Найти тему
Вологда-поиск

Бесхозное бревно Ленина: областной арбитраж не поддержал антимонополистов

Люди старшего поколения, изучавшие историю КПСС, наверняка припомнят хрестоматийный эпизод, впоследствии выродившийся в анекдот.

Дело было в эпоху военного коммунизма, когда денег в привычном виде не существовало, зато энтузиазма революционных масс – хоть отбавляй. Именно в ту пору, 1-го мая 1920 года, большевики провели всеобщий коммунистический субботник, в который активно включился Совет народных комиссаров во главе с В. И. Лениным.

Как утверждали очевидцы, вождь мирового пролетариата лично помогал красноармейцам Кремлевского полка нести тяжеленное бревно. Куда и зачем – осталось неизвестным, но интересно другое. На картинах, запечатлевших это событие, вместе с Ильичем бревно тащат всего пятеро. Однако с годами число тружеников, «узнавших» себя рядом с Лениным, стало размножаться с немыслимой скоростью, перевалив за сотню человек!

Но это - исторический казус. В реальности бывает с точностью до наоборот: желающих нести пресловутое бревно не найдешь днем с огнем.

Нечто подобное случилось после общегородского субботника в Вологде, когда управляющая компания ЖСИ «Атлант» поспорила с региональным оператором «Аквалайн» о том, кто должен очистить контейнерную площадку рядом с домом № 27 «а» по улице Фрязиновской не от бревен даже, а всего лишь от веток деревьев.

«Аквалайн» счел, что в его зону ответственности эта работа не входит и предложил «Атланту» решать вопрос собственными силами. «Атлант» не согласился и обратился за поддержкой в территориальное управление Федеральной антимонопольной службы.

Однако антимонополисты, рассмотрев жалобу, заняли сторону «Аквалайна». Мотивировка была проста, как пустой мешок для мусора: УФАС сочло, что растительные отходы древесно-кустарникового происхождения не относятся к твердым коммунальным отходам, поэтому «Аквалайн» здесь действительно «не при делах».

Но Арбитражный суд Вологодской области, куда перекочевал конфликт, рассудил иначе. Учитывая, что растительные отходы не умеют эвакуироваться самостоятельно, к тому же нет никаких оснований считать их не твердыми, а жидкими или газообразными, суд признал выводы антимонополистов противоречащими действующему законодательству РФ и указал, что региональный оператор обязан в счет утвержденного тарифа осуществлять не только транспортировку, но и утилизацию, уничтожение или захоронение таких отходов.

Накануне Четырнадцатый апелляционный арбитраж поддержал своих коллег из областного суда.