Найти в Дзене

Воин Христов. Старец Сампсон (Сиверс)

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Читая о Старце иеросхимонахе Сампсоне, удивляет противоположность мнений. От «ярчайшего светила на духовном небосводе», изгонителя бесов, помощнике в скорбях и после своей смерти, до совершенно нелестных отзывов и страшных обличений на основании архивных данных. Причем последних придерживается и официальное мнение РПЦ МП.

И кому верить?

Вот, например, позиция одной верующей женщины (взято из интернета): Да, народу приходит много на могилку, но верующие люди, если вы действительно верующие, доверьтесь нашей Церкви и только Она родная наша знает все тонкости и подробности.

Да, в идеале так оно и должно быть.

Вот что об этом говорит Симеон Новый Богослов (Слово 82, 83, 87, 88). Что только достигнув определенного духовного уровня, а именно стяжав Духа Святого и получив плод, т. е. духовные Дары, человек может занимать какие-то «ключевые позиции» в церковной организации. Люди, достигшие подобного состояния смиренны, кротки, нестяжательны, почитают себя худшими из всех и воплощают в жизнь слова Господа нашего: если кто-нибудь хочет быть первым, то он должен быть последним из всех и слугой всем.

И не самовольно и не сомоохотно, а только после того, как Господь Бог Сам скажет такому человеку: «паси овец Моих!», идет он в мир на служение. И вот из таких людей и должен состоять костяк нашей церкви. Из людей, обладающих Духом Святым, который есть Дух Истины и который наставляет через пастырей Господних на всякую истину всю церковь. Ведомые Духом Святым эти пастыри рукополагают только достойных и мудро ведут всё «стадо словесных овец» ко спасению. И конечно решениям и мнению такой церкви, можно полностью доверять, так как всё основано на правде Божьей, на истине Духа Святого.

А если не достиг кто этой меры духовности, то, как говорит Симеон Новый Богослов, должен он только и плакать о себе, подвизаться в деланьи духовном, так как он еще слеп и раб греха, т.е раб дьявола, и сначала необходимо прозреть ему самому, освободиться от уз страстей, стать Сыном Божьим по Благодати, прежде чем занимать в церкви какую-либо позицию (например игумена или епископа).

А что мы имеем в реальной жизни? Конечно, святые люди еще есть и их молитвами стоит еще этот мир. Но кто находится во главе церковных организаций, кто составляет костяк «церквей»? Это люди, не имеющие даров Духа Святого, не стяжавших бесстрастие, их не призвал Господь наш ЛИЧНО «пасти Его овец», а значит это люди, которые ошибаются и которые грешат.

Так было с древнейших времен, но всегда находились сосуды Духа Святого, возвышающие свои голоса, и церковь «выравнивала курс», осуждала ереси и вела ко спасению. На них всегда были направлены удары сил зла. Святых гнали, убивали, ненавидели, оклеветывали. Как например в зарубежной церкви, сравнительно недавно, были гонения на святого Иоанна Шанхайского. Или, например, как вам упорное нежелание зарубежной церкви канонизировать Иоанна Кронштадтского за его монархические взгляды? Всё было, и даже более и более того! Но церковь всё равно стояла! До некоторого времени….

Тут надо заметить, что «церковь» и «церковные организации» — это разные вещи. Церковь, по определению Святого Иоанна Шанхайского, есть «единение разумных существ, верующих в Господа Иисуса Христа». (Книга «Цена святости»)

И эту церковь не одолеют врата ада.

А про «церковные организации» о. Серафим Роуз выразился так: « Церковь есть организм, а не организация. Всякая церковная организация, поскольку она организация, в конце концов поклонится антихристу».

Кто-то этому еще удивляется в свете неоднозначных событий последних лет и роли в них церковных организаций?

Не даром говорится в Писании: найдет ли Господь веру на земле? Сохранится лишь «малое стадо», единицы верующих, стоящих в истине, они-то и есть истинная «церковь Христова». И мы живем уже в эти времена!

Святой Порфирий Кавсокаливит (умерший в начале 90-х прошлого века) писал, что церковный корабль дал течь. Я думаю, что он «видел» Духом, что мы теряем Благодать. Я уже писала об этом в статье про ересь в Московской Патриархии. Что теперь МП исповедует веру в одного общего бога у всех мировых религий и, поправ Символ Веры, заявляет о «необходимости сохранения религиозного многообразия».

