Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

Лук джусай: восточные изыски прямо с грядки. Выращиваю вкусную зелень, которой удивляются гости

А вы пробовали лук джусай? Если нет, то рекомендую наверстать упущенное! Это пряное растение родом из Азии. Он душист, пикантен и довольно эстетичен. Прирост дает мощный, с ним без зеленушки точно не останешься, ведь срезку зеленой массы за сезон 2-3 раза делать можно. За счет таких качеств некоторые дачники переключаются с выращивания обычного лука на выращивание именно джусай. Особенно он по вкусу придется тем людям, которые с наслаждением употребляют молоденький чеснок! Есть у этих культур что-то схожее во вкусовых нотках.

Средний показатель урожайности джусай – 5кг с кв.м. посадок. Данная масса выходит при использовании соцветий и зелени, без учета луковиц.

Выращивать джусай проще простого! Он совсем нетребователен к почве, без проблем переживает засуху и сильные морозы ему абсолютно нипочем! Важно лишь изначально правильно подготовить посевной материал и заделать его уже в виде проросшей рассады в грядку весной. Если подготовкой пренебречь, всхожесть точно окажется слабой.

За счет декоративности, этот вид горного чеснока можно даже подсаживать в цветочные клумбы.
За счет декоративности, этот вид горного чеснока можно даже подсаживать в цветочные клумбы.

Джусай успешно размножают семенами и делением куста.

Посев лука начинаем с осенней подготовки участка. Подойдет любая зона, за исключением почв песчаного типа. Сперва участок перекапываем, разбивая комья грунта если таковые образуются. Затем удобряем перемешанными между собой: перегноем (10л), калийными составами (20г), суперфосфатом (30г), золой (200г). Расчет на 1кв.м. земли. За зиму полезные вещества равномерно распределятся и к моменту посадки останется лишь добавить к ним азот, в любой удобной форме.

-3

Ранней весной можно приступать к выгонке рассады. Пересыпаем семена в небольшой термос или стакан, заливаем их теплой водой, оставляем часов на 8 для набухания. Спустя отведенное время воду обновляем и еще на пару суток оставляем.

-4

После того как семена будут выдержаны положенное время, их останется лишь продезить слабым раствором марганцовки и можно приступать к посеву. Я немного давала семенам подсохнуть, для удобства при работе. Сеяла в подрассадные тары, имеющие отверстия для стока воды и заполненные заранее купленным грунтом для овощей. Шаг брала в 2 – 3 см, заглубляла на 2см. После посева ухаживала стандартно – поливала по мере подсыхания и держала под пленкой до выхода ростков.

В открытый грунт рассаду джусай можно высаживать при температуре от +3. Серьезного потепления ждать нет нужды. Как окрепнут всходы – так и высаживаем. Обычно достаточно 7 недель выдержки дома. За это время лук должен успеть выпустить 3-4 настоящих листа.

При высадке рассады шаг следует держать около 20см и такое расстояние делаем у междурядий. По данной схеме посадки джусай будет выглядеть компактно, без пустых проплешин на участке. После того как вся рассада окажется в грядке, ее останется только полить.

-5

Еще джусай можно размножать делением корневищ. Такой вариант самый удобный и малозатратный по времени. Просто подготавливаем грядку по схеме выше описанной и сажаем приобретенный материал. Идеально, если в деленке будет минимум 3 луковки.

В первый год после посадки можно лук пару раз подкормить азотными составами. Далее уже по желанию. Относительно полива данный вид лука нетребователен. В месяц раза три полили и хорошо.