Найти тему
РБК

В Козью пещеру денисовцев на Алтае открыли виртуальный тур

Новосибирские археологи открыли виртуальный тур в Козью пещеру. Это памятник каменного века на Алтае, в котором были найдены следы обитания денисовского человека. Подробностями с РБК Life поделились в Институте археологии и этнографии СО РАН.

«На сегодня было доказано нахождение денисовского человека в одноименной Денисовой пещере, а также в пещерах Байшия в Тибете и Там-Нгу-Хао-2 в Лаосе. Козья пещера стала четвертым известным местом обитания этих людей», — говорит Андрей Кривошапкин, директор Института археологии и этнографии СО РАН, член-корреспондент РАН.

Денисовцы проиграли конкуренцию с людьми современного анатомического типа, но все же оставили след в геноме современного человека. Нынешние открытия на Алтае предоставляют возможность лучше разобраться в стратегиях адаптации различных групп древних людей и в их взаимодействии.

Институт археологии и этнографии СО РАН📷Работа археологической экспедиции в Козьей пещере
Институт археологии и этнографии СО РАН📷Работа археологической экспедиции в Козьей пещере

Еще одна особенность Козьей пещеры — здесь «для периода среднего палеолита впервые зафиксирована кратковременная стоянка древних людей». Вероятно, древние охотники останавливались тут в ходе перекочевок вслед за объектом охоты — бизонами и дикими лошадьми. Возраст стоянки — 55–45 тыс. лет.

Институт археологии и этнографии СО РАН📷Общий вид на Козью пещеру
Институт археологии и этнографии СО РАН📷Общий вид на Козью пещеру

Козья пещера находится в Краснощековском районе Алтайского края. Памятник открыли в 2020 году и исследовали в 2021–2023 годах. Среди находок — каменные орудия, зуб древнего человека, а также грунтовые отложения, содержащие ДНК денисовского человека.

Побродить по пещере онлайн можно здесь. Проект был создан при поддержке гранта Минобрнауки в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Ранее сообщалось о находке в Денисовой пещере, где обитали неандертальцы и денисовцы. Там нашли диадему из трубчатой кости крупного млекопитающего. Диадему из такого материала обнаружили впервые. Ее создали по такой же операционной цепочке, которая была характерна для схожих украшений из бивня.

Читайте также:

Коломойского заподозрили в заказе убийства адвоката зятя Кучмы
Какой была Анук Эме, сыгравшая легенду о женщине. Фотогалерея
Суд приговорил экс-главу «Автодора» к 12 годам и взыскал с него ₽2 млрд