Еще в 1993 году была подписана Баламанская декларация, в которой МП провозгласила католическую церковь «сестрой» и носительницей спасения, а ее таинства благодатными. Так что католики больше не еретики! Последующие комментарии синодальной богословской комиссии МП это не опровергли.

Да, потом были лукавые оговорки, что Баламанская декларация мол не была ратифицирована. Но! Общественность с текстом ознакомили? Да! Была ли декларация осуждена официально? Нет! Синодальная комиссия принятые пункты подтвердила? Да! Подпись МП под декларацией так и стоит? Стоит! Так что же мы теперь хотим? По духовным законам все мы, т.е. вся РПЦ МП под этим документом подписалась и с ним согласна. Другими словами – ВПАЛА в ЕРЕСЬ!

А в 1998 году встал вопрос о канонизации старца Сампсона. А что писал старец Сампсон?

«Любовь, она непременно найдет извинения и оправдания… Мы говорим - «мирность с Небом», когда мы с Богом, т. е. мы в мирности, мы всех любим, всех извиняем, какие бы они злые и коварные не были. А когда в нас мирности нет, то мы не умеем извинять и находить ключ к оправданию. В этом заключается вся соль истины Православия, которая правильно нам поясняет заповеди Блаженств. А вне этого толкования православного о спасении – пояснения Заповедей Блаженств – нет правды и нет спасения. Вот почему всякая ересь: католическая, протестантская и всякая другая, не умеет правильно толковать Заповеди Блаженств. Поэтому они и ересь. Они исказили образ Господа Христа, они клевещут и неправильно Его изъясняют, Его учение. Поэтому мы с ними молиться не имеем права, и на них ссылаться нам грешно, и даже есть с ними за одним столом нам вменяется в грех.
Однажды Евангелист Иоанн Богослов пришел мыться в баню, но узнав, что в бане моется еретик, моментально оделся и ушел. Даже в бане! А не то, что за столом угощаться. Даже в бане, в нечистом месте, нельзя мыться с еретиком. А баня считается нечистым местом, как уборная…» (том 1, стр. 352)
«Католики понимают только гордость, страсть гордыни им мешает. Ведь ересь – исхождение Святаго Духа от Отца и Сына – она уже доказана, это нелепость. Или что папа – это наместник Христа на земле, папа не погрешим, когда он в облачении сидит архиереем, у него папское кольцо, перстень, он непогрешим, он – Христос. Нелепость – правда? Они лишены благодати Святаго Духа за это».

«… Какое великое счастье, что мы православные люди, что над нами совершается таинство, что с нами полное исцеление, искупление от грехов, чего нигде, нигде от века нет! И в Риме, латиняне, они лишены этого дара прощения и исцеления, потому что они неправильно толкуют акты покаяния…» (том 1, стр. 170)

«Патриарх предал анафеме папу Николая I. А папа Николай I предал анафеме Православную Церковь.
Мы не имеем права иметь молитвенное общение и литургию с католиками, не можем служить вместе, потому что они – еретики. Они преданы анафеме за ересь – непогрешимость папы, непорочное зачатие Божией Матери, индульгенции. Получать разрешение грехов, еще не содеянных, папской буллой с подписью и печатью! Греши сколько хочешь – пойдешь к папе и получишь разрешение грехов еще не содеянных! Затем учение о чистилище: что душа поступает в особое помещение, где она обрабатывается, проходит чистку.

Откуда это взяли? Католик, если он ни в чем не погрешим, то он летит к Богу и делается святым. А если у него были грехи, он очищается, проходит какое-то очищение». (том 1, стр.374-375)
«Православие – это такое счастье, такое богатство! Именно единственно оно учит и дает все пути, чтобы спастись. Никакое католичество, никакое протестантство, никакая другая форма веры и исповедания на дают того, что дает благодать Святаго Духа через Православие. Западная Европа, католики и протестанты всех мастей и т. д. – они покаяние толкуют по-своему. Они ссылаются на милость Божью, потом они ссылаются на веру. Дел не нужно – достаточно только верить, и ты спасен. Ты будешь вор, прелюбодей, ты будешь какой-нибудь преступник, но ты веришь – и ты уже спасен. Какое искажение Слова Божия, когда Господь Сам В Евангелии от Матфея говорит, что вера без дел мертва есть, да? Нам ведь говорит евангелист Матфей, зачем же искажать по-своему? А вот нашлись такие толкователи «по-своему», которые так толкуют, чтобы помочь людям жить по-человечески, не отнять сласти плоти и мира ко греху…» (том 2, стр. 7-8)

