Найти тему
Интересные истории

БЕГСТВО ОТ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ. КАК СЛОЖИЛАСЬ СУДЬБА 8 АРТИСТОВ УЕХАВШИХ ИЗ СССР

Как известно выехать законно из СССР артистам было практически невозможно. Оставалось несколько вариантов. Или бегство из Союза во время туристической поездки или дела сердечные или религиозный "отказ" как у Савелия Крамарова.

В большинстве приведенных в этой статье случаев - причины отъезда были творческие, а не политические. Хотя на радио "Свобода" часть из них говорили, что бежали от преследований. Так ли это?

Илья Баскин / Екатерина Ветлова
Илья Баскин / Екатерина Ветлова

Итак, поехали.

✔️ Илья Баскин (1950 г. р)

Стал известен в СССР ролями в фильмах: "Большая перемена", "Ни слова о футболе", "Три дня в Москве". Роли были небольшие, эпизодические. Но типаж запоминался.

В 1976 эмигрировал из СССР. Первое время трудился посудомойщиком в ресторане, затем страховым агентом и работал в русскоязычной газете. Со временем вернулся к профессии. Его самые известные фильмы в Голливуде:

Илья Баскин
Илья Баскин

"Москва на Гудзоне", "Имя Розы", "Остин Пауэрс", "Самолёт президента", "Человек-паук -2", "Человек-паук- 3", "13 дней", "Ангелы и демоны", "Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны".

Сегодня Иосиф узнаваем на улицах американских городов. Автографы берут не только русскоязычные американцы, но и те кто смотрят сериалы и ходят в кино. А таких немало. Будем считать, что карьера в Голливуде сложилась.

✔️ Юлиан Панич ( 1931 - 2023 )

Можно сказать, что до эмиграции Юлиан был звездой советского кино. За 12 лет - 15 ролей в кино, включая главные. Сильнейшее впечатление на женскую часть населения СССР произвел фильм "Разные судьбы", где Панич сыграл влюбленного в героиню Татьяны Пилецкой. Такой одухотворенный наивный романтик.

Юлиан Панич. Кадр из фильма "Разные судьбы"
Юлиан Панич. Кадр из фильма "Разные судьбы"

Кроме того, Юлиан, как режиссер, успел снять в Союзе три фильма. За два года!

Паничи эмигрировали в 1972 всей семьей в Израиль. Главе семьи найти работу по специальности не получилось. По этой причине, как уверял позднее Юлиан, семья переехала в ФРГ. Удача улыбнулась Паничу. Он 22 года, до 1995, работал на радио "Свобода". Вел программы на русском языке, режиссировал радиопостановки, продюсировал.

С 1980 гражданин США.

В 1995 переехал на постоянное место жительство во Францию.

В 1996 удостоен звания Заслуженный деятель искусств РФ.

Автор мемуаров "Четыре жизни Юлиана Панича, или Колесо счастья".

Жизнь удалась! Без сомнения.

✔️ Жанна Владимирская (1939-2017)

Четыре роли в советском кинематографе. Среди них: "Еще раз про любовь", "Эксперимент доктора Абста", "Гойя".

Жанна Владимирская
Жанна Владимирская

Играла в Московском драматическом театре имени К. С. Станиславского, Куйбышевском драматическом театре. Чтец-декламатор.

В 1981 году уехала вместе с мужем - артистом Алексеем Ковалевым из СССР. Причины, скорее всего, не идеологического, а творческого характера. Сдается мне и интриги в театральной среде.

С 1983 по 2006 год Жанна работала радиведущей на "Голосе Америки". Автор Канала должен признаться, что заслушивался ее передачами "В мире кино", "Шедевры Бродвея», "Джазовый клуб", "Путешествия по Америке". Услышав один (!) раз ее голос - невозможно было оторваться от радиоприемника, не дослушав программу до конца.

До сих пор переслушиваю записи ее джазовых передач на staroeradio.ru Кроме шуток!

✔️ Лев Круглый (1931-2010).

Актер театра "Современник", им. Ленинского комсомола, "На Малой Бронной". К нему благоволил сам Анатолий Эфрос.

48 работ в советском кино. Среди них:

✔️ "Шумный день" (1960)

✔️ "713 просит посадки" (1962)

✔️ "Живые и мертвые" (1964)

✔️ "Собака Баскервилей" ( 1971)

✔️ "Подарок черного колдуна" (1978)

Кадры из кинофильмов с участием Л. Круглого. Вверху роль доктора Ватсона
Кадры из кинофильмов с участием Л. Круглого. Вверху роль доктора Ватсона

Говорят Круглого уговорила покинуть страну его жена Наталья Энке. Ее карьера в театре "Современник" не ладилась. Стоило попробовать перезагрузить ее в стране надежных автомобилей, шмоток, кухонных комбайнов и т.д.

