, но это наверняка лучший рецепт собственной жизни?!