Чтобы прочувствовать Ольхон нужно мыслить как Ольхон замедлиться, и желательно по Хужиру перемещаться преимущественно за едой)
Когда я в первый раз приехала на Ольхон, я вообще не поняла ни места силы, ни каких-то ощущений особых. Это было в 2019 году, поездка была дневная, то есть ночевали мы в Сахюрте и сгоняли просто на день на остров.
Конечно первым делом ты бежишь за «открыточными» видами, и спускаешься на Саранский пляж. Даже при условии, что дело было в начале июня, людей хватало, тем более что это были ещё золотые 2010-е))
Потом я оказалась на Ольхоне в 2020, тоже в июне, и остров был до такой степени пуст, что нерпы приплывали к Шаманке. Тогда же я первый раз съездила на Хобой и поймала там ощущения такой силы, что просто прилегла на землю и не двигалась. Тогда-то я и заподозрила, что просто сильно фонит от множества людей, и стала ездить в мой любимый «несезон». И о чудо, сонастройка произошла. Я даже на экскурсии групповые с комфортом ездила несколько раз, пока правда только на север. Не призываю ездить в сентябре-ноябре (в конце концов, понятно, что лето по многим причинам подходит бОльшему количеству туристов), но можно даже в июле разойтись бортами с толпой и побыть с Байкалом и островом в относительном уединении.
Это была присказка, перейдём к основному) за последние несколько лет на Ольхоне появилась оборудованная тропа, много беседок и смотровых площадок, вот буквально после последнего выезда, запустили новый проект прогулки на три часа по Хужиру.
При должном везении и сноровке, все локации можно посещать не толкаясь в очереди, но мы в этот раз сделали ещё проще, - ушли по своей почти выдуманной тропе до Харанцов и обратно. (Она реально есть, я думаю это или просто нахоженные места или накатанные велосипедистами). Я уже ходила этот маршрут, но кольцевала его наоборот. В этот раз получилось сильно удобнее и радостнее для коленок)
Из Хужира прямо по автомобильной дороге мы пошли до Харанцов, старались идти в лесочке по правую сторону. В поселке прошли пару улочек и вышли на качели ) Они расположены ровно между двумя мысами, до второго при желании и большем запасе времени тоже легко можно прогуляться.
Здесь мы конечно могли остаться надолго. Потому что НИ-КО-ГО вокруг, потому что виды радуют глаз и заряжают силой, потому что просто лежишь на земле и смотришь на Байкал. Спустились вниз, потому что в бухте паслись какие-то невероятные кони и нам непременно надо было на них взглянуть поближе. Ну и что, что мы в белом, а там болото и земляные обрывы, когда это кого-то останавливало? )) фотоохотились на бакланов, но они оказались шустрее, делили дорогу с коровой, она выглядела опасной, но мы справились, пытались мазать лицо санскрином, но спф50 проиграл битву с байкальским солнцем. Дальше мы взяли курс вдоль мысов в сторону Хужира, в целом его даже можно выстроить по навигатору, но мы все равно пару раз затупили и пришлось немного походить в горку и ещё прорываться через какой-то лагерь на обрыве (и даже перелезть через забор). Мы нашли какие-то нереальные заросли багульника, который вовсю цвёл, посреди них ещё обнаружили волшебное женское дерево, которое по нашей версии точно предназначено для каких-то таинственных обрядов. Сделали миллион фото, с видом конечно же на Байкал. Спустились по гребню дюны на Сарайский пляж, в уголок,похожий на лагуну и путь к которому «на входе» прикрывает накренившаяся пальма сосна. По пляжу шли как в фильмах- вдоль берега по воде)) За все время прогулки (не считая уже конечно выхода к активной части пляжа), то есть за весь день с 10 до 16 часов , в радиусе 5 метров от нас кроме собак попались только два велосипедиста и один дед. Да, на мыс Харанцы приезжала вроде даже целая экскурсия, а в лесу был лагерь палаточников, но мы вообще.никак.с ними. не пересеклись.
Поэтому даже если вы не готовы ехать на экскурсии, вы можете придумать её себе сами.
важно! Берите с собой воду, перекус, и базовый набор байкальского жителя -спф, головной убор, очки, теплая одежда, проверяйте и оформляйте необходимые разрешения в нацпарке, и не оставляйте за собой мусор.
Я подобным образом ещё в паре локаций Ольхона просто уходила пешком и гуляла, да и на Севере, начиная со второй поездки, остановки использовала чтобы посмотреть «а что там ещё», ну в пределах разума и безопасности конечно))
Не могу не повторить в сотый раз - каждому своё и даже мне каждый раз тоже подходит разный формат. Давайте в конце концов не забывать, что на Байкале можно делать Ничего. Просто лежать на песочке и слушать, дышать, думать (или не думать), смотреть вдаль или закрыть глаза, чувствовать. А можно исследовать все окрестности, гулять, кататься, плавать на сапах и что угодно ещё. Главное чтобы через это всё чувствовался остров, у него правда есть магия для каждого. И место для каждого.
А у меня в списке есть один очень желанный уголок на острове, в котором я хотела бы пожить пару дней, но пока оно только в планах 😌
🫶🏻подписывайтесь здесь и в телеге, лайки комментарии, вопросы - сюдааа)