«Когда было обновленчество, обновленцем стал патриарх Иерусалимский Константин и принял молитвенное общение с нашими обновленцами, и подтвердил этот обновленческий лжесобор. Пришла Пасха, он опустился в гроб Господень, его стража турецкая обыскала, проверила, что у него спичек нет, ничего у него не спрятано; в одном балахоне, без белья, как полагается, в одной срачице его спускают стражники в Гроб Господень и запирают, дают ему проверенный пучок свечей и больше ничего. И он стал молиться.

В 12 часов огонь не сходит, нет огня! Молится, молится – нет огня, и все! Турки разозлились, вытащили его оттуда и убили. Растерзали у всех на глазах как еретика. Началось следствие, и все узнали, что он был обновленец, имел связь с московскими обновленцами, которые как раскольники, были вне благодати. И на этот год православные огня не получили. А католики не получают огня, как бы они не молились!»

(Очень интересная история! Я нашла об этом у Юрия Воробьевского …Не так давно я познакомился с Юрием Леонидовичем Вдовиным, бывшим сотрудником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Деликатной темой несхождения Огня он интересуется давно. Знание арабского языка помогло ему собрать среди местных жителей крохи свидетельств о том, что подобный случай действительно имел место в 1923 году. Более того, убит был не только патриарх. Турки вырезали и архиереев, как совершенно очевидно не угодивших Богу. После этого восстановить иерархию помогли хиротонии, сделанные епископами РПЦЗ.
Большинство же собеседников Юрия Леонидовича, явно знавших что-то об этом деле, предпочитали отмаливаться.
Но должны же остаться какие-то свидетельства в литературе, в прессе! В греческих справочниках Иерусалимского патриарха Константина не значится вовсе. А современная тому событию региональная пресса? В Александрийской библиотеке, Юрию Леонидовичу сказали, что газет за 1923 год у них нет. Мусульманин, негр из Камеруна, с которым наш исследователь поделился своими недоумениями, мрачно посетовал: это все Америка, масоны… Правда, сотрудник библиотеки, наполовину араб, наполовину украинец, пообещал посодействовать. Увы, назавтра отказался и он. Нечто подобное произошло в Библиотеке иностранной литературы в Москве. Пытливому исследователю там заявили, что подшивки интересующих его газет погибли во время протечки, случившейся в книгохранилище.)

А старец знал об этом и вот рассказывал своим духовным чадам!

И при его таком полном и жестком противоречии «официальному курсу» на «объединение всех церквей», при исповедании католиков безблагодатными еретиками, как вы думаете, могла ли приветствоваться канонизация иеросхимонаха Сампсона официальной церковью? С его заявлениями, совершенно не соответствующими курсу МП.

Конечно нет! МП не хотела и не могла канонизировать своего «идейного врага»! Я думаю, в этом-то и была проблема!

И вот начались поиски «компромата». Из всех его поучений и бесед ничего «компрометирующего», кроме «превозношения девства над браком» не нашли. Высказывания «дух у него не тот» или «та вы гряньте только на его фотографию, благодать не чувствуется!» я в расчет не беру. А вот насчет девства, тут уже можно даже прочитать, что «очевидное превозношение девства над браком лишает бывшего иеромонаха Сампсона именоваться православным христианином и идейно роднит с сектой манихеев». Вот даже как!!! И каноны приводятся!

Но это настолько всё не состоятельно! О превосходстве девства над браком говорил сам Иисус Христос!

(от Матвея 19) Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.

Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,

ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.

Или апостол Павел в первом послании Коринфянам:

«А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.

Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.

Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.

Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.

Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным.

По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так.

Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает.

Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше.

Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия.»

