Обязан ли врач отработать после обучения за счет клиники

Вопрос отработки учебы, оплаченной медицинской организацией, волнует не только студентов-целевиков медицинских вузов, но и опытных специалистов, получивших дополнительное профессиональное образование за счет работодателя.

Вопрос отработки учебы, оплаченной медицинской организацией, волнует не только студентов-целевиков медицинских вузов, но и опытных специалистов, получивших дополнительное профессиональное образование

В статье разбираемся, что говорят об отработке после обучения законы Российской Федерации.

Обучение за счет клиники: нужно отрабатывать или нет?

Законодательство Российской Федерации не устанавливает прямого обязательства отработки для врачей, получивших специальность за счет клиники. Однако существуют некоторые нюансы, которые следует рассмотреть.

1. Целевое обучение.

Согласно статье 34 ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации», целевое обучение предполагает заключение договора между обучающимся и медицинской организацией, оплачивающей подготовку в вузе или колледже. В таком договоре может быть указано обязательное условие для молодого врача по отработке после обучения.

В случае если выпускник медвуза или медколледжа нарушает условия договора и отказывается отработать оговоренный в соглашении срок, он обязан возместить заказчику образовательных услуг стоимость подготовки (статья 34.1 ФЗ № 273).

2. Ученический договор.

Руководители медицинских организаций обязаны обеспечивать своим сотрудникам возможность непрерывного профессионального развития, включающего повышение квалификации и профессиональную переподготовку.

Расходы на обучение медицинских работников несет работодатель, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности медицинской организации.

Если работодателю для собственных нужд требуется дополнительное профессиональное образование для работников, можно направить сотрудников на курсы, заключив с ними ученический договор.

В этом случае подготовка будет осуществляться за счет средств медицинской организации, а работник обязан отработать в данном учреждении в течение определенного срока после окончания учебы (в соответствии с условиями этого договора).

Сколько лет нужно отработать после обучения за счет клиники?

ФЗ № 124 от 14.04.2023 года внес изменения в условия договора по отработке после обучения для целевиков. Согласно новому порядку, который действует с 1 марта 2024 года, отрабатывать после целевой подготовки в медицинской организации, которая была заказчиком образовательных услуг для учащегося, потребуется в течение 3-5 лет.

Срок отработки в ученическом договоре, по действующим нормативно-правовым актам РФ, не ограничивает минимальный и максимальный пределы и определяется по договоренности сторон.

Отмена условий договора отработки после обучения

Согласно статье 34.1 ФЗ № 273, врач освобождается от обязательства отработать после учебы в следующих случаях:

  • отказе медицинской организации от предоставления рабочего места обучающемуся;
  • ликвидации организации-заказчика образовательных услуг;
  • получении специалистом инвалидности I или II групп;
  • призыве обучающегося на военную службу;
  • смерти обучающегося.
Важно помнить, что отработка после получения образования за счет клиники не является обязательным условием в соответствии с действующим законодательством.

В случае заключения договора о целевом обучении или ученического договора, в которых указано обязательство отработки, необходимо строго соблюдать его условия.

Чтобы не пропустить актуальные медицинские новости, подписывайтесь на наш канал в Дзене и на социальные сети: