Найти тему

№4. Как планирование побуждает к действиям.

Я уже писала, что решила отойти от потребления продуктов из сетевых магазинов, так как чувствовала, что совсем они не полезны, вот почувствовала и все тут. Буквально на следующий день, после того как написала это в статье, встретила на рынке женщину, которая держит коров и продает молоко, ягоды, овощи и зелень своего хозяйства. С того времени я стала брать у нее молоко и сметану регулярно. Обожаю утром сварить кофе, добавить домашнее молоко, и наслаждать вкусом, а вкус получается кофейного пломбира. Хочу сказать, что на самочувствии это сказалось положительно. Я стала бодрее, активнее, больше идей, позитивных мыслей, улучшается концентрация, собранность. Буквально на днях муж подарил хлебопечку, уже едим домашний хлеб, Ура! я освободила семью и себя от зависимости от магазинного хлеба и молочной продукции. Овощи покупаем только на рынке, еще и поторговаться можно) Уже сварила 4 литра аджики, чем заменила магазинные соусы и кетчупы. Мясо берем в магазине краснодарского мясокомбината . Теперь список продуктов из сетевых магазинов сократился. В основном покупаю муку, сахар, соль, дрожжи и специи, масло растительное. Оптом выгоднее, например муку беру 5 кг - 150 руб, хорошего качества, держу запас около 10 кг. Круп едим очень мало, в основном овощи с мясом, и выпечка у нас вся домашняя. Я люблю готовить, не фанатею от сбора новых рецептов, просто люблю когда дома есть что покушать и это вкусно, разнообразно и полезно.

Статьи о планировании появились не просто так. Есть у меня намерение, цель , создать и развивать хозяйство, на новых (хорошо забытых старых) условиях. Я думаю, что основная боль производителя - сбыт продукции, нарабатывается он со временем. А если объединяется несколько семей для производства, то и дела можно распределить, и опыт, навыки каждого пригодятся, развиваются навыки сотрудничества. И реализация продукции пойдет легче - больше знакомых людей, шире работает "сарафанное радио". Тратить время на стояние на рынке не хочется, ближе вариант доставки по графику, и с увеличением объемов открыть полноценный торговый павильон, со всем нужным оборудованием. Так же, нужно разрабатывать направление потребкооперации, наладить путь от производителя к покупателю без перекупщиков. И выровнять цены получиться, и места рабочие создать в сельской местности. Без разделения труда не обойтись.

Я думаю, что большинство привыкает (как это со мной было), привыкает к тому, что в магазине сетевом все есть, в любой момент можешь купить. А вот к качеству, полезности и питательности этих продуктов конечно много замечаний и вопросов.

Смотрю информацию о поселениях, эко-поселениях в области где сама проживаю. Люди большие молодцы, действительно заботятся об экологии места где живут, сами вегетарианцы. Это здорово! Кстати, в конце июля на базе поселения Росток будет проходить фестиваль в течении трех дней. Программа мне понравилась, познавательная, и для детей и для взрослых.

Но большая часть людей пока не готовы к вегетарианству. Да, это как воспитание, перейти на другую систему питания, хотя, если будет понимание и желание и это возможно. Поэтому, как минимум молочные фермы еще нужны.

Ищу сейчас место, землю для создания хозяйства. Изучаю законы и правила, опыт тех, кто взял землю. Для начала, рассматриваю вариант аренды участка под ЛПХ, отправила запрос в администрацию района, где мне нравиться природа, почва, есть источники хорошей воды. Есть там свободные участки, проверила по карте росреестра. Жду ответ. Под ЛПХ (личное подсобное хозяйство) можно взять до 2,5 гектаров, это 25000 квадратных метров. Оказывается, есть вид разрешенного использования у каждого кусочка земли. Чтобы построить домик на участке, нужно в границах населенного пункта участок. Потому что если ВРИ полевой участок, то строить там на фундаменте нельзя. Жду ответа от администрации, и решу какие далее шаги делать.