………

Так что по логике выше, если быть последовательным, то и мнение апостола Павла, что девство есть выше брака, лишает этого апостола именоваться православным христианином, не так ли?

На самом деле эти обвинения, согласно Канонам, имели бы место быть, если бы старец Сампсон вообще никого не благословлял вступать в брак, а уже состоящих в браке принуждал бы жить в воздержании. Было такое? Конечно нет!

Поэтому, не найдя ничего еретического или действительно достойного порицания в его беседах, решили зайти с другой стороны. А именно - очернить саму жизнь этого подвижника. Поэтому, например, критический «отзыв о книге» касается не столь поучений иеросхимонаха Сампсона, сколько «разоблачения фальшивой личности лжестарца и вскрытия архивов с постыдными фактами из его биографии».

А ознакомившись с ТАКОЙ биографией и поверив, читатель уже и сам не захочет разбираться и вникать в духовное наследие этого исповедника. Так как ЧТО хорошее, духовное и ценное мог бы сказать этот человек, если он совершал в своей жизни такие постыдные поступки?

И препятствий для канонизации теперь достаточно!

Но, а как же исторические факты, это же документы, архивы, ну как не верить архивным документам? -, скажет кто-то.

А с другой стороны, сами за себя говорят ПЛОДЫ, его духовное наследие и благодатные мощи старца, которые, например, попаляют огнем бесов в одержимых людях, приходящих туда. Бесы чувствуют Благодать Божью от мощей святого! Если бы то, что ему приписывается «архивными документами» имело место быть, ни о какой благодати Святого Духа на могилке не могло бы быть и речи!

Поэтому кому и чему верить тут уж каждый решает сам. Я думаю, у всех, особенно за последние годы, появился немалый опыт, насчет веры и потом по факту прояснения истинных мотивов и целей происходящего. А я закончу мнением одного верующего мужчины, которое я нашла в интернете. Вот этому мнению я верю и с позицией согласна:

Поддерживаю проявление осторожности в духовных вопросах, ибо сам суровый скептик, не верю в бездоказательные факты, но за Сампсона могу поручится. Так как, живу рядом с его мощами и ходил туда часто ещё когда туда никто не ходил. Когда там небыло часовни и даже изгороди. И вот иду как то в один из таких дней, никого нет и слышу странный шум, буд то много народу шумит, а подхожу ближе и вижу, что на мощах женщина изрыгает бесноватые звуки. Мне как уже не мало повидавшему стало понятно что бесноватая. Наблюдал за ними и в Киевопечерской лавре и в Сергиевопасаде. Но, если там ещё могут быть сомнения, что мол, актёры пришли сыграть свои роли что бы привлечь зрителей, или что священники гипнотизёры воздействуют на них, что бы так себя вели и привлекали внимание, то на мощах было иначе, там никого небыло вообще кроме женщины. Народ туда не ходил, никто не знал кто там. Женщина меня не видела, а кричала за долго до того как я сам смог её увидеть, там же дорога прямая но зелени много. Услышал я её не на тропинке, а на асфальтовой дороге, там где аж предпоследний поворот заканчивается. Тут уж и сомнения отпали когда увидел. Подождал когда бесноваться перестанет, подошёл, заговорил, вместе пошли на автобусную остановку. Никакого интереса своего у неё там кривляться небыло, незаметил что был такой интерес. Она просто уехала откуда приехала и всё. Но поговорили мы хорошо. говорит что не ожидала такого явления в себе. Так говорит получилось само на мощах. В общем то как обычно это бывает неожиданно. А с виду приличная нормальная женщина, ничего плохого по ней не скажешь. Все бесноватые которых видел в общем то с виду ничего плохого не скажешь. Так что убеждён, что мощи Сампсона сильные, а значит, сам он был духовно сильным человеком. А что касается архивных лданных по нему, так это же всем известно кто эти факты писал, коммунистический режим того времени писать то про людей умели, дела шить и прочее. Своим глазам верю, а архивным документом нет. Чего и вам желаю. Призываю всех быть осторожными не только в духовных вопросах рассматривая одну позицию, но и другую и если есть, то и третью. Не впадая в крайности. Доверяй, но проверяй.

Преподобне старче Сампсоне, моли Господа Бога пощадить нас грешных!