В 1979 семья переехала в Германию. Три года Лев работал на "Свободе". Затем они с женой организовали свой театр. Кто помог, поддержал ( и деньгами тоже)- история умалчивает, а журналисты и не спрашивали. Но предприятие оказалось успешным. Театр просуществовал 25 лет. Несколько раз привозил свои спектакли в Россию. Конечно по приглашению министерства культуры РФ.

✔️ Галина Микеладзе ( 1946 г. р)

С 1969 по 1981 сыграла в 23 кинофильмах. Самые известные с ее участием: "Джентельмены удачи", "Красная палатка", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Когда наступает сентябрь", "Иванцов, Петров, Сидоров".

Галина Мекаладзе
Галина Мекаладзе

В 1984 году покинула территорию СССР. Ходили слухи, что вышла замуж за итальянца. Но ее след простыл. Если кто-то из читателей обладает информацией о том, как сложилась жизнь Галины Ивановны в эмиграции - сообщите.

✔️ Ирина Куберская (1946 г. р)

Советская актриса. 14 киноработ между 1966 и 1974 годом. Самые заметные: "Семь невест ефрейтора Збруева", "Салют, Мария", "Дон Жуан в Таллине", "Боба и слон".

Ирина Куберская
Ирина Куберская

Вышла замуж за испанца и в 1973 году уехала на его родину. Профессию не оставила. Давала уроки пантомимы. Со временем стала выступать как актриса, режиссёр театра и кино. Возглавила испанский театр. Судя по всему связей с СССР и соцлагерем не прерывала. В 80-ые годы снялась в нескольких венгерских кинокартинах.

В наши дни часто приезжает в Россию по театральным делам. Лауреат нескольких испанских театральных премий.

Очевидно, Ирина реализовала себя как творческая личность.

✔️ Бруно Оя ( 1933 - 2002)

С Лауреатом Государственной премии СССР Бруно Оя ситуация не совсем типичная. Он женился на гражданке Польской народной республики в конце 60-х годов. Перебрался в дружественную Польшу на ПМЖ и оттуда ездил на съёмки по всей Европе. От ФРГ до Финляндии. Разуеется, много снимался в ПНР - "Волчье эхо", "Танец мотылька", "Пан Клякса в космосе" - только некоторые фильмы с его участием.

Бруно Оя
Бруно Оя

В солнечной Финляндии Бруно смог записать диск на русском. Там же пользовался большим успехом как актер кино. Неслучайно. Ведь фины и эстонцы братья.

С восстановлением независимости Эстонии Бруно вернулся на историческую родину. Пытался заняться бизнесом, но неудачно.

Автор двух книг мемуаров, которые, к сожалению, не переведены на русский язык.

Напомню советские к/ф с его участием:

✔️ "Путь к причалу"

✔️ "Время, вперед!"

✔️ "Никто не хотел умирать"

✔️ "Солдаты свободы"

✔️ "Кентавры"

Евгения Ветлова (Женя Ян) - 1946 г. р

Стала известна в СССР после к/ф "Республика ШКИД" и "Попутного ветра "Синяя птица". Затем была манекенщица Зоя в "Инспекторе уголовного розыска" и певица в "Соломенной шляпке".

Еще больше ролей она озвучит в нашем кино. Однако в 1980 году пркинет СССР, выйдя замуж за гражданина ГДР. С ним они еще в СССР создадут эстрадный дуэт "Женя и Матиас".

Дуэт "Женя и Матис". Фото с сайта https://www.vetlova-jahn.com
Дуэт "Женя и Матис". Фото с сайта https://www.vetlova-jahn.com

Дуэт продолжит выступать и в ГДР и в Европе. Публика и власти Германской демократической республики встречали их доброжелательно.

Со временем Евгения вернется в кинематограф. Но это будут кинофильмы ГДР и ФРГ. Полный список представлен на ее сайте. Желающие могут углубиться🙂.

Добавлю, что голосом Ветловой-Ян говорят русскоязычные аудиогиды по всему музейному миру. Она же известный в Германии театральный педагог.

Прекрасно, что ее жизнь удалась!!!

Жду ваших комментариев, читатели! 

Статьи по теме: