Вспышка ботулизма в России совпала с международным Днем устойчивой гастрономии. В оригинале праздник называется Sustainable Gastronomy Day и подразумевает, что прием пищи должен способствовать всемирному здоровью.
Праздник принят ООН в 2016 году, когда в мире озадачились проблемой того, что мы едим. Жратвы в мире не хватает и надо изобретать суррогаты. Массовая еда становится опасной для здоровья! Добавки в пищу для увеличения сроков хранения и снижения отходов стали неизбежными! Вкусовые добавки и красители тоже стали нормой во всех продуктах...
Гастрономия изначально подразумевала "высокую кухню" в французском понимании слова, то есть искусство гурмэ. Когда в ресторане вам на огромной тарелке приносят крохотную порцию еды за тысячу рублей считайте себя гурманом! Ешьте блюдо с умным видом и удовольствием на лице - вы же приобщаетесь к прекрасному! ))
Теперь значение слова скорее означает науку о еде. Что можно есть спокойно, а что потреблять с опаской. Но не заморачивайтесь - ваш организм сам отвергнет негодное. Я имею ввиду до приема пищи, а не после... А мы любим "опасные" продукты - нас приучили к вкусу массовой еды. Изысканная кухня теперь может оказаться нам вредна...
Стали применять понятия фермерской еды и эко-еды, что бы мы понимали, что это рекомендуется принимать в пищу. Весь мир помешался на слове "органик". Было дороже! Но натур-продукт портится быстро - его так же надо сохранять дольше, и это не гарантия качества. Теперь это простая маркетинговая уловка...
Ешьте только то, что вам нравится! Значит этого требует организм, а он не ошибается. Желаю вам устойчивой гастрономии без переедания! Приятного аппетита